26 Июня 2012

Бурдасов как эпопея

"Трактор" продолжительно бурдасило, но эта история, слава Богу, быстро закончилась. Причем хэппи-эндом. Игрок получил хороший контракт в топ-клубе. "Трактор" заработал отличную компенсацию и на вырученные деньги, например, сможет вернуть другого воспитанника. А СКА поздравим с очередным удачным приобретением.
 
Игрок уходит – игрок приходит. В общем-то, обычная история из жизни хоккейной команды. В Челябинске от местных воспитанников требуется патриотизм и желание "отдавать школе долги". Нужно, чтобы "Трактор" для игрока "был не пустой звук". Белоусов говорит – "коллектив вырастил". Где-то бы посмеялись над такими словами. Но в Челябинске всё более чем серьезно.

Как будто это было сейчас. Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов возвращаются с молодежного чемпионата мира триумфаторами. К Кузе изначально внимания больше, но "Кузнецов - Бурдасов" воспринимается как устойчивое словосочетание. Везде их чествуют вместе. С золотыми медалями в счастливых красных свитерах они позируют для камер. Потом губернатор Михаил Юревич дарит им ключи от квартир, замечая, как ребята подросли и уже почти выше его ростом.

На встречу в городской администрации Антон пришел со своей семьей. Счастливые родители взахлеб рассказывают о сыне, как он спал с клюшкой, ходил по дому в шлеме и на коньках. И как мальчик с длинными руками чуть не стал… тромбонистом. На предсезонной встрече Юревич дает напутствия: "…Болельщики видят, какие звезды появились в составе, да и свои подрастают… Да, Бурдасов, подрастаешь или нет? Надежды на тебя есть! Разговаривал с главным тренером сборной Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым, он сказал, что у тебя золотые руки! Пользуйся своим шансом..."
 
Шансом Бурдасов пользовался, набрал 15(7+8) очков в регулярном чемпионате, что для первого полноценного сезона в КХЛ очень неплохо. Билялетдинов следил за золотыми руками пристально и взывал в национальную команду. Бурдасов даже успел потренироваться в звене с Малкиным. Там трудно было проявить себя, но ярлычок "игрок сборной" получил, но пока трудно сказать – сыграло ли это положительную роль или отрицательную. В плей-офф Бурдасова лихорадило. Вспоминается четвертая игра против "Ак Барса", когда он был просто лучшим: забил гол, отдал шикарную голевую передачу на Контиолу. Творца победы воспринимали через слова Кузнецова "Антоха – молодчик! Красава, пацан!".

Казалось бы, мелочь, но удивительно: герой – Бурдасов, а цитируют Кузю! А, в общем, игры Кубка Гагарина для Бурдасова были временем нереализованных возможностей. Казалось, он может выйти и забить решающий гол, как Кузнецов. Но… каждый раз он выбирал неправильное решение и промахивался. Белоусов, не любящий выносить сор из избы, был крайне им недоволен: "он не такой взрослый человек", «"ак тот мужик, который хочет, но не может", "сегодня – хорошо, завтра – плохо".
 
Конфликт тренера и игрока появился явно не сегодня. Чего стоит ответ Бурдасова во время плей-офф на вопрос о том, что им интересуются клубы КХЛ: "А там уже будем смотреть. Немаловажный ведь фактор – буду ли нужен я здесь?".
 
В связи с ярославской трагедией "Трактор" защитил двух игроков – Кузнецова и Бурдасова. Стал бы клуб тратить свой выбор на игрока, который ему изначально не нужен?

 
 
***
 
Шуми Бабаев как пламенный агент-революционер. Передает сводки боевых действий, раздает прокламации о смене дислокации своих бойцов. К нему можно относиться по-разному, но медиа-войну он выиграл, да и главной своей цели – получить максимально высокий контракт – добился. Пусть даже это "Трактор" нашел Бурдасову СКА, а не он, Бабаев.

Можно понять Владимира Кречина – на его голове седых волос становится всё больше. Но "Трактор" эту информационную войну проиграл, хотя в итоге тоже остался в выигрыше. Как же хорошо, что есть СКА.
 
Челябинск… "Трактор"… Бурдасов… Казалось бы, причем здесь СКА? Везде ищи "питерский след". Как же не хочется критиковать СКА, но куда уж без капельки классовой ненависти. Наверное, потому, что только СКА или, сейчас, ЦСКА может заплатить за условного перспективного, но не раскрывшегося Бурдасова такие деньги. СКА иногда напоминает хоккейного шопоголика, который ходит по бутикам, скупает весь гламур, а потом не знает, что с ним всем делать, в роскошной квартире гардероб и так ломится.

Самый интересный вопрос – зачем Питеру Бурдасов? Если там Тарасенко играл в четвертом звене и в итоге сбежал за океан. Помнятся слова Александра Медведева о курсе на омоложение команды, в свое время похожей на собрание дорогого антиквариата. Бросание из крайности в крайность. Они и о Войнове, и о Дадонове мечтали, Кузнецова спали и видели в синей форме с красной звездой. Умиляют слова Алексея Касатонова о том, что сейчас сложно найти на рынке перспективных молодых игроков. Когда те как раз утверждают, что они никому не нужны! Да и подай СКА на блюдце с голубой каемочкой молодого и перспективного, другими взращенного игрока. Зачем в Питере вертикаль МХЛ - ВХЛ - КХЛ?
 
Зато теперь можно говорить, что СКА "спас игрока (сборной России!) для КХЛ" от опрометчивого отъезда за океан. Хотя Бурдасова никто на драфте так и не выбрал. К тому же Бурдасов 91 года, и подходит под категорию "молодого", так что игровое время в любом случае получить должен. И в надежде, что Милош Ржига окажется более лоялен, чем Валерий Белоусов.


***
 
Недавно в Челябинске прошел матч памяти Александра Калянина и Геннадия Чурилова. Игра и само мероприятие получились душевными и светлыми, нашли горячий отклик в сердцах болельщиков. Друзей Калянина представляла команда челябинских воспитанников, которые в итоге по буллитам уступили магнитогорцам.
 
Вячеслав Войнов в свитере, стилизованном под "Трактор", и в хоккейных трусах с символикой "LA Kings" как гибридный челябинский воспитанник нового типа. Он только-только выиграл Кубок Стэнли, проехался с ним по улицам Лос-Анджелеса, и сразу же приехал домой. В Челябинске говорит про "родной клуб" и "свои трибуны". А главным челябинским событием лета будет историческое прибытие Кубка Стэнли. До этого самый почетный трофей выигрывал Сергей Гончар, но сейчас его просто смешно назвать челябинцем. Войнов выглядит тем, для кого Челябинск "не пустой звук". Или он просто еще так молод?

"Там народу-у-у-у…" – "Не волнуйтесь, не разорвут". В подтрибунном помещении челябинские воспитанники готовятся к автограф-сессии, в фойе их ждет толпа болельщиков. "Здесь сейчас настоящий хоккейный бум", – говорит Георгий Гелашвили. Даже в его времена "Трактор" не был столь фанатично любим, как сейчас. Из раздевалки выходит Антон Бурдасов. От интервью, ожидаемо, отказывается. Отказ звучит кратко: "Не-а". Потом вежливо добавляет: "Извините".

"Извините – он теперь играет в "Зените"!", – шутит один из свидетелей диалога.

Игроки, челябинские и магнитогорские, проходят через живой коридор болельщиков. Их сопровождают бурными аплодисментами. Войнов блестит голливудской улыбкой, не отказывая ни от интервью, ни от автографов. Он выглядит абсолютно счастливым человеком. Он вернулся триумфатором. Евгений Дадонов более незаметен и даже не интересен местной прессе. На вопрос: "Вернетесь в "Трактор"?" отвечает загадочной улыбкой. Болельщики ждут Бурдасова, между собой смеются: "Мы тебя не убьем, так побьем". Но Антон не вышел. Наверное, слишком много колких стрел было высказано в его адрес. Как говорится – от любви, до ненависти…

Очень интересно челябинский зритель отреагировал на предматчевое объявление Бурдасова. "Антон Бурдасов…" – бурные аплодисменты, "СКА, Санкт-Петербург…" – продолжительный свист.
 
Он попрощался с Челябинском, подарив ему две шайбы в магнитогорские ворота. Хороший ответ тем, кто упрекал его за "незабиваемость". Прав был Билялетдинов, у Бурдасова золотые руки. Но в СКА уже будет взрослый хоккей, где ему нельзя быть "тем мужиком" и надо "уметь и хотеть". Играть хорошо и сегодня, и завтра, и всегда.
 
Есть в Челябинске и свои "идеальные воспитанники", прямо для палаты мер и весов. Антон Глинкин и Андрей Попов, которые никуда не собираются и открыто не мечтают об НХЛ. На них "Трактор" в чем-то и держится. Есть Кузнецов, который всё так же любим и обожаем. Которого невозможно не узнать даже среди других игроков в одинаковой форме и с одинаковым номером. И наверное многие зрители в этот день подумали: да дайте ему любые деньги, но оставьте в Челябинске.

На "Арене Трактор" продолжают вешать свитера. "82", Евгений Медведев, появился рядом с "92", Евгением Кузнецовым. Быть может, в этом ряду когда-нибудь появится и Бурдасов. А может и нет. Его будущее рассудит только Её величество Игра. Челябинские воспитанники склоны возвращаться в родные пенаты.

Есть чувство, что в этот межсезонье вернется кто-то еще.

Подписаться на новости