28 Апреля 2009

Брайан БУРК: "ГОТОВ ПОСТАВИТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ НА ОЛИМПИЙСКИЙ ФИНАЛ РОССИЯ - КАНАДА"

  Брайан Бурк - один из самых уважаемых и авторитетных генеральных менеджеров в НХЛ. Два года назад он привел "Анахайм" к победе в Кубке Стэнли. Неудивительно, что в прошлом году в его услугах оказались заинтересованы не только терпящий в последние годы бедствие легендарный "Торонто", но и национальная команда.

 

     Сборная США никак не может подняться на одну ступень с грандами - Канадой, Россией, Швецией, Чехией, Финляндией. Именно с назначением Бурка на пост генерального менеджера американцы связывают большие надежды, в том числе и на ближайших Играх в Ванкувере. Первым испытанием для 53-летнего специалиста становится чемпионат мира в Швейцарии, где он и дал интервью "СЭ".

     - Что скажете о сборной России? Вы тоже считаете ее главным фаворитом нынешнего турнира?
 
     - Скажу вам так: если у вас есть свободные деньги, то поспешите поставить их на Россию и Швецию. Это две лучшие команды на этом чемпионате. Особенно классная сборная у русских. Ее шансы на золотые медали повыше, чем у какой-либо другой команды.
 
     - А как же Канада?!
 
     - Ох, извините, совсем забыл про нее, ведь эта сборная выступает в другом городе. Я-то имел в виду те команды, которые живут с нами в одном отеле. Канада, без сомнения, тоже очень сильна.
 
     - Если сборные России и Канады встретятся в финале чемпионата мира, кому отдадите предпочтение?
 
     - Сейчас я работаю в "Торонто", а эта команда, как вы, надеюсь, знаете, базируется в канадском городе. Так что буду болеть за Канаду.
 
     - А готовы дать прогноз на исход олимпийского хоккейного турнира, где за Россию сыграют Малкин, Дацюк и К°, не приехавшие в Швейцарию только из-за того, что заняты в Кубке Стэнли?
 
     - Сразу после окончания этого чемпионата мира полечу в Лас-Вегас, чтобы поставить все свои деньги на ванкуверский финал Россия - Канада.
 
     - Ну а шведы? Как-никак именно они олимпийские чемпионы.
 
     - Хорошо, процентов 20 оставлю на шведов. Если они сумеют собрать всех сильнейших, то с ними тоже придется считаться. Но на бумаге у России самая сильная сборная из всех претендентов. Где-то рядом Канада. И лишь потом шведы. В общем, кто-то из этих трех команд и выиграет Олимпиаду.
 
     - Получается, вы совсем не верите в собственную сборную?!
 
     - Нам очень нравится находиться вне основного внимания. Америка здесь, в Швейцарии, - темная лошадка. То же самое будет и в Ванкувере. И мне это по душе.
 
     - Вы в превосходных тонах говорите о России, но вместе с тем наша команда главные турниры выигрывает не очень часто.
 
     - Неужели прошлогоднего Квебека недостаточно, чтобы ее начали воспринимать всерьез? Великолепных игроков у вас хватает с избытком. Брызгалов - очень хороший вратарь, Вишневского считаю прекрасным защитником. Оба играли у меня в "Анахайме", поэтому я знаю, о чем говорю. Остальные парни тоже в полном порядке. В Берне у России, скажу откровенно, чертовски сильная сборная.
 
- Но тот же Брызгалов никогда не был вратарем номер один в национальной команде. Способен ли он привести российскую сборную к золотым медалям?

     - Да, я уверен в этом. Он хороший парень, работает не покладая рук, обладает большим талантом. Просто у России много прекрасных вратарей, поэтому Брызгалов ранее и не получал такого шанса, как сейчас в Берне.
 
     - Только вот эти вратари не всегда соглашаются приезжать в сборную, например Хабибулин. Да и Набоков лишь в прошлом году впервые сыграл на чемпионате мира.
 
     - Возможно, они не приезжают потому, что в вашей сборной и так хватает хороших игроков (смеется).
 
     - Кого из состава сборной России на нынешнем чемпионате мира выделите?
 
     - Хороший вопрос. Если бы только я знал на него точный ответ (улыбается). В сборной России столько отличных хоккеистов, что остается даже немного завидовать. Такой подбор! Мне лично нравятся человек десять из вашей нынешней команды.
 
     - Больше других, наверное, Ковальчук?
 
     - Я бы не отказался от такого парня у себя в "Торонто", ведь речь идет об игроке звездного калибра. Ковальчук всегда опасен, стоит ему только ступить на лед. Забивает голы, как автомат. За ним нужен глаз да глаз.
 
     - Фролов?
 
     - Я его здесь пока еще не видел. Что с ним, болен? Простудился? Я думал, что русские вообще не боятся холода и никакой вирус их не берет (смеется). Как только он вернется в строй, ваше ударное звено станет еще сильнее. Против "Анахайма" его "Лос-Анджелес" играл очень часто, так что я имел отличную возможность оценить мастерство Фролова. Он очень хорош.
 
     - В "Торонто" играет российский нападающий Николай Кулемин. Он заслуживал, на ваш взгляд, приглашения в национальную команду?
 
     - В минувшем сезоне он в "Торонто" стал игроком, который добился наибольшего прогресса. Кулемин превратился в очень хорошего мастера по ходу чемпионата. Этот парень ранее был известен тем, что умеет забивать голы, но теперь Николай полезен на любом участке площадки. Замечательный нападающий, а его катание - это что-то! В общем, у Кулемина блестящее будущее. Но приглашать его в сборную России или нет - это должен решать ваш тренер.
 
     - А если бы вы оказались на месте Быкова?
 
     - Нет, на этот вопрос отвечать не буду. Мало ли в чем меня заподозрите. Но люди в России должны знать, что Кулемин действительно превращается в прекрасного игрока.
 
     - У вас репутация человека, который строит команды с упором на североамериканцев и зажимает европейцев.
 
     - Меня не интересует, где родился тот или иной игрок. В паспорт я никому не заглядываю. Необходимо, чтобы хоккеист был мастером высокого уровня. Только и всего. Не понимаю, как какие-то люди обвиняют меня в том, что я недолюбливаю игроков из Европы. Когда я работал в "Ванкувере", у меня их было девять человек! Назову всего одного - это Павел Буре. Надеюсь, вам достаточно?! Еще был Чубаров, который принес много пользы в "Кэнакс".
 
     - Чего ждете от собственной команды на этом чемпионате мира?
 
     - Мы здесь, как и каждая сборная, приехавшая на турнир, думаем только об одном как бы получить медаль. Скажу вам даже больше: наша команда не прочь выиграть чемпионат. Абсолютно ничего по сравнению с прошлыми годами для сборной США не изменилось. А вот насколько мы хороши для того, чтобы обоснованно рассчитывать на титул, выяснится уже по ходу матчей. Моя команда очень молода, ну и что в этом такого?
 
     - Почему же в вашей сборной так мало опытных игроков? Они не хотят приезжать в команду даже с учетом того, что через год будет Олимпиада в Ванкувере?
 
     - Нельзя так жестко ставить вопрос. В случае с отказами ряда игроков приехать в Швейцарию, речь шла об их проблемах со здоровьем. Ни один хоккеист не сказал мне, что не хочет играть на чемпионате мира. Есть очень важный момент, о котором часто забывают. В НХЛ у более чем половины игроков старше 24 - 25 лет есть травмы, и, значит, в межсезонье необходимо подлечить спину или восстановить плечо.
 
     Скажем, из "Баффало" мы хотели получить на нынешний турнир сразу пятерых. Но у четырех из них травмы. Вратарь Райан Миллер, например, заканчивал сезон с вывихом лодыжки. Ему потребуется еще пара месяцев для окончательного восстановления. Он сказал мне, что очень хотел бы сыграть в Берне, но...
 
     - Не считаете парадоксальным тот факт, что выступающий в нашей КХЛ Роберт Эш уже второй год является основным вратарем сборной США на чемпионатах мира?
 
     - Он неплохо играл за сборную год назад в Галифаксе. И сейчас охотно согласился приехать по первому зову. В игре с Латвией Эш проявил себя более чем прилично. Что неудивительно, ведь он очень хороший игрок. Вообще во вратарской линии у нас не столь шикарный выбор кандидатов по сравнению с другими позициями. Рик Дипьетро из "Айлендерс" надолго сломался еще в середине сезона, выбыл, как я уже сказал, и Миллер. Поневоле приходится искать другие варианты. Эш, поверьте, - отличный вариант.
 

 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости