29 Апреля 2009

Центрфорвард сборной Швейцарии Андрей Быков: Я болел за Россию и за отца

После матча Россия – Швейцария корреспондент «Советского спорта» поговорил с Олегом Твердовским и Александром Пережогиным, а также с сыном главного тренера сборной России – Андреем Быковым, заигранным за швейцарцев.

– Это первая игра на чемпионате мира, в которой мы встретили серьезное сопротивление, – говорит защитник Олег Твердовский. – Когда ты громишь соперников со счетом 5:0 и 7:2, перестаешь играть правильно. Не выполняешь те маленькие вещи, которые приносят победу.

Я думаю, большинство наших ребят не ожидали такого сопротивления от Швейцарии. Думалось, что мы победим малой кровью. Перестраивались уже по ходу матча, хотя это не всегда получается. Но нам помогли моменты, когда мы играли на мастерстве. У нас есть классные исполнители. Но и шероховатостей в работе хватает. За ту пару дней, что у нас есть до следующего матча, необходимо вернуться к азам. Пожертвовать красотой ради результата.

– Сказалось то, что у нас не хватало двух форвардов?

– Дело не в этом. А в голове. Нам не хватало мобилизации. Эта трудная игра должна встряхнуть команду. Ведь дальше будет только тяжелее.

– Как оцените состояние льда?

– Не самое хорошее. На арене жарко, лед крошится под ногами. Техничная игра не всегда удается.

– Швейцарцам прилично помогала поддержка трибун, – считает автор последней шайбы в игре Александр Пережогин. – Нам удалось победить, но сделали мы это на характере, вытаскивая матч.

– То есть мешало давление публики?

– Вообще-то я много раз играл на таких стадионах, – напомнил Пережогин, выступавший за «Монреаль» на самой большой арене в НХЛ. – Меня это никак смутить не может. Я на это вообще не обращаю внимания.

– Что сказал Вячеслав Быков в первом перерыве при счете 1:2?

– Сразу скажу, что мы не собирались никого шапками закидывать. А Быков напомнил, что нам нужно вернуться к своей игре, побыстрее действовать в атаке и поживее думать. Вот и весь секрет.

– Вы будете следить за матчем «Вашингтон» — «Рейнджерс»?

– Так вроде поздно он начнется. В час ночи по нашему времени.

– А вы не спите!

– Нет уж, у меня режим. Но завтра первым делом буду узнавать, как они сыграли, – пообещал Пережогин.

…Уже когда закончилась пресс-конференция, Вячеслава Быкова ждала у раздевалки его семья. Жена Надежда, дочь Мария, сын Андрей – форвард сборной Швейцарии, выступающий во «Фрибурге». Андрей вполне мог бы сыграть в этом матче против России и своего отца.

– В этом сезоне главный тренер Ральф Крюгер составил расширенный список сборной, — рассказывает Андрей. – Я в него попал. Но на домашний чемпионат мира не пробился. Какова вероятность, что я сыграл бы здесь? Точно больше, чем 20 процентов. Но в команде может быть только четыре центрфорварда. Видимо, Крюгер решил сделать ставку на ветеранов. Мне же только 21 год. Надеюсь, через год-два начну играть на таком уровне.

– А болели вы за кого?

– За наших, конечно! – воскликнул Андрей. И уточнил. – За Россию, за отца. Так всегда было, даже когда папа еще не стал тренером сборной.

– Но может наступить момент, когда вы будете играть против него.

– Сейчас об этом думать рано. Так получается, что сборная Швейцарии мне ближе, в нее я могу попасть. Против России вышел бы без тени сомнения. Для меня это престижно.

– Скажите как специалист по швейцарскому хоккею: ваша сборная сегодня прыгнула выше головы?

– Если сравнивать с матчами против французов (1:0. – Прим. ред.) и немцев (3:2 ОТ – Прим. ред.), то да. Я даже удивился, как Швейцария преобразилась.

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости