9 Ноября 2008

"БУДЕМ ДУМАТЬ НАД ФОРМАТОМ ДРАК"

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает руководитель департамента судейства КХЛ Александр Поляков. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.
 
ЭПИЗОДЫ СО СВОИМИ ОШИБКАМИ СУДЬИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПО ПОЧТЕ
 
     - Первые матчи, сыгранные в рамках КХЛ, показали, что самым слабым звеном в новой лиге остается судейство. Причем дело не в предвзятости, а в низкой квалификации судей. Какие конкретные шаги планируются лигой для решения этой проблемы? (Игорь Петров, Челябинск)
 
     - Не считаю уровень судейства в Континентальной лиге слабым. Да и сами игроки и тренеры говорят, что судьи более ответственно стали относиться к своей работе. В нынешнем сезоне мы увеличили количество сборов. Два из них провели летом - в июле и в конце августа. Следующий сбор запланирован на декабрь - на нем мы рассмотрим все недочеты, которые были допущены судьями в начале сезона, а еще один проведем перед стартом плей-офф. Помимо этого трудимся над созданием электронных методов работы. Будем просматривать все матчи, выбирать из них те моменты, в которых арбитры действовали неправильно, и высылать эти моменты с методическими рекомендациями на электронную почту судьи, допустившего ошибки, чтобы он оперативно мог с этим ознакомиться.
 
     - Игра первого тура "Спартак" - "Атлант" показала недостатки в техническом оснащении секундометристов, следящих за временем матча. Не проще ли выводить на экран технических мониторов "рамку" с обратным отсчетом времени, как это делают в НХЛ и НБА? (duck8l)
 
     - Не вижу большой разницы между тем, что вы предлагаете, и тем, какой порядок существует сейчас. В данном случае надо говорить о техническом оснащении той или иной арены. Во время предсезонного осмотра ДС "Сокольники" блокираторы на кнопках судей за воротами работали исправно, но во время матча "Спартак" - "Атлант" случился сбой. Сейчас эту неисправность устранили, и система работает нормально.
 
     - 11 октября в Москве проходили два матча: "Динамо" - "Локомотив" и ЦСКА - "Авангард". На обе встречи назначили московские бригады арбитров. Итог - две победы столичных клубов. Неужели на матчи с участием клубов из Москвы сложно найти немосковских арбитров? А если так, почему, к примеру, в Казани или Ярославле не судят местные арбитры? Они недостаточно профессиональны? (Сергей Вензенко, Ярославль)
 
     - Московские судьи на данный момент являются одними из лучших, поэтому на центральные матчи мы стараемся назначать именно их. В других городах тоже есть хорошие судьи, но их не так много, поэтому мы не можем постоянно назначать их на матчи с участием московских команд - загруженность всех арбитров должна быть равномерной. Безусловно, мы стараемся готовить судей не только в Москве, но и в других городах, вопрос лишь в том, как скоро они выйдут на надлежащий уровень.
 
ГРЯЗЬ И КУЛАЧНЫЕ БОИ - РАЗНЫЕ ВЕЩИ
 
     - Будет ли лига бороться с постоянной руганью матом игроков и тренеров? (Н. Никитин, Москва)
 
     - Хороший вопрос! Такая борьба ведется, и если подобное поведение, которое квалифицируется как "недисциплинированное поведение", имеет место, судьи моментально наказывают нарушителей.
 
     - Перед началом чемпионата президент КХЛ Александр Медведев дал поручение судьям убрать грязную игру с площадок. Матчи с участием "Витязя" показали, что это удается не очень хорошо. Какие меры будет предпринимать руководство лиги по отношению к игрокам, которые намеренно устраивают кулачные бои? (Артем Козырев, Тверь)
 
     - Прежде всего надо понять, что грязь и кулачные бои - это разные вещи. Относительно грязной игры могу сказать, что в нынешнем сезоне мы на самом деле ужесточили борьбу с ней. Хоккеисты, злоупотребляющие грязными силовыми приемами с нанесением травм, наказываются матч-штрафами и дисквалифицируются. Что же касается кулачных боев, если игрок таким образом защищает свою команду от агрессивных действий соперника, то в первый раз он не получит большого штрафа. Но в повторном случае к нему обязательно будут применяться соответствующие санкции.
 
     - Когда же легализуют драки по примеру той же НХЛ? Стыдно смотреть, как наши здоровые мужики бегают от средней руки канадцев из за нежелания быть дисквалифицированными на много матчей. (А. Буренин, Санкт-Петербург)
 
     - Не стоит заблуждаться, в НХЛ драки тоже не легализованы, просто у них немного другой подход к этому делу. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт НХЛ и почитать правила - там предусмотрены такие же наказания и инициаторам побоищ, и за повторные драки, и за агрессивные действия.
 
     - Не планируется ли придать кулачным поединкам энхаэловский формат, то есть удалять всего на 5 минут за форматный поединок? (В. Смирнов, Владикавказ)
 
     - Мы думаем над этим и, наверное, предложим на следующий сезон некий формат таких поединков, который, естественно, должны утвердить все члены лиги и профсоюз игроков.
 
     - Будут ли смягчены наказания за силовые приемы? Без них хоккей превращается в балет, где 10 игроков думают только о том, чтобы не получить две минуты. Судьи фиксируют малейшие нарушения, ломают ход игры. Наши защитники теряют навыки ведения силовой борьбы и на фоне канадских, американских, чешских игроков обороны выглядят намного слабее. (Андрей Горелов, Будапешт)
 
     - Не согласен с вашим утверждением - в нынешнем сезоне силовой борьбы и жестких приемов стало гораздо больше. Конечно же, необходимо, чтобы сами игроки понимали, что против них может быть применен силовой прием. Им ни в коем случае нельзя расслабляться у бортов и подставлять спину сопернику, потому что судьям дано четкое указание - если игрок подставляется, то атакующему хоккеисту штраф не выписывается. Мы уже разбирали подобные моменты и можем утверждать, что судьи четко следуют нашим рекомендациям.
 
     - Почему запретили показы драк на официальных сайтах команд и по телевидению? (Сергей Серебряков, Хабаровск)
 
     - Лига не рекомендует показывать на видеокубе повторы нарушений правил, просмотры спорных моментов системой "Видеогол" и драки, поскольку это может вызвать агрессию болельщиков. Но о запрете показывать драки по телевидению я ничего не слышал.
 
ПРАВИЛА ПРОБРОСА БУДЕМ МЕНЯТЬ
 
     - Рассматривается ли заимствование у НХЛ правила проброса шайбы, при котором команда, сделавшая проброс, не имеет возможности поменять игроков, при том, что у команды противника такое право есть? (Виктор Хадунькин, Рига)
 
     - Думаю, мы будем немного менять правила. Возможно, учтем и опыт НХЛ, но, естественно, адаптируем изменения под свой чемпионат. Вводя какие-либо новшества, мы должны учитывать интересы сборной, потому что на чемпионатах мира играть придется по правилам ИИХФ. С другой стороны, хоккеисты, играющие в НХЛ, приезжают на чемпионат мира, быстро адаптируются и показывают неплохой хоккей. Так что не вижу ничего страшного в том, чтобы что-то изменить в правилах для улучшения зрелишности игры.
 
     - Когда перестанет вестись предвзятое судейство по отношению к "Барысу"? (Мейрам Стеблов, Караганда)
 
     - "Барыс" дебютирует в турнире столь высокого ранга, что, скорее всего, некоторые аспекты судейства ему в новинку. Мы находимся в постоянном контакте с руководителями клуба и объясняем им все интересующие их моменты. Хочу отметить, что у других иностранных клубов КХЛ претензий к судейству нет. Может быть, со стороны кажется, что какую-то команду судят предвзято, но, на мой взгляд, это неверно - судят всех одинаково.
 
     - По какому принципу назначаются два главных судьи на матч? Возможно ли, что все встречи будут проходить с двойным судейством? (Игорь Маликов, Нижнекамск)
 
     - По регламенту в этом сезоне двое главных арбитров будут обслуживать не более 15 процентов игр в регулярном чемпионате и все матчи плей-офф. Департамент судейства старается охватить двойным судейством все команды, чтобы они могли полностью оценить это новшество. Если оно всем понравится, не исключаю, что в следующем сезоне все матчи будут обслуживать два главных арбитра. Что же касается принципа, по которому происходят такие назначения, то мы в первую очередь выделяем центральные матчи и поединки соперников, чьи взаимоотношения в прошлые годы были далеки от идеальных.
 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости