20 Августа 2009

Челиос приедет в КХЛ? Самый возрастной игрок НХЛ может продолжить карьеру в России

  

47-летний защитник Крис Челиос признался, что ему поступили два предложения из Континентальной хоккейной лиги. Причем Крис уточнил, что контракт ему, в частности, предлагает питерский СКА. Челиос не исключает того, что продолжит свою фантастическую карьеру в России, – решение он примет в ближайшее время.

 

«КРИС В РОССИИ? ЭТО КОНЕЦ СВЕТА!»
Челиос дал интервью во время олимпийского сбора США, который проходит в эти дни в пригороде Чикаго. Там Крис присутствует не в качестве кандидата в национальную команду, а как помощник главного тренера Рона Уилсона.

Знаменитый защитник заявил, что не собирается вешать коньки на гвоздь, и хотел бы продолжить карьеру в НХЛ. Но пока предложений из лиги ему не поступало. Зато Криса активно зовут в Россию.

– Я еще не принял никакого решения, в том числе насчет КХЛ, – говорит Челиос. – Главное для меня – семья. Нежелательно уезжать от нее далеко. Я очень люблю хоккей и хочу, чтобы моя карьера продолжалась как можно дольше. Но еще больше я люблю своих детей.

Я планирую начать сезон или в низших лигах Северной Америки, или в Европе, – продолжает Челиос, подтверждая, что также ведет переговоры с «Чикаго Вулфс» (АХЛ). – Я должен играть в хоккей. Надеюсь, это будет именно в НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс»? Да, было бы идеально завершить карьеру в команде из родного города. Готов к обсуждению вариантов. Но конкретных предложений из НХЛ пока нет. Так что, парни, тащить вам в заголовки пока что нечего, – смеется Крис над американскими журналистами. – Большинство команд уже завершили комплектование, вписавшись в платежную ведомость. Посмотрим, как будут выглядеть молодые хоккеисты. Возможно, в НХЛ все-таки решат прибегнуть к моим услугам. Я по-прежнему считаю себя действующим игроком и об уходе не объявлял.

Как сообщает Майкл Фарбер, обозреватель авторитетного издания «The Sports Illustrated», Челиос признался, что одна из двух команд, которая зовет его в КХЛ, – это СКА. Питерский клуб возглавляет Барри Смит, работавший с Челиосом еще в «Детройте». Название другой команды Крис не вспомнил: «Они только оставили мне сообщение на автоответчике, но я еще не перезвонил».

– Челиос в России? Ну и дела… Наверное, наступил конец света, – делает вывод в статье Майкл Фарбер.

 

ДАЦЮК: «Я ВОСХИЩАЮСЬ ЭТИМ ИГРОКОМ»
Челиос выступает в НХЛ с сезона-1983/84, когда он дебютировал в «Монреале». Затем были «Чикаго» и «Детройт», за который Крис играл вплоть до прошлого первенства. Всего Челиос за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ провел 1644 матча, в которых набрал 948 (185+763) очков. Прибавьте к этому 266 матчей и 144 (31+113) очка в Кубке Стэнли.

Прошлый сезон вышел худшим в карьере Челиоса. Он получил серьезную травму, из-за которой много не играл. Вернулся во второй части чемпионата, но не набрал ни одного очка за 28 матчей. Плей-офф – 6 матчей и также ноль очков. Челиос числился седьмым защитником и часто оказывался невостребованным. После того как «Детройт» проиграл «Питтсбургу» в седьмом матче Кубка Стэнли, генеральный менеджер «крыльев» Кен Холланд прямо заявил, что не будет продлевать контракт с Челиосом. Хотя Крис не так уж дорого стоил – $0,75 млн. в год.

– Как Челиосу удается держать себя в такой потрясающей форме? – спросил я у форварда «Детройта» Павла Дацюка.

– Надо видеть, как Челиос тренируется! Как он готовит себя к сезону, как относится к работе. Это поучительно для молодежи. Я получил уникальный опыт – лучше Челиоса однажды увидеть своими глазами, чем десять раз о нем услышать.

Крис может целый час выполнять по кругу разные упражнения в тренажерном зале, практически не делая пауз между подходами. Прокачивает разные группы мышц. Железный человек…

– Ему на вид дашь 47 лет?

– Нет, конечно! Посмотришь на Челиоса – ему чуть больше тридцати. С «физикой» все в полном порядке. Я восхищаюсь этим игроком.

 

ТОЧИЦКИЙ: «МЫ НЕ ЗВАЛИ ЧЕЛИОСА В СКА»
На днях появилась информация, что Челиос просится в «Торонто». Это объяснимо: в этом клубе генеральным менеджером работает Брайан Бурк, а главный тренер – Рон Уилсон. Аналогичные должности они занимают в сборной США, где сейчас трудится Крис. Но на встречу Челиосу не пошли, и он по-прежнему ждет предложений из НХЛ.

В начале межсезонья, когда в «Магнитку» перешел Сергей Федоров, я писал в газете: «Радует, что каждый клуб КХЛ обзаводится своим лицом. Морозов («Ак Барс»), Мозякин («Атлант»), Радулов («Салават Юлаев»)… Даешь еще Криса Челиоса в «Нефтехимик», Алексея Ковалева в ЦСКА, Максима Афиногенова в «Динамо»! Так будет гораздо легче раскрутить нашу лигу».

Теперь вот думаю – не из «Нефтехимика» ли звонили Челиосу, оставив сообщение на автоответчик? Прочитали «Советский спорт»… А вот приглашение в СКА выглядело бы логичным. Это не только хороший имиджевый, но и психологический ход! Кто после приезда Челиоса скажет, что питерский клуб – команда пенсионеров? Сергей Зубов младше Челиоса на 8 лет, Дарюс Каспарайтис – на 10, Алексей Яшин – вообще на 11. Пацаны, да и только…

Впрочем, надежда на переезд Челиоса в Санкт-Петербург была безжалостно убита после звонка генеральному менеджеру СКА Андрею Точицкому.

– Это очередная шпилька в наш адрес, – сказал Точицкий. – Кто-то запустил «утку»…

– Не кто-то, а сам Челиос. Он сказал, что его звал к себе Барри Смит.

– Сейчас спрошу об этом у Барри… На самом деле, Смит в прекрасных отношениях с Челиосом. Мало ли о чем они разговаривают как старые приятели! Но приглашать Челиоса в СКА мы не собирались, уверяю вас.

– Нет дыма без огня: говорят же, это политика СКА – подписывать контракты с ветеранами.

– Да нет такой политики! Если приглядитесь, не такая уж возрастная у нас команда. Не обращайте внимания, что говорят злые языки.

– А может, Челиос специально запустил этот слух, чтобы выбить себе контракт в НХЛ?

– Я не готов обвинять в спекуляции самого Челиоса. Это очень уважаемый игрок. Но не секрет, что такая двухходовка часто бывает. Хоккеист говорит, что его зовут в Россию, и тут же получает контракт в НХЛ.

– Так, например, поступил вратарь Нииттимяки: заявил, что его пригласили в «Атлант», и моментально подписал договор с «Филадельфией».

– Господи, кого только не сватали в СКА в это межсезонье! Любой свободный агент, возникавший на рынке, обязательно «оказывался» в нашей команде. Хотя больше половины случаев вообще не соответствовало действительности. Так что и о Челиосе не ломайте голову… Кстати, вот и Барри! Вы знаете, что Крис Челиос будет играть в СКА? – обращается Точицкий к Смиту. – Барри подтверждает, что Челиос – его лучший друг. Они много общаются, но контракт мы ему не предлагали.

…Значит, Челиоса в СКА не будет. Но ведь кто-то ему из России звонил?! Давай, Крис, прослушай автоответчик. Скоро начинается сезон. Пора уже тебе определиться с командой.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Крис ЧЕЛИОС
Защитник

Родился 25 января 1962 года в Чикаго (США).

Рост 180 см. Вес 85 кг.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1986, 2002, 2008). Обладатель Кубка мира-1996. Серебряный призер Олимпиады-2002. Выбран «Монреалем» на драфте-81 под 40-м номером. Выступал в «Монреале» (1983–1990), «Чикаго» (1990–1999), «Детройте» (1999–2009).

Провел 1644 матча в регулярном чемпионате НХЛ, набрал 948 (185+763) очков. Плей-офф НХЛ – 266 матчей и 144 (31+113) очка.

 

Подписаться на новости