18 Августа 2007

C 13-й попытки! ?Спартак? наконец выиграл трофей своего имени

Дмитрий Нестеров

После многолетних скитаний Кубок ?Спартака? возвращается в ?Сокольники?. Если учесть, что этот турнир может больше не состояться, то, вполне возможно, возвращается навсегда.

Наверное, само соревнование, в названии которого есть слово ?кубок?, сопротивлялось круговой системе. Лишенной самого интересного: игр с выбыванием. И перед последним днем турнира четверка его участников четко распределила роли: ?Спартак? и ?Крылья Советов?, одержавшие по две победы, играют импровизированный финал, а ?Сокол? и ?Ювяскюля? в спор не вмешиваются и борются за то, чтобы не финишировать последними. Подсластить пилюлю удалось финнам. Они не расплавились в московском пекле. Начав матч немного нервно, раскатались и довели его до победы.

Вечером выявлять сильнейшего вышли ?Спартак? и ?Крылья?. Если говорить о мотивации, она наверняка была выше у сетунцев. Судите сами. Победа в турнире (оставим сейчас в стороне его статус и уровень организации) придала бы уверенности команде, чье будущее пока покрыто густым туманом высшей лиги. Победа над представителем суперлиги, неважно, что этот представитель сам недавно очнулся от летаргического сна. А может, приписав к своей длинной биографии еще один титул ?обладатель Кубка?, у новых хозяев ?Крыльев? появился бы повод пересмотреть бюджет клуба в сторону увеличения?

А что же ?Спартак?? Пожалуй, кроме хорошо знакомых ?выходим на каждый матч биться за победу?, у красно-белых была лишь одна мотивация: завоевать наконец этот загадочный Кубок своего имени. Взять эту высоту с 13-й попытки (в прошлом году красно-белые в 13-м розыгрыше Кубка ?Спартака? не участвовали) притом, что планку, под которой надо понимать уровень мастерства участников турнира, с каждым годом не повышают, а понижают.

?Крылья? с первых же минут подтверждают предположение о том, что мотивация у них явно выше. Симчук трудится не покладая клюшки, срывает голос на защитников. Особенно тяжко приходится красно-белым, когда на льду опытнейшие Гоголев, Савченков, Пчеляков. А когда в конце первого периода сын главного тренера Вячеслава Анисина Михаил, развив впечатляющую скорость, выскакивает на ворота Симчука, ?Спартак? спасает лишь штанга.

В середине второго периода незаметно для зрителей, которых собралось, кстати, довольно много, рядом с судейским столиком появляется Кубок ?Спартака?. Трудно сказать, какие флюиды исходят от золоченой чаши, но красно-белые их чувствуют и открывают счет: точку в серии бросков ставит Белов. Однако в начале третьего периода выясняется, что притяжение Кубка действует и на ?Крылья?: сетунцы четко используют преимущество в два игрока.

И лишь в концовке матча, как бывало уже не раз нынешним летом, ?Спартак? дожимает соперника. Причем решающее слово говорит Илья Докшин, пришедший в ?Спартак? именно из ?Крыльев Советов?. С его сильнейшим кистевым броском Ключников не справляется.

Спартак (Москва) ? Крылья Советов (Москва) ? 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). 17 августа. ДС ?Сокольники?. Судья Захаров.
Голы: 1:0 Белов (Воробьев, 32.42), 1:1 Потайчук (Степанов, Ерофеев, 41.46, б.), 2:1 Докшин (Вишняков, Тополь, 57.54), 3:1 А.Юньков (Мелешко, 58.56).
Вратари: Симчук ? Ключников.

Ювяскюля (Финляндия) ? Сокол (Киев, Украина) ? 4:3 (0:1, 4:1, 0:1). 17 августа.
Голы: 0:1 Караульщук (Срюбко, 12.53, б.), 1:1 Яаскелайнен (Мянтюля, Сальму, 23.30, б.), 2:1 Пилман (Л.Хелминен, 28.24), 3:1 Нискаваара (Ванттинен, 28.24), 3:2 Гунько (Благой, Гаврилюк, 30.05, б.), 4:2 Сипилайнен (Ванттинен, 35.22), 4:3 Бубкин (Яковенко, 59.38).
Вратари: Туоккола ? Селиверстов
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости