14 Марта 2009

БОЙЦЫ ИЗ ШТРАФБАТА

АВАНГАРД - АК БАРС - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0) 
 

     Голы: Степанов - 1 (Медведев), 9:15 (0:1). Александров - 2 (Бондарев), 15:29 (1:1). Мортенссон - 3 (Никулин), 20:21 (1:2). Рябыкин 1 (Попов), 33:32 (2:2). Ягр - 3, 35:01 (3:2). Власенков - 5 (Попов), 59:41 (4:2 - п.в.)

     Вратари: Фомичев - Норрена (59:11 - 59:41).
 
     Штраф: 8 - 10.
 
     Большинство: 5 (0) - 4 (0).
 
     Три лучших игрока: Попов (Ав), Мортенссон (АБ), Ягр (Ав).
 
     Броски: 27 (12+9+6) - 21 (4+11+6).
 
     Судьи: Семенов, Бирюков (оба - Москва).
 
     13 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 200 зрителей (10 048).
 
     Счет в серии: 2-1. Первый матч - 2:0. Второй матч - 2:3 Б.
 
     Четвертый матч - сегодня. Омск. 14.00 (время московское)
 


ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЮ В 300 МЕТРОВ

 

     Вчера двадцать два листа формата А4 на дверях касс омского ледового дворца стали символом кубковой лихорадки, охватившей сибирский миллионник. Надпись выражала простой и понятный смысл "Билетов на 13 и 14 марта нет". Но вот тем, кто добыл эти самые билеты, явно пришлось непросто. Очереди у "Арены-Омск" выглядели эпически. Метров на двести-триста в длину. Последний из болельщиков, кому достался дефицит, даже обратился в интернете с извинениями перед другими поклонниками "Авангарда". Дескать, простите, мужики, но так уж вышло.
 
     Омская команда в противостоянии с "Ак Барсом" уже добилась одного весомого достижения. "Ястребы" впервые победили в Казани в рамках плей-офф. На утренней раскатке игроки выглядели предельно сосредоточенными, зато не отказали в автографах двум школьникам, невесть как пробравшимся к скамейке запасных. Последний их трофей стал самым желанным - от Яромира Ягра. Не прошло и минуты после того, как знаменитый чех оставил свой росчерк, как появился строгий охранник и попросил незваных гостей на выход.
 
     Наставник омичей Игорь Никитин покинул лед одним из последних. Рулевой "ястребов" по-прежнему находится в отличной физической форме и перед уходом в раздевалку с легкостью накрутил несколько кругов по площадке. "Интервью? Давайте все вопросы после матча", - настроение тренера понять было можно. Молодому специалисту предстоял ключевой поединок в серии. Пробежал мимо журналистов и Ягр. "Я сейчас готов разговаривать только на чешском", - то ли пошутил, то ли всерьез бросил знаменитый форвард, щетина которого вот-вот превратится в шикарную бороду с легкой проседью. Состав "ястребов" не претерпел больших изменений. Ротации подверглась только вратарская позиция, где Царегородцев уступил свой пост Фомичеву.
 
"АВАНГАРД" СДЕЛАЛ ПОДАРОК БИЛЯЛЕТДИНОВУ ДО МАТЧА
 
     Наставники "Ак Барса" не стали сбивать своих подопечных с привычного биоритма и провели полноценную тренировку сразу после прилета в Омск, в девять вечера. В день игры на лед вышли только резервисты. Мотивация на грядущий поединок у подопечных Зинэтулы Билялетдинова выглядела двойной. Мало того, что у них был реальный шанс переломить ход серии, так еще их тренер вчера отметил свой 54-й день рождения. Любопытно, что Билялетдинов за несколько часов до матча получил подарок и от штаба "Авангарда".
 
     У гостей наконец-то вернулся в строй голкипер Фредрик Норрена, пропустивший из-за травмы пальца два первых поединка серии. Каких усилий ему это стоило - другой вопрос.
 
     Трибуны омского дворца начали разогреваться еще за полчаса до игры. Перекличка с диджеями, выступление специально приглашенных музыкальных групп - все говорило, что казанцев ждет труднейший поединок. Игроков "Авангарда" переполненный зал встретил настоящим ревом. Уши в этот момент закладывало самым натуральным образом.
 
     Вообще, есть устойчивое ощущение, что вчера в Омске побили все мыслимые рекорды по части шумовой поддержки одной отдельно взятой команды. Дворец ходил ходуном с первой секунды матча. Во втором периоде, к примеру, десять тысяч человек несколько секунд синхронно отбивали руки под такт барабана. Доселе чего-то подобного самый посещаемый стадион КХЛ не видел!
 
ОМСКИЙ УРАГАН
 
     Но главное - игра оказалась под стать тому, что творилось в восемнадцати секторах "Арены-Омск". "Авангард" и "Ак Барс" включили ураганные скорости. Омская команда попыталась подавить гостей. Норрена вполне мог заработать новые проблемы со здоровьем, когда его расстреливали Курьянов и Антон Белов. Голкипер с интервалом в несколько минут подставил под убойные выстрелы оба своих плеча. А вышло так, что "Ак Барс" результативно завершил свою первую акцентированную атаку. Степанов ловко подставил клюшку под наброс Медведева. Было бы странно, если бы "Авангард" угомонился. И вскоре Александров подкараулил отскок от борта.
 
     С началом второй 20-минутки казанцы отметились вспышкой активности. Мортенссон влепил шайбу в ближнюю "девятку" - 1:2. Смутить "Авангард", впрочем, не получилось. Команда Игоря Никитина здорово напоминала бойцов из штрафного батальона. "Я готов простить ошибку. А вот когда человек недобежал или не отработал сзади, с ним разговор будет другим", - признался вскоре после своего назначения наставник омского клуба. Tак вот, его команда выкладывалась гораздо больше, чем на сто процентов. И временами творила настоящие чудеса. Попов, прежде чем Рябыкин сравнял счет, обыграл сразу четверых казанцев. Следом Ягр навел шороху на пятачке "Ак Барса" и буквально запихнул шайбу в сетку. Взятие ворот арбитры засчитали, предварительно просмотрев "кино".
 
     Естественно, гости попытались выправить положение. В планы "барсов" явно не входило дарить Билялетдинову галстук. Ворота Фомичева подвергались обстрелу, но до стопроцентных моментов дело не доходило. Самой захватывающей оказалась последняя минута. Норрена рванул на лавку, и трибуны в один момент встали на ноги. "Ак Барсу" однажды повезло. Александров из своей зоны промазал на считаные сантиметры по пустым воротам. Зато уже через десяток секунд команда из Tатарстана провалилась еще раз, и Хентунену пришлось валить на лед Власенкова. Судьям пришлось фиксировать шайбу, которая формально в воротах не побывала.
 
Яромир ЯГР: "НОГИ САМИ НЕСУТ ВПЕРЕД!"
 
     - С подобными ситуациями в карьере я уже сталкивался. Все-таки не первый год в хоккее, - рассмеялся в микст-зоне Яромир Ягр. - А что касается игры, то большое спасибо нашим болельщикам. При такой поддержке ноги сами несут вперед. Это что-то невероятное!
 
     - С заокеанским плей-офф нынешние баталии в КХЛ можно сравнивать?
 
     - Думаю, сам дух борьбы примерно схожий. Но омские болельщики... Их вообще сложно с кем-то сравнивать. Они очень хорошо понимают игру. И редко где еще встретишь подобную преданность.
 
"АК БАРС" ВСЕ-ТАКИ ПОДАЛ ПРОТЕСТ
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Доволен, как сыграли ребята. Нам немного не повезло. Есть вопросы по третьему голу в наши ворота.
 
     - Будете подавать протест по спорному эпизоду?
 
     - Да никакого протеста не будет (после матча "Ак Барс" все-таки подал протест по поводу третьего гола. - Прим. "СЭ"). Завтра уже следующая игра. Я просто выразил свои сомнения.
 
     - Вы сегодня отметили свой день рождения. Были какие-то особенные подарки?
 
     - Я думаю, что подарки являются условностью. Конечно, главным подарком стала бы победа над "Авангардом". Но я не разочарован. Ребята старались, бились. Это самое главное.
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - У обеих команд было достаточно моментов. Мы реализовали свои и будем готовиться к новой встрече.
 
     - Свитова в этом матче вы передвинули из третьего звена в четвертое. Почему?
 
     - Он недавно перенес простуду, и сил у него на всю игру не хватило.
 


 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости