25 Апреля 2009

Центрфорвард сборной России Антон Курьянов: Ягр проспорил мне ужин


 
Нападающий омского «Авангарда» Антон Курьянов, несмотря на свои 26 лет, только вчера провел первый матч на чемпионатах мира. И в дебютном поединке сразу же забил гол, от радости запрыгнув на борт в стиле Овечкина! После игры светившегося от счастья Курьянова поздравил корреспондент «Советского спорта».

– Мои поздравления с голом!

– Я долго ждал этого момента, – улыбнулся Курьянов. – Как забил? Вышел один на один и огорчил своего давнего товарища. Очень обрадовался этому факту.

– Вы ведь с Дмитрием Патцольдом еще в детских командах играли…

– С шести лет вместе начали заниматься в спортшколе Усть-Каменогорска. Потом он уехал в Германию, а я – в Омск. Вот в Берне и встретились… Я очень рад, что мы победили. Важно то, что сыграли «на ноль». Честно скажу, волновался в первом периоде. Но потом успокоился и показал, на что способен.

– Вы так восхитились своим голом, что даже запрыгнули на борт в стиле Овечкина!

– Я не пытался пародировать Александра, – засмеялся Курьянов. – Просто эмоции били через край. Вы не представляете, как долго я шел к этому чемпионату.

– Наверняка сложности дебюту добавило то, что у вас постоянно менялись крайние форварды…

– В первой паре-тройке смен чувствовал себя неуютно. Но там главнее всего было удачно отыграть в обороне – у нас все забивные нападающие. Потом привык, подстроился. А тут еще мы начали забрасывать шайбы… Да и что думать об этой ротации, если у нас не было иного выбора?

– С какими парами крайних форвардов вам было удобнее выходить?

– Да со всеми! Все ребята бегут, все отдают пасы. Команда-то у нас отличная.

– Капитан сборной Алексей Морозов забрал вашу шайбу. Это была его инициатива?

– Алексей спросил: «Это у тебя первый гол на мировом первенстве?». Я ответил, что да. Капитан сделал мне такой подарок. Теперь эта шайба будет у отца дома храниться, в нашем семейном музее.

– Какие там еще ценные экспонаты?

– Две золотые медали – чемпиона России и обладателя Кубка европейских чемпионов. А еще шайба, которую я во время локаута забросил в ворота Николая Хабибулина. Он тогда за «Ак Барс» играл, если помните. Также есть первая шайба за сборную, которую я забил на одном из этапов Евротура.

– Почему вы так долго шли к этому моменту – дебюту на чемпионате мира?

– Два года назад меня отцепили буквально за пару дней до начала турнира. В прошлом сезоне я получил обидную травму. У меня даже шансов не было поехать. В этом году опять прошел все сборы. Не знаю, что будет дальше. Но внутри теплится надежда, когда тебя вызывают в главную команду страны, что ты останешься в составе.

– Вот представьте, этой ночью «Вашингтон» вылетает из Кубка Стэнли. В сборную приезжают Овечкин, Семин, Федоров. И Быков отчисляет именно вас. Тревожных снов на эту тему не будет?

– Я не думаю об этом. Просто выхожу и играю. Уже сам факт, что я попал на чемпионат мира, начал забивать, для меня значит очень многое. Приедет Федоров… Это же не от меня зависит! Мне трудно рассуждать на эту тему.

– Если сравнить сборную Германии с одним из клубов КХЛ, какой это был бы уровень?

– Команда средней руки. Немцы играли здорово. Но Илья Брызгалов выручил нас в решающих моментах. И все-таки надо признать, что уровень наших сборных немного разный. Мы сыграли ровно так, как было нужно. Потому что еще не все ребята прошли адаптацию, привыкли к этим площадкам. Думаю, с каждым матчем мы будем только прибавлять в командной игре.

– Уже пошли разговоры, что действующий чемпион мира – сборная России оказалась в Швейцарии в неважных условиях…

– Так говорят те, кто на самом деле в неважных условиях не был, – засмеялся Курьянов. – В некоторых городах России, когда на выезд приезжаешь, все бывает куда хуже.

– Во время Чешских игр в Либереце вам удалось пообщаться с одноклубниками по «Авангарду» – Ягром и Клепишем?

– Да мы с Ягром еще в Омске заключили пари. Я сказал Яромиру: «Если Россия победит чехов у них дома, то он с Клепишем накрывает стол на всех омских «ястребов». Как вы знаете, мы выиграли 4:3…

– И что теперь?

– Жду, что в следующем сезоне Ягр и Якуб накормят нас шикарным ужином, – улыбнулся Антон.

 

Подписаться на новости