16 Марта 2009

ЧЕМ БОЛЬШЕ СЧЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ МОТИВАЦИЯ У ПРОИГРАВШЕГО

     Немного удивительно, должен признаться, звучит сейчас вопрос: "Сможет ли "Авангард" оправиться от такого разгрома?" А как ему не мочь? И даже не ждите от меня острот о том, что уж омичи-то по таким разгромам в плей-офф - лучшие специалисты в мире. Это здесь ни при чем. Просто, видите ли, это у нас не футбол, где в Кубке УЕФА команды играют 180-минутные матчи на двух стадионах. В сериях плей-офф поражение со счетом 1:2 в двух овертаймах (извините, я забыл, что за пределами НХЛ такого не бывает... пусть будет "по буллитам") может нанести команде куда худший психологический удар, чем 1:11. В НХЛ размазывать соперника по льду тонким слоем вообще считается занятием рискованным. Во всяком случае, до последнего матча серии.
 
     Тут сразу же вспоминается кубковое соперничество "Баффало" и "Филадельфии". В 2001 году "Клинки" выиграли у "Летунов" в шести матчах, разгромив соперника в последнем со счетом 8:0. Поняв, что в тот вечер у них зайдет в ворота абсолютно все, победители куражились как хотели, давая болельщикам как следует отпраздновать выход в следующий раунд. А вот в 2006-м "Баффало" случилось отметелить "Филадельфию" со счетом 8:2 уже во втором матче. При этом после первого периода счет был 5:0, и в дальнейшем "Сэйбрз" подчеркнуто играл вполсилы, сохраняя энергию для следующих битв и стараясь не слишком уж раздражать соперника. Что не помешало сопернику раздразнить себя самого, спровоцировав побоище с участием собственного вратаря. После матча оба тренера обменялись любезностями, при этом наставник "Филадельфии" Кен Хичкок не преминул передать привет коллеге: "Скажите Линди Раффу, чтобы не лез не в свое... дело..." Место многоточий читателю предлагается заполнить самому в меру своей испорченности. Или своих понятий об испорченности Хичкока. Как бы то ни было, не стоило сомневаться в том, что свою обиду на Раффа, как и саму разницу в счете, Хичкок сполна использует для мотивации подопечных на третий матч серии.
 
     Тот факт, что разгром в плей-офф - палка о двух концах, "Филадельфия" все-таки продемонстрировала: серию она тогда хоть и проиграла, но заставила соперника понервничать гораздо больше необходимого. Золотое правило плей-офф: если можешь этого избежать, не делай ничего такого, что может дать сопернику мотивацию на следующий матч. Мотивация в плей-офф - штука такая: уменьшить ее, в теории, невозможно, а увеличить - сколько угодно. Интересно вот, на каком из одиннадцати голов мотивация "Авангарда" стала увеличиваться...
 
     Но еще интереснее посмотреть не на моральный, а на физический настрой омичей. Ведь другое золотое правило плей-офф гласит: играть надо ровно, стабильно, без всплесков-спадов. А "Авангард" вчистую перебегал "Ак Барс" в третьем матче, после чего с достоинством отстоял весь четвертый. Что это такое? Подобные дергания для кубковой серии недопустимы. Кончился заряд, адреналиновый ли, или еще какой, который толкал омичей на все их геройства в первых двух раундах? В этом случае никакая мотивация не поможет, сколько голов ни пропусти. Физическое измождение прыгнувшего выше головы середняка - штука необратимая.
 
     В 2003-м молодой клуб НХЛ "Миннесота Уайлд" прыгнул выше головы целых два раза подряд: победив "Ванкувер" и "Колорадо", причем оба раза проигрывал по ходу серии 1-3. Против "Ванкувера" взял последние два матча в овертайме. Это был бешеный, взрывной кураж команды, которой было абсолютно нечего терять. А потом закончился. И "Миннесота" безропотно и кротко уступила в полуфинале "Анахайму" в четырех матчах. Резервы, которые ни у кого не бесконечны, были исчерпаны в первых двух раундах, и никакие зажигательные речи тренеров не помогли бы уже "Миннесоте" штурмовать железобетонную оборону тогдашних "Уток". Геройства в плей-офф, невероятные истории восставших из пепла, переломивших судьбу и изменивших вращение колеса Фортуны - это о тех, кто оставил в себе для всего этого силы.
 
     В Америке говорят: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Так что не стоит заботиться о нервишках "ястребов". Забудьте эти одиннадцать голов, как уже забыл и их омские игроки. Это был либо несчастный случай, от которого Омск станет только сильнее, либо закономерное падение загнанной лошади, встать после которого так или иначе уже нельзя.
 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости