10 Ноября 2008

Чехам показали русского Гашека.

 Константин Барулин сыграл не хуже легендарного чеха, принеся сборной России победу на финском этапе Евротура  

Россия
 1 бул.
 
Чехия
 0 
 

Сборная России завоевала Кубок «Карьяла». В воскресном матче с Чехией отлично проявил себя вратарь Константин Барулин, заменивший в составе Александра Еременко. Голкипер ЦСКА отразил все 28 бросков соперника, выстоял в меньшинстве в овертайме и не пропустил ни одного буллита.

КЛУБ МИСТЕРА ХЭНЛОНА

При входе на «Хартвалл Арену» на глаза сразу попадается Глен Хэнлон, экс-тренер «Вашингтона», с которым Овечкин никак не мог пробиться в плей-офф. На последних чемпионатах мира – наставник сборной Белоруссии. А сейчас коуч «Йокерита». Финский клуб как раз играет на этом стадионе.

Канадец не в живом образе, а в виде плаката. На нем написано «Клуб мистера Хэнлона. Специально для VIP-персон». И фотография Глена в позе философа.

Интересно, чем вызвана такая популярность Хэнлона в Хельсинки?

Оказывается, в «Йокерите» есть любопытная традиция: едва в команду приходит новый тренер, как в его честь тут же переименовывают клубный ресторан. Представьте, если бы это прижилось у нас, например, в «Авангарде». Клуб имени Глинки, Герсонского, Белоусова, снова Герсонского и, наконец, Флеминга. Вывески замучились бы менять.

По слухам, Хэнлона собираются скоро отправить в отставку. Тренер пытается привить «Йокериту» канадский стиль игры. Но команда пока идет на втором месте, отставая от первого на девять очков, и показывает неважный хоккей.

Так что ресторан снова может поменять название. Гипотетически это может быть кто угодно. VIP-клуб имени Владимира Крикунова, Бориса Михайлова или даже Владимира Ружички. Звучит?

ЯГР ЕДЕТ К РУЖИЧКЕ

Последний пример, впрочем, неудачен. Нынешнего наставника сборной Чехии звали даже в КХЛ. Но Ружичка отказался наотрез. В пражской «Славии» он работает тренером, генеральным менеджером, является одним из десяти совладельцев команды. Дважды пан Владимир делал «Славию» чемпионом страны (2003 и 2008 гг.). Ему хорошо на родине, и переезжать Ружичка никуда не собирается – ни в Финляндию, ни в Россию, ни в Америку.

В конце июня тренеру предложили во второй раз возглавить сборную. Через три года после того, как Ружичка привел чехов к победе на чемпионате мира-2005. Владимир подумал и согласился. Его возвращение состоялось в минувший вторник. Чехи встречались в товарищеском матче со словаками и разгромили их – 7:0. Одну из шайб забросил Яромир Ягр. В том, что великий форвард вернулся в национальную команду после Олимпиады-2006 в Турине, все видят заслугу Ружички. К такому тренеру по первому зову приедет любая звезда.

Кубок «Карьяла» – дебютный турнир для пана Владимира. Выиграть финский этап Евротура – не дело жизни и смерти. Но, согласитесь, такие победы придают уверенности. То, чего давно не хватало чехам. То, что уже есть у нас.

Сборная России под управлением Быкова и Захаркина уступила последний раз аж 10 февраля – как раз чехам в рамках шведского этапа Евротура (2:4). Впрочем, это не помешало нам выиграть весь Евротур (с отрывом в 13 очков от второго места!), а в мае стать чемпионами мира.

Девять месяцев без поражений. Такой серией могла похвастаться разве что сборная СССР (канадцев и американцев в расчет не берем, их национальные команды участвуют в одном, максимум в двух турнирах за год). Ну или сами чехи лет десять назад, когда они выиграли три чемпионата мира подряд.

Ружичка – уже не тренер, а игрок – был капитаном в команде, которая десять лет назад победила сборную России в финале Олимпиады в Нагано (1:0). Тогда состав у Чехии потрясал воображение. Вспомните хотя бы Гашека в воротах, а Ягра в атаке. Но теперь чехи измельчали. Переходный период в сборной затянулся. Выход из кризиса все связывают с фигурой Ружички.

ДЕСЯТЬ ЧЕХОВ ИЗ КХЛ

Воскресный матч был похож на финал в Нагано. Если, конечно, сделать скидку на совершенно разный уровень турниров. Чехи показали фирменный хоккей – вязкий, плотный, цепкий. Как говорят в таких случаях, игра шла до одного гола. Тогда, на Олимпиаде, нам в третьем периоде забил защитник Петр Свобода. И сейчас, если честно, казалось, что наши все-таки пропустят. Чехи атаковали больше. Да и если не забиваешь ты, то…

Кульминация произошла на 34-й минуте, когда финские арбитры сначала выгнали с площадки Антона Бута, а затем Дениса Куляша. «Жулики!» – заорал кто-то из наших болельщиков. Но судейских не пронять. На розыгрыш большинства вышла ударная тройка чехов: лучший бомбардир нашей лиги Ян Марек («Магнитка»), Петр Чаянек («Динамо»), Леош Чермак («Салават Юлаев»).

Звезды КХЛ – всего в сборной Чехии вчера играло аж 10 игроков из России! – настырно пытались пробить Барулина. Но наш вратарь отражал броски чем угодно: щитком, ловушкой, плечом, шлемом. Спросите, чехи, у Гашека. Он знает смысл фразы: «Голкипер поймал кураж».

Кстати, насчет легиона из КХЛ. Я разговаривал на эту тему с Быковым и Захаркиным еще до матча с финнами. Тренеры сборной заметили, что мы наигрываем чехам состав на чемпионат мира. С другой стороны, мы же сами их и изучаем. Того же Марека. Покажется парадоксальным, но, наверное, Быков знает силу этого форварда (ЦСКА выступает с «Магниткой» в одном дивизионе Тарасова) даже лучше, чем Ружичка. Он-то видит бомбардира, только когда приглашает его в сборную. А это бывает далеко не всегда. Так, Марек за национальную команду сыграл только на чемпионате мира-2007.

НЕ ОБОЖГЛИСЬ КОПРИВОЙ

Барулин очень хорош, но и чешский голкипер Мирослав Коприва не хуже. Вратари с похожей судьбой. Им по 24 года, оба попали на энхаэловский драфт-2003. Барулина выбрал «Сент-Луис», Коприву – «Миннесота». Но до дебюта в НХЛ дело так и не дошло.

Сейчас Коприва выступает в «Кладно» (привет Ягру – клуб принадлежит его отцу) и проводит свой лучший сезон. Глядишь, и на чемпионат мира поедет. Раньше его постоянно отцепляли от сборной в самый последний момент.

…Третий период катится к концу. Два нуля на табло. Знатоки припоминают, что такая же картина наблюдалась в Хельсинки на чемпионате мира-1982, когда ЧССР и СССР сгоняли нулевую ничью. Тогда, да и сейчас, такой счет кажется большой редкостью.

Чтобы завоевать Кубок «Карьяла», нашей команде нужно устоять в основное время. Чехи и хотели бы устроить финальный навал, но наши не позволяют. Хорошая черта финского этапа Евротура – у сборной России случаются проблемы с атакой, но оборона выдерживает двойную нагрузку. Да и выходов один на один на наши ворота я не припомню. Что это значит? Игровая дисциплина у сборной высокая. Скажите, когда мы последний раз побеждали на турнире, проведя два матча по 1:0? Рисуем кружева на льду. Но стиль живописи – минимализм.

В овертайме, уже когда Кубок «Карьяла» был нашим, схватил удаление Прошкин. Но ребята не дрогнули. А когда в серии буллитов Барулин отразил бросок Марека, то подбросил ловушку в воздух. Красивая победа! В лучших традициях сборной России.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

Вратарь: Юхан Холмквист (Швеция)
Защитники: Виталий Прошкин (Россия) – Петтери Нуммелин (Финляндия)
Нападающие: Александр Радулов, Сергей Зиновьев, Алексей Михнов (все – Россия)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Вратарь: Юхан Холмквист (Швеция)
Защитник: Петтери Нуммелин (Финляндия)
Нападающий: Александр Радулов (Россия)

СТАТИСТИКА

Россия
 1 бул.
 
Чехия
 0 
 

Россия – Чехия – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4212 зрителей. Судьи: Рантала, Ренн (Финляндия).
Голы: 1:0 Зарипов (65.00, победный буллит).
Три звезды: Барулин, Коприва, Зарипов.
Россия (16): Барулин; Никулин (4) – Прошкин (2), Корнеев – Атюшов, Вишневский – Куляш (2), Житник (2) – Щадилов; Зарипов – Зиновьев – Морозов-к, Бут (2) – Счастливый – Михнов, Сапрыкин – Горовиков (2) – Радулов, Паршин – Терещенко (2) – Пережогин.
Чехия (14): Коприва; Крстев (2) – Баринка (4), Кутлак – Блатяк, Немец – Севц, Рахунек; Чермак (4) – Марек – Чаянек-к, Клепиш – Вашичек (4) – Ролинек, Кумстат – Скугравы – Недорост, Кветон – Вампола – Горжава, Иргл.
Броски: 19 – 28.

Швеция
 1
 
Чехия
 4 
 

Швеция – Чехия – 1:4 (0:0, 1:0, 0:4). 8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4740 зрителей. Судьи: Лааксонен, Левонен (оба – Финляндия).
Голы: 1:0 Тернберг (Ханнула, Мортенссон, 35.58), 1:1 Горжава (Вампола, 42.19), 1:2 Иргл (Чаянек, Рахунек, 46.43), 1:3 Недорост (Блатяк, Рахунек, 55.06, б.), 1:4 Чаянек (Чермак, 56.17).
Вратари: Густавссон – Коприва.
Штраф: 6 – 6.
Броски: 26 – 25.

Финляндия
 0
 
Швеция
 2 
 

Финляндия – Швеция – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 9 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 10939 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Россия).
Голы: 0:1 Хедман (Аксельссон, Нильсон, 38.39, б.), 0:2 Ханнула (Тернстрем, 43.03).
Вратари: Риксман (57.49) – Холмквист.
Штраф: 14 – 12.
Броски: 31 – 21.

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости