2 Ноября 2009

ЧЕЛЯБИНЦЫ ЧЕЛЯБИНЦЕВ НЕ ПОЖАЛЕЛИ

ЧЕЛЯБИНЦЫ ЧЕЛЯБИНЦЕВ НЕ ПОЖАЛЕЛИ

 

ТРАКТОР - ХК МВД - 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)

 

Голы: Тертышный - 3 (Бойков, Федоров), 12:30 (0:1) Добрышкин - 5 (Горбунов, Мосалев), 18:59 (0:2). Федоров - 1 (Воробьев, Тертышный) , 22:32 (0:3). Кудашов - 7 (Новак, Эллисон), 28:21 (0:4). Добрышкин - 6 (Воробьев, Федоров), 42:13 (0:5). Тертышный - 4 (Великов), 45:35 (0:6). Новак - 1 (Эллисон), 51:20 (0:7).

Нереализованный бросок: Николишин (Т), 9:15 (вратарь).

Вратари : Фокин (Данилишин, 40:00 - 45:36) - Гарнетт.

Штраф : 26 - 12.

Большинство : 5 (0) - 7 (0).

Броски : 31 (11+12+8) - 35 (13+9+13).

Три лучших игрока : Тертышный (М), Федоров (М), Гарнетт (М).

Судья : Черенков (Москва).

31 октября. Челябинск. "Арена-Трактор". 4300 зрителей (7500).
 

Болельщики "Трактора", расположившиеся в фа-натском секторе, на голы в ворота своих любимцев реагировали демонстративно резко: при счете 0:4 они повернулись спиной к площадке, а в третьем периоде освободили трибуну, огородили ее красно-белыми лентами и развернули плакат: "Спасибо за сезон. "Трактор": вы - лучшие". Правда, представители правоохранительных органов попросили все быстро убрать…

 

Первый тревожный звонок прозвучал для хозяев на 10-й минуте, когда за снос Николишина был назначен буллит. Экс-капитан уральской команды свою попытку не реализовал. А затем в обороне "Трактора" начался настоящий пожар, чем сполна воспользовались "милиционеры". Лучшим в рядах ХК МВД был, пожалуй, воспитанник "Трактора" Алексей Тертышный, сделавший дубль. Команда другого воспитанника челябинского хоккея - Олега Знарка играла в свое удовольствие, а хозяева так и не смогли поразить ворота соперника.

 

Спустя 15 минут после окончания матча, как и положено, Знарок появился на пресс-конференции. А вот его коллега Андрей Назаров на встречу с журналистами не пришел...

 

Олег ЗНАРОК , главный тренер ХК МВД:

- Свою команду хочу поздравить с хорошей игрой. После неудавшегося матча с "Автомобилистом" ребята разозлились и выполнили установку. Не судите своего тренера строго - уже уволили шестерых (Знарок в тот момент еще не знал, что седьмая по счету отставка произошла в Череповце. - Прим. "СЭ"). Тренерская работа очень сложная, обвинить человека очень легко. Я - за тренеров.

- Кто был лучшим в вашей команде?

- Я (смеется).

 

Игорь КАЛЯНИН , старший тренер "Трактора":

- Проиграли по всем статьям, хотя настрой после тяжелого поражения от "Локомотива" был хороший. Не пошла шайба в ворота ХК МВД - и получили голы в свои. Проиграла вся команда вместе с тренерами.

Самочувствие Андрея Назарова неважное, поэтому он не пришел на пресс-конференцию. Но задача стоит, руки складывать не будем - будем выправлять ситуацию.

 

*******

БЕЛОУСОВ ДОВОЛЕН, ХЕЙККИЛЯ ТОЖЕ

 

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛОКОМОТИВ - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

 

Голы: Калянин - 1 (Кирюхин), 9:58 (0:1). Койвисто - 2 (Чистов, Атюшов), 19:37 (1:1). Ролинек - 8, 60:12 (2:1).

Вратари : Проскуряков - Гайдученко.

Штраф : 6 - 8.

Большинство : 4 (0) - 3 (0).

Броски : 44 (20+8+14+2) - 23 (9+8+6+0).

Три лучших игрока : Гайдученко (Л), Ролинек (М), Чистов (М).

Судьи : Раводин, Оленин (оба - Москва).

 

31 октября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7700 зрителей (7500).

Под занавес стартового отрезка чемпионата в Магнитку пожаловал главный обидчик уральцев последних лет. Из восьми предыдущих домашних матчей "Металлург" выиграл у "Локомотива" лишь один, столь же удручающая статистика и у гостевых встреч.

 

Если бы подопечным Валерия Белоусова выпало сойтись с железнодорожниками несколькими неделями ранее - когда волжане заметно "буксовали", - исход противостояния наверняка оказался бы предсказуемо приятным для нынешнего лидера КХЛ. Но "Локо" прибыл в Магнитогорск в отличной форме, имея в активе серию из семи побед. Оптимизма хозяевам добавляло разве что отсутствие дисквалифицированного Гелашвили, уже накопившего опыт солидных побед над "Металлургом". Однако эта ставка в итоге не сыграла - Гайдученко провел великолепный матч, отразив более сорока бросков.

 

В первом периоде преимущество уральцев выглядело впечатляюще - двадцать атак в створ против девяти. Платонов, выкатившись из-за ворот, опасно бросал с неудобной руки, Кудрна едва не воспользовался роскошным прострелом Хлыстова, могли забить Контиола, Атюшов, Радулов, Селуянов… Ведущая тройка гостей в этом отрезке была почти незаметна, проблески активности наблюдались у воспитанника "Металлурга" Чурилова и одного из главных спецов по "Магнитке" Галимова. Но ярче всех смотрелось четвертое звено волжан: сначала Клюкин в меньшинстве совершил перехват в чужой зоне и едва не открыл счет, а вскоре Калянин выкатился из-за ворот и, объехав защитника, точно бросил с неудобной руки в дальний угол. Проскуряков потерял шайбу из виду и слишком поздно заметил ее. До перерыва оставались считаные секунды, когда Чистов по центру вышел на ворота, но не стал бросать, а отдал пас Койвисто, который изящно отправил шайбу впритирку со штангой.

 

В оставшееся время ярославцы несколько раз взорвались, но большую часть времени азартно атаковали хозяева. Платонов в меньшинстве в одиночку организовал контратаку, и гостей спасла лишь перекладина. 39-й номер "Металлурга" был в этот вечер, пожалуй, самым невезучим: он 6 (!) раз бросил в створ, ярче остальных действовал при игре в неравных составах, но так и не забил. За 16 секунд до конца третьего периода похоронить надежды гостей могла связка Чистов - Койвисто, но дубль финна не состоялся.

 

Зато в овертайме магнитогорцам хватило всего одной атаки. Хлыстов то ли неточно бросил, то ли изначально задумал пас на Ролинека, тот подхватил шайбу за воротами и сыграл наудачу. Первый бросок пришелся в щиток Гайдученко, но во второй раз нападающему сборной Чехии повезло, и, отскочив от спины вратаря, шайба упала за линию.

 

Кари ХЕЙККИЛЯ , главный тренер "Локомотива":

- Вообще, я доволен командой в последние три-четыре недели. А сегодня лучше всего выглядели наши молодые ребята - вратарь и четвертое звено. Конечно, поездка длиною в восемь дней отнимает много сил.

- Не опасались, что Гайдученко может не хватить опыта и он начнет ошибаться?

- Они с Гелашвили провели примерно одинаковое количество матчей. Так что опыт есть (смеется).

 

Валерий БЕЛОУСОВ , главный тренер "Металлурга" Мг:

- Согласен с коллегой - был хоккей высокой пробы. Благодарен ребятам, которые достойно выдержали первый отрезок чемпионата: дотерпели до перерыва, справились со всеми нагрузками. Отрадно, что большинство матчей мы полностью проводили в четыре звена, очень редко вынуждены были переходить на игру в три состава.

- Сегодня вам все же пришлось перейти на игру в три звена. Дело в повреждении Федорова-старшего?

- Так и есть. В какой-то момент Сергей неважно себя почувствовал…

- Марек выйдет играть сразу же после перерыва или дождется очередной домашней серии?

- Готовим его уже к выездным матчам.

 

Станислав ЧИСТОВ: "НА ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ ОБИДЫ НЕТ"

 

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Станислав Чистов набирает очки уже в семи матчах подряд! За это время он заработал 9 (5+4) баллов и успел отобрать титул лучшего бомбардира команды у Томаша Ролинека. Свою высокую результативность форвард скромно объясняет присутствием в одном с ним звене великолепного мастера Сергея Федорова. На самом деле, Чистов набирал очки и с другими партнерами, тем более что ему не раз приходилось выходить сразу в двух тройках. По итогам последних пяти игр нападающий неизменно оказывался в числе трех звезд матча по версии "СЭ".

 

- В чем главная причина того, что за первые 60 минут матча "Металлург" забил лишь однажды?

- Вратарь у них здорово сыграл! Оборону "Локомотива" мы преодолевали успешно, опасно бросали. Но голкипер был хорош.

- Вспомните первую шайбу: могли ведь и сами бросить - позиция хорошая была.

- Просто вратарь выкатился, ожидая броска от меня. И у партнера (Койвисто. - Прим. "СЭ") появился хороший шанс забить в пустой угол. Потому я и сделал передачу.

- Накануне был опубликован расширенный список кандидатов на поездку в Ванкувер. Надеялись увидеть в нем свою фамилию?

- Всегда на что-то надеешься... Но никаких обид нет - продолжаем работать. Если буду и дальше играть так, как в последнее время, думаю, однажды позовут и в сборную.

 

*******

 

РЖИГА ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛ В РОССИИ СИКОРУ

 

АВТОМОБИЛИСТ - СПАРТАК - 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

 

Голы: Князев - 12 (Рыбаков, Людучин), 1:45 (0:1). Никонцев - 3 (Магогин), 14:50 (1:1). Отмахов - 1 (Магогин), 19:05 (2:1 - бол.). Рыбаков - 2 (Князев, Людучин), 31:45 (2:2). Симаков - 2 (Магогин, Франскевич), 48:44 (3:2 - бол.). Каблуков - 2 (Ружичка, Радивоевич), 51:01 (3:3). Беркутов - 1 (Князев), 62:06 (3:4 - бол.).

Вратари : Франскевич - Яхин.

Штраф : 22 - 14.

Большинство : 6 (2) - 5 (1).

Броски : 37 (15+10+11+1) - 48 (15+17+ 12+4).

Три лучших игрока : Князев (С), Магогин (А), Рыбаков (С).

Судья : Ромасько (Тверь).

31 октября. Екатеринбург. КРК "Уралец". 5000 зрителей (5570).

 
 

Уязвленные поражениями в Челябинске и Магнитогорске спартаковцы начали с места в карьер. Уже на второй минуте Князев и Рыбаков выкатились "два в ноль" и привели в восторг гостевой фан-сектор, заполненный под завязку. Брошенную красно-белыми перчатку хозяева подобрали и подарили пяти тысячам зрителей яркое, с явным креном в сторону атаки зрелище. Инициатива переходила из рук в руки, 60 минут для определения победителя командам оказалось мало. А в овертайме решающим стало удаление Филиппа. Спустя 33 секунды Беркутов, понаблюдать за игрой которого из родной Перми приехали 20 человек, со второй попытки пробил Франскевича.

 

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- К сожалению, сегодня много удалялись. Как следствие - пропускали голы в меньшинстве. Рад, что проявили характер. Могли выиграть и в основное время, если бы не вратарь соперника.

- Доводилось ли вам раньше соперничать в качестве тренера с Сикорой?

- В Чехии наши пути пересекались, а в России это наше первое соперничество.

 

Марек СИКОРА , главный тренер "Автомобилиста":

- Я доволен.

- Франскевич сегодня порадовал?

- Да. После неудачного матча с "Локомотивом" были опасения за его игру. Но он их развеял.


*******


СИБИРЬ - ЛАДА - 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

 

Голы: Харитонов - 2 (Пуяц), 8:53 (1:0 - бол.). С. Севостьянов - 4, 22:31 (1:1 - бол.). Бойков - 7 (Тюрин, Анисин), 24:03 (2:1). Другов - 4 (Захарчук, Петров), 28:59 (2:2).

Буллиты : Петров (Л) - 0:1. Анисин (С) - 1:1. Панов (Л) - 1:1 (вратарь). Харитонов (С) - 1:1 (вратарь). Кукумберг (Л) - 1:1 (вратарь). Тарасов (С) - 2:1.

Вратари : Фомичев (Ключников - буллиты) - Кошечкин.

Штраф : 12 - 10.

Большинство : 5 (1) - 6 (1).

Броски : 22 (11+5+3+3) - 32 (10+9+12+1).

Три лучших игрока : Анисин (С), Фомичев (С), Другов (Л).

Судья : Бондарь (Магнитогорск).

31 октября. Новосибирск. КСК "Сибирь". 6000 зрителей (7500).

 
 

В таких случаях принято говорить: учитель обыграл ученика. И.о. главного тренера "Сибири" Андрей Тарасенко достаточно поиграл под руководством Петра Воробьева и прекрасно знает его методики работы. "Лада" дважды отыгрывалась, а в третьем периоде насела на ворота Фомичева, но тот раз за разом выручал свою команду. На буллиты Тарасенко выпустил приболевшего, но свеженького Ключникова - и не ошибся. Это уже пятая победа новосибирцев в серии штрафных бросков.

 

Петр ВОРОБЬЕВ , главный тренер "Лады":

- Равная игра. Положение у обеих команд незавидное, поэтому играли с большим напряжением.

- Чего не хватило для победы?

- Головы. Она пока занята не тем.

- В одном из эпизодов Кошечкин долго держался за руку. Повреждение серьезное?

- В сборную собирается, значит, ничего серьезного.

 

Андрей ТАРАСЕНКО , и.о. главного тренера "Сибири":

- Результатом доволен, содержанием игры - не совсем, не все линии выполнили установку.


*******


МЕТАЛЛУРГ Нк - НЕФТЕХИМИК - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

 

Голы: Полыгалов - 7 (Лапенков), 2:13 (0:1). Иванов - 10 (Д. Макаров, Кузьмин), 50:09 (0:2). Дударев - 3 (Е.Бумагин), 50:24 (1:2). Полыгалов - 8 (Лапенков), 59:29 (1:3 - п.в.).

Вратари : Бобровский (58:27 - 59:29) - Тарасов.

Штраф : 16 - 24.

Большинство : 6 (0) - 7 (0).

Броски : 23 (8+7+8) - 33 (10+11+12).

Судья : Белов (Ярославль).

Три лучших игрока : Тарасов (Н), Полыгалов (Н), Лапенков (Н).

31 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4500 (7533).

 

Хозяева активно начали матч, но первая же атака "Нефтехимика" привела к голу - Полыгалов удачно сыграл на добивании. После этого каждая из команд имела моменты, чтобы изменить счет, но "Нефтехимик", в частности, не сумел воспользоваться во втором периоде тремя удалениями у соперника подряд, а "Металлург" никак не мог переиграть Тарасова - голкипера, большую часть своей карьеры отдавшего Новокузнецку. Вторую шайбу гости забросили после того, как капитана "Нефтехимика" Иванова оставили в одиночестве перед Бобровским. Дударев, правда, тут же один гол отыграл. Но в концовке все тот же Полыгалов броском из средней зоны отправил шайбу в пустые ворота.

 

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Нефтехимика":

- У нас это был один из самых продолжительных выездов. Тяжело играть четыре матча подряд в гостях через день. Но ребята молодцы, настроились и бились.

 

Дмитрий ПАРХОМЕНКО , главный тренер "Металлурга" Нк:

- Гости заслужили победу. Соперник во всем был чуточку сильнее нас.

- Какие планы у команды в предстоящей паузе в чемпионате?

- "Зализать раны". Наш лазарет переполнен.


*******


СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 4:3 Б (1:0, 1:0, 1:3, 0:0, 1:0)

 

Голы: Дроздецкий - 1 (Шефер, Губин), 7:51 (1:0 - бол.). Шефер - 2, 27:21 (2:0 - бол.). Клепиш - 4 (Свитов) , 47:03 (2:1) . Курьянов - 8 (Белов, Первушин), 54:22 (2:2). Пестунов - 1 (Свитов, Рябыкин), 55:35 (2:3). Надь - 3 (Страка), 59:24 (3:3 - бол.).

Буллиты : Дроздецкий (С) - 0:0 (вратарь). Аверин (А) - 0:0 (вратарь). Страка (С) - 0:0 (вратарь). Клепиш (А) - 0:0 (вратарь). Губин (С) - 1:0. Пестунов (А) - 1:0 (вратарь).

Вратари : Стана - Царегородцев.

Штраф : 8 - 18.

Большинство : 9 (3) - 4 (0).

Броски : 40 (10+18+8+4) - 25 (8+8+8+1).

Три лучших игрока : Шефер (С), Курьянов (А), Надь (С).

Судьи : Горский (Саратов), Феофанов (Москва).

1 ноября. Череповец. Ледовый дворец. 3400 зрителей (6054).

 

На игру с "Авангардом" "Север-сталь" выводил Дмитрий Квартальнов - главный тренер Андрей Пятанов днем ранее был отправлен руководством клуба в отставку после четырех поражений команды подряд. С первых минут стало ясно, что хозяева по сравнению с предыдущей игрой прибавили в страсти, энергии и умении реализовывать большинство. На атаки "Северстали" омичи отвечали удалениями. Одно из неравенств череповчане на 8-й минуте реализовали. Щелчок Дроздецкого с синей линии угодил в девятку.

Вторая шайба "Северстали" снова была заброшена в большинстве: после нескольких рикошетов она попала к защитнику Шеферу, который протолкнул ее в ворота. В третьем периоде гости показали зубы и, несмотря на отсутствие Ягра, за восемь минут забросили три шайбы. Однако первое же удаление принесло хозяевам ничью. Решающий буллит на счету Губина.

Игорь НИКИТИН , главный тренер "Авангарда":

- Очень тяжелая у нас выдалась выездная серия, сказалась усталость.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ , и.о. главного тренера "Северстали":

- Соперник нам достался очень хороший, но мы сумели его победить, хотя должны были это делать в основное время. Очки для нас сейчас на вес золота.


*******

 

АМУР - АК БАРС - 3:6 (0:2, 3:2, 0:2)

 

Голы: Зарипов - 6 (Первышин, Морозов), 11:18 (0:1 - бол.). Бадюков - 4 (Кетов, Степанов), 13:39 (0:2). Копейкин - 5 (Шулаков), 20:47 (1:2 - бол.). Казионов - 6 (Обухов, Буравчиков), 26:52 (1:3). Песонен - 7 (Терещенко, Иммонен), 28:43 (1:4). Юньков - 6 (Игнатушкин, Крысанов), 33:41 (2:4). Линг - 3 (Пратт), 38:31 (3:4). Песонен - 8 (Панин, Морозов), 45:11 (3:5). Песонен - 9 (Иммонен), 53:39 (3:6).

Вратари : Мосс - Теллквист.

Штраф : 8 - 8.

Большинство : 4 (1) - 4 (1).

Броски : 22 - 31.

Три лучших игрока : Песонен (АБ), Морозов (АБ), Иммонен (АБ).

Судьи : Захаров (Москва), Гашилов (Пермь).

31 октября. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

 

ДИНАМО Мн - ДИНАМО Р - 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

 

Голы: Платт - 6 (Уэсткотт, Андерссон), 13:31 (1:0). Ципулис - 2 (М. Редлихс, Лавиньш), 54:41 (1:1 - мен.). Мелешко - 6, 61:10 (2:1).

Вратари : Мезин - Масальскис.

Штраф : 4 - 47.

Большинство : 7 (0) - 2 (0).

Броски : 28 - 27.

Три лучших игрока : Платт (ДМн), Масальскис (ДР), Мелешко (ДР).

Судьи : Буланов, Деев (оба - Москва).

1 ноября. Минск. Дворец спорта. 3000 зрителей (3000).

 

 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости