18 Марта 2009

БУДУЩЕЕ ЯГРА В КХЛ ЗАВИСИТ ОТ САМОЙ КХЛ

 
 
     За 18 секунд до конца пятого четвертьфинального матча "Ак Барс" - "Авангард" телекамера выхватила счастливое лицо Яромира Ягра. Лидер омской команды широко улыбался - словно уже начал праздновать выход в полуфинал. Но спустя всего несколько мгновений улыбка исчезла: снайперский выстрел Никулина перевел решающую игру серии в овертайм. А потом наступила роковая для "ястребов" третья минута первого дополнительного периода...
 
     Вчера настроение хоккейного Омска в точности соответствовало названию одного из рассказов Джека Лондона - "Конец сказки". В причинах, помешавших продлить эту сказку до медального конца, на берегах Иртыша еще долго будут копаться болельщики на гостевых книгах в интернете, да и наставник команды Игорь Никитин, мечтающий сохранить за собой пост главного тренера. Кураторов "Авангарда", однако, жизнь уже сейчас заставляет смотреть не в прошлое, а в будущее. Самое время задуматься над тем, как написать новую хоккейную сибирскую сказку в следующем сезоне.
 
     Для этого, как считают многие, в первую очередь нужно удержать Ягра от отъезда в НХЛ. Ведь не секрет, что автора четырех важнейших шайб "Авангарда" в плей-офф уже едва ли не месяц обхаживает "Эдмонтон".
 
     В омском клубе любую информацию об отъезде чеха иначе как беспочвенными слухами не называют. Напоминают, что контракт звезды рассчитан еще на год. Однако подписанное Ягром соглашение вряд ли может послужить стопроцентной гарантией того, что он останется в "Авангарде". Авторитет этого игрока в самом хоккейном регионе Сибири уступает, пожалуй, только весу губернатора области Леонида Полежаева, который нередко общается с хоккеистом напрямую. Если 68-й номер "Авангарда" поставит вопрос ребром: мол, уеду в любом случае, - силой удерживать его никто не станет.
 
     Можно только гадать, чего захочет сам хоккеист. По информации автора этих строк, основные контакты "Эдмонтона" с представителями Ягра пришлись на конец регулярного чемпионата. То есть на тот момент, когда в перспективу "Авангарда" поиграть в плей-офф верила только "Магнитка", а чех на льду и вне его был живым воплощением слова "депрессия". Теперь, после феерического выступления омичей в играх на выбывание, желание Яромира сменить команду может сильно ослабнуть. В приватном разговоре с одним из кураторов клуба во время четвертьфинальной серии Ягр признавался, что "вообще не думает об НХЛ".
 
     Впрочем, главным мотивом чеха при принятии решения - уезжать или нет - станет, скорее всего, вовсе не результат сезона. Близкие к "Авангарду" люди утверждают, что выбор Ягра во многом зависит от переговоров профсоюза игроков с руководством КХЛ. Яромир, по неофициальным данным, получает в Омске от 8 до 10 миллионов долларов. Однако стоит напомнить, что в новое коллективное соглашение лига планирует включить пункт о серьезном сокращении зарплат. Клубные боссы на страницах "СЭ" уже говорили о том, что в соответствии с их планами от урезания окладов больше всего пострадают самые высокооплачиваемые хоккеисты.
 
     В "Эдмонтоне" Ягру предлагают около 4,5 миллиона долларов за сезон "чистыми". Если российские доходы чеха снизятся до подобных сумм, он вполне может решиться на отъезд. Именно такие соображения, как утверждают, лидер "Авангарда" озвучивал людям из своего близкого окружения.
 
     Рассчитывать на "чемоданы нелегальных долларов", о которых любят вспоминать критики российского хоккея, Ягру вряд ли придется. Позиции Полежаева на губернаторском посту ныне не так прочны, как прежде. Бюджет "Авангарда" в нынешнем сезоне, по некоторым сведениям, примерно на 40 процентов обеспечила крупнейшая компания области "Газпромнефть", 30 процентов выделила обладминистрация, серьезно вложился в клуб и Роман Абрамович. С новым губернатором и без Константина Потапова могут иссякнуть и первый, и второй, и третий источники финансирования - потому что главными гарантами спонсорских отчислений "Авангарду" были именно Полежаев и бывший президент клуба.
 
     Вот и получается, что вопрос о размерах бюджета на будущий сезон сейчас едва ли не ключевой для хоккейного Омска. Лидер рижского "Динамо" Марцел Хосса, по неофициальным данным, играл в Латвии за зарплату в 250 тысяч долларов. Ягр не будет выступать на берегах Иртыша даже за сумму в десять раз больше.
 
     Нельзя не согласиться с президентом КХЛ Александром Медведевым, который заявляет: "В нынешних хозяйственных условиях России сокращение зарплат игроков - вполне адекватная мера". Однако боссам лиги, видимо, придется поломать голову: предстоит провести урезание окладов так, чтобы не спровоцировать отток самых ярких звезд за океан.
 
     Переговоры КХЛ и профсоюза игроков сейчас в самом разгаре. Может быть, Медведеву стоит позвонить Ягру и прямо спросить "визитную карточку" молодой лиги: а сколько ему надо, что бы он не уехал?
 
 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости