7 Октября 2009

Бросить вызов <Детройту>


По большому счету у «Детройта» никогда не было в дивизионе достойного конкурента. По крайней мере с тех пор, как Центральный дивизион представлен именно в этом составе. За «Крылья» практически все и в этом сезоне: традиции, состав, тренер. Даже поражение в прошлогоднем финале Кубка Стэнли Дацюк и компания должны, по идее, обернуть себе на пользу — мобилизоваться и пройти всю дистанцию мощнее конкурентов. Остальным же представителям пятерки предстоит побороться за место в плей-офф.

 

«Детройт Ред Уингз»
Год основания: 1926

Страна: США

Город: Детройт

Домашняя арена: «Джо Луис Арена» (20 066)

Цвета: красно-белые

Чемпион: 11 (1936-37, 1943, 1950, 1952, 1954-55, 1997-98, 2002, 2008)

Финалист: 3 (1934, 1995, 2009)

Результаты выступлений за последние 5 сезонов: 2003/04 — 1/4; 2005/06 — 1/8; 2006/07 — 1/2; 2007/08 — чемпион; 2008/09 — финалист

Тренер: Майк Бэбкок

Главная звезда: Дацюк

Россияне: Дацюк

Важнейшие приобретения: н Бертуцци («Калгари»), н Д. Уильямс («Коламбус»), н Ивз («Бостон»)

Основные потери: в Конклин («Сент-Луис»), н Хосса («Чикаго»), н Гудлер («Динамо» М, КХЛ)

 

Вот уже больше десяти лет «Детройт» стабильно ходит в статусе фаворита перед стартом каждого сезона. Так уж получилось, что всем великим командам рано или поздно приходил конец, а «Крылья», высоко взлетев в середине 1990-х, по-прежнему остаются грозной силой. Достаточно сказать, что в плей-офф «Ред Уингз» последний раз не попали в 1990 году. Впрочем, все это вовсе не гарантирует подопечным Майка Бэбкока легкой жизни. Одно дело в кубковую восьмерку попасть — за этим дело, как всегда, не встанет — и совсем другое проходить одного за другим сильных и мотивированных соперников. А ведь «Детройт» сильнее по сравнению с прошлым годом не стал. Ушел Мариан Хосса, ушел Иржи Гудлер, ушел Микаэль Самуэльссон. И это только если считать по-крупному. 47-летний Крис Челиос пусть и не был столпом обороны «Крыльев» в последние годы, но всегда мог квалифицированно подменить травмированного хоккеиста. Из приобретений можно отметить разве что Тода Бертуцци, давно себя в хоккее потерявшего.

Прогноз «Спорта»: «Детройт» вновь будет одним из фаворитов Кубка Стэнли.

 

«Чикаго Блэк Хоукс»
Год основания: 1926

Страна: США

Город: Чикаго

Домашняя арена: «Юнайтед Центр» (20 500)

Цвета: красно-черно-белые

Чемпион: 3 (1934, 1938, 1961)

Финалист: 1 (1992)

Результаты выступлений за последние 5 сезонов: 2003/04 — 15; 2005/06 — 14; 2006/07 — 13; 2007/08 — 10; 2008/09 — 1/2

Тренер: Джоэль Кенневилль

Главная звезда: Кейн

Россияне: –

Важнейшие приобретения: н Хосса, н Копецки (оба — «Детройт»), н Мэдден («Нью-Джерси»)

Основные потери: в Хабибулин («Эдмонтон»), н Гавлат («Миннесота»), н Палссон («Коламбус»)

 

В последние годы «Ястребы» постепенно возвращаются в число серьезных клубов. Это, разумеется, не значит, что их можно причислять к претендентам на главный трофей НХЛ, но за место в плей-офф болельщикам «Чикаго» можно не беспокоиться. А нынешним летом к перспективной и уже много умеющей молодежи добавился Мариан Хосса. В «Чикаго» именно с этим форвардом связывают определенные планы. Хосса — забивной, креативный нападающий, обладает большим опытом. Он легко адаптируется в новых командах, не слишком сильно зависит от партнеров и всегда приносит пользу. Да и Джон Мэдден — именно тот, кто нужен был «Чикаго». Это, конечно, не звезда первой величины, но и отраженным светом он сиять не будет — хватит своего. Потеря же Мартина Гавлата на фоне таких приобретений не выглядит серьезной. Чех частенько брал больничный и далеко не всегда хорошо справлялся с работой главного снайпера. Так что есть серьезная надежда, что «Блэк Хоукс» не потеряют в задоре и зрелищности, но станут более основательными и солидными.

Прогноз «Спорта»: Выход в полуфинал конференции — вполне адекватная задача для «Чикаго».

 

«Сент-Луис Блюз»
Год основания: 1967

Страна: США

Город: Сент-Луис

Домашняя арена: «Скоттрейд Центр» (19 250)

Цвета: сине-бело-желтые

Чемпион: –

Финалист: 2 (1969, 1970)

Результаты выступлений за последние 5 сезонов: 2003/04 — 1/8; 2005/06 — 15; 2006/07 — 10; 2007/08 — 14; 2008/09 — 1/8

Тренер: Энди Мюррей

Главная звезда: Кария

Россияне: –

Важнейшие приобретения: в Конклин («Детройт»), з Сидор («Даллас»), н Армстронг («Лос-Анджелес»)

Основные потери: з Макки («Питтсбург»), з Войвитка («Даллас»), н Уитфилд («Бостон»)

 

Вряд ли стоит придавать очень уж большое значение тому, что на старте сезона «Блюзмены» дважды переиграли «Детройт». У команды по-прежнему не самый сильный состав и не самые радужные перспективы. Пол Кария и Кейт Ткачук, выдавшие в Швеции две великолепные игры, уже далеко не молоды и едва ли смогут тащить команду весь сезон. Прошлогодний успех, когда «Сент-Луис» смог неожиданно пробиться в плей-офф, нуждается в серьезном подкреплении — прежде всего кадровом. А за спинами ветеранов не видно никого или почти никого: Алекс Пьетранджело — защитник перспективный, кое-что умеющий, но слишком молодой. Скорее всего, вылазка в кубковую сетку была преждевременной. Кроме характера и старательности, у «Блюзменов» аргументов пока маловато. Хотя если стартовый рывок не ограничится победами над «Детройтом», то место в заветной восьмерке можно и удержать. Впрочем, «Блюз» не хватает еще одного очень важного компонента — настоящей любви болельщиков.

Прогноз «Спорта»: скорее всего, «Сент-Луис» на этот раз останется без плей-офф.

 

«Нэшвилл Предаторз»
Год основания: 1998

Страна: США

Город: Нэшвилл

Домашняя арена: «Соммет Центр» (17 113)

Цвета: сине-бело-серые

Чемпион: –

Финалист: –

Результаты выступлений за последние 5 сезонов: 2003/04 — 1/8; 2005/06 — 1/8; 2006/07 — 1/8; 2007/08 — 1/8; 2008/09 — 10

Тренер: Барри Тротц

Главная звезда: Вебер

Россияне: –

Важнейшие приобретения: з Буллон («Монреаль»), н Гоч («Сан-Хосе»), н Гите («Колорадо»)

Основные потери: з Зэнон («Миннесота»), з Койстинен («Флорида»), н Бонк («Локомотив», КХЛ)

 

Подопечные Барри Тротца остаются, пожалуй, одной из самых загадочных команд НХЛ. Едва избавившись от клейма записных аутсайдеров четыре года назад, «Хищники» вынуждены были отпустить практически всех лидеров. Ничего не поделаешь — хоккей на американском юге приносит одни убытки. А потом еще и Александр Радулов, на которого готовы были сделать ставку, сбежал в Россию. Но Тротц, видимо, знает какой-то секрет: его команда, каждый год больше теряя, чем приобретая, всегда борется до конца и часто преуспевает. Правда, в нынешнее межсезонье «Хищники» почти не усилились. Плюс — продление контрактов с форвардами Салливаном и Уордом. Остались Легуанд, Арнотт, Дюмон. Зато клуб покинули Койстинен, Зенон, Фиддлер, Бонк и ДеВриз. Но хоронить «Предаторз» не стоит. В прошлом сезоне «Хищникам» не хватило до плей-офф одного шага. А оборонительная линия и сейчас выглядит неплохо: Вебер, Сатер и Хэмхайс — очень сильные защитники.

Прогноз «Спорта»: «Нэшвилл» будет бороться за плей-офф до последнего, а исход этой борьбы будет целиком зависеть от удачливости Тротца и его команды.

 

«Коламбус Блю Джекетс»
Год основания: 2000

Страна: США

Город: Коламбус

Домашняя арена: «Нэшионвайд Арена» (18 144)

Цвета: сине-красно-белые

Чемпион: –

Финалист: –

Результаты выступлений за последние 5 сезонов: 2003/04 — 14; 2005/06 — 13; 2006/07 — 11; 2007/08 — 13; 2008/09 — 1/8

Тренер: Кен Хичкок

Главная звезда: Нэш

Россияне: Тютин, Филатов

Важнейшие приобретения: в Гэрон («Питтсбург»), н Пальссон («Чикаго»)

Основные потери: в Дубилевич («Миннесота»), н. Д. Уильямс («Детройт»), н Малотра («Сан-Хосе»)

 

Распробовавшие в прошлом году вкус кубковых матчей «Пиджаки» наверняка горят желанием еще раз попасть в плей-офф. Нельзя сказать, что «Коламбус» огорошил летом какими-то приобретениями, но костяк основного состава сохранил. А стабильность — родная стихия Кена Хичкока. Если не теребить этого тренера критикой и придирками, он умеет выжимать из своих подопечных гораздо больше их обычных возможностей. Стартовавший сезон станет определяющим для молодого российского форварда Никиты Филатова. В межсезонье его наигрывали во втором звене, проверяли в бригадах большинства, но, едва стартовал чемпионат, опять отодвинули на второй план. Впрочем, талантливый экс-армеец, сделавший в прошлом году хет-трик в дебютном матче, наверняка еще не сказал своего последнего слова. Непростым будет сезон и для еще одного россиянина — Федора Тютина. От него ждут, что он станет лидером обороны клуба, и связывают с ним большие надежды.

Прогноз «Спорта»: «Коламбусу» вполне по силам повторить свой прошлогодний успех и пробиться в плей-офф.

Подписаться на новости