29 Января 2009

Браво, <Цюрих>!


Лучшей рекламы первому розыгрышу Лиги чемпионов не придумаешь! Евроазиатский монстр КХЛ в лице «Магнитки» повержен командой с бюджетом, в разы меньшим, чем у любого видного российского клуба. Вот вам стимул в следующем евросезоне, немцы, словаки, белорусы, латвийцы…

 

В отличие от первого финального матча, вчера каких-либо секретов относительно того, как будут играть соперники, не осталось. «Магнитка» успешно опробовала выездную модель еще 22 октября, когда дебютировала в Лиге чемпионов с победы в Оулу над финским «Кярпятом» 2:0. Той же методой – плотная насыщенная оборона, резкие контратаки, строжайшая игровая дисциплина, никаких необоснованных удалений, максимальный кпд при реализации удалений соперника, надежнейший вратарь – «Металлург» спустя два с половиной месяца сенсационно выбил в Уфе из еврокубка главного фаворита «Салават Юлаев» – 3:1. Наконец перед вылетом в Швейцарию уральцы в Казани еще раз проверили в действии гостевую доктрину, повергнув всухую второй клуб КХЛ «Ак Барс» – 2:0.

 

Не скрывал намерений и «Цюрих». Канадец со швейцарским паспортом Райан Гарднер так и сказал: «Наша стратегия проста – играть так же, как в первом периоде в Магнитогорске, – предельно быстро и агрессивно, накрывать прессингом русских в их же зоне». Действительно, зачем что-то менять, если гости тогда могли забросить за 20 минут не две шайбы, а и три, и четыре?

Никогда не забуду гениальной фразы покойного Игоря Дмитриева. В середине 90-х после поражения «молодежки» под его руководством на чемпионате мира от канадцев я допытывался у тренера: «Ну когда же мы наконец выиграем?». Игорь Ефимович, по обыкновению хитро улыбнувшись, произнес:

– Знаешь, Виталий, хоккей – игра простая. Чтобы победить, нужно всего лишь застать соперника врасплох…

 

В Магнитогорске «Цюрих» как раз это сделал и не выиграл только из-за ошибки своего вратаря Суландера. Но теперь, когда все карты открыты, за счет чего можно взять верх? «За счет более высокого мастерства и скрупулезного выполнения тренерской установки», – ответил мне тогда на подобный вопрос Дмитриев. К сожалению, в обоих компонентах хозяева превзошли «сталеваров». Причем, что еще более грустно, на голову!

 

Швейцарцы не изменили себе – при потере шайбы в отбор у ворот Проскурякова сразу включались оба крайних форварда. Однако защитники теперь откатывались глубже – не к красной, а к своей синей линии. Этим они, очевидно, стремились исключить обрезы. Понимая, что «Металлург» сделал выводы из первой встречи и попытается найти противоядие в виде длинных продольных и диагональных передач. И это альпийцам удалось на все сто: ни одного провала за всю игру! Более того, именно из нейтральной зоны пошла первая результативная атака «Цюриха». А кто оплошал у нас? Ударная пятерка Марека! Россияне, утратив шайбу у средней линии, не успели перегруппироваться, и швейцарцы организовали классическую атаку с ходу. Варламов опрометчиво бросился под бросок, не зафиксировавшему шайбу Проскурякову помочь было уже некому…

 

И второй гол следует занести в пассив лидерам уральцев. Вместо того чтобы рвать и метать во владениях Суландера, Марек зачем-то в центре уложил на лед швейцарца. Третье удаление гостям не простили. В роковом эпизоде явно сплоховал защитник Ибрагимов, выпустивший на ударную позицию Вихзера. Но чему тут удивляться? Ринат провел в КХЛ всего 15 матчей при минимальном количестве игрового времени. Почему он оказался на льду в критической ситуации? Почему у «Металлурга» столь короткая скамейка? А это уже вопросы к Валерию Белоусову. Получил травму Селуянов, и заменить его, выходит, некем.

 

При счете 0:2 игра, как и в Магнитогорске, шла до гола. Решающим стал фол – в своей зоне! – Чистова. «Цюриху» хватило 95 секунд, чтобы показать «Металлургу», как реализовывать лишнего. Что сказать… Соперники в целом оказались более мастеровитыми, лучше подготовленными тактически и физически… Победил «Цюрих» по делу!
    

Подписаться на новости