3 Марта 2009

Чемпион - не фаворит? Проиграв по буллитам второй матч в серии, <Салават> отдал <Ястребам> преимущество своей площадки


 
Салават Юлаев
 0
 
Авангард
 1 бул. 
 

Действующий чемпион страны проиграл команде, которая в самый последний момент пробилась в плей-офф. И теперь рискует завершить сезон уже на этой неделе в Омске.

 

«НА ХОККЕЙ? НЕПРЕМЕННО!»


Вчера утром сборная России по биатлону вылетела в Канаду на очередной этап Кубка мира, который начнется 11 марта. В Вистлер отправились и участники проходящего в эти дни в Уфе чемпионата Европы. Но коренной уфимец – лидер нашей сборной Максим Чудов по договоренности с тренерами отправится в Страну кленового листа только через неделю. Ну а пока он тренируется под контролем своего личного тренера Виктора Никитина и в обязательном порядке отводит душу на хоккее.

– Придете вечером на игру? – спросили Максима корреспонденты «Советского спорта» вчера днем перед очередной тренировкой «Русской ракеты».

– Непременно! – ответил Чудов, не пропускающий во время своего пребывания в Уфе ни одного матча любимой команды. Притом не только домашних. В прошлом сезоне Чудов ездил поболеть за «Салават» в Казань и Ярославль…

– Стало быть, увидимся на хоккее?

Максим согласился. Но… Это в старом ледовом дворце биатлонист на каждой игре был в гуще событий и в толпе болельщиков. С тех пор многое изменилось: в столице Башкирии появилась новая респектабельная арена, а сам Чудов стал среди любителей спорта фигурой едва ли не более популярной, чем хоккеисты. Теперь Максим смотрит хоккей из клубной ложи, и там в эти дни яблоку негде упасть. А что творится в перерывах! Простые болельщики тянут к ложе для автографов шарфы, программки, клубные майки…

– Максим, может, спустишься на обычную трибуну? – робко попросил один из ваших корреспондентов, сотни раз видавшийся с Чудовым на биатлонных аренах.

– Хочешь, чтобы меня на части разорвали? – горько усмехнулся Максим.

…Перед стартовым вбрасыванием на большом экране крупным планом показывают Олега Твердовского, который располагается в клубной ложе с ребенком на коленях. Травма защитника «Салавата», которую он получил в воскресной битве, вывела его из строя как минимум на две недели

Стартовая заявка омичей вызывает изумление – пост номер один доверен Евгению Царегородцеву, который в этом сезоне провел всего шесть матчей. И как же угадали сибиряки с вратарем!

 

Матч начинается с яростных атак хозяев, но Царегородцев играет блестяще. Почувствовав надежность тылов, гости переходят к активным ответным действиям. Именно «Авангард» первым распечатывает ворота, однако делает это не по правилам. Свитов в толчее на пятачке ногой проталкивает шайбу за ленточку. Судьи единодушно отменяют взятие ворот.

 

Во втором периоде происходит эпизод, после которого трибуны почти взрываются от негодования. Рябыкин ошибается на чужой синей линии – после его броска шайба попадает в Александра Радулова, от которого отскакивает к Таратухину. Чистый выход один на один останавливает вездесущий Ягр, успевший вернуться назад. После контакта с Яромиром уфимец летит в ворота, а шайба к борту. Болельщики требуют буллит, но судьи не награждают чеха даже двумя минутами штрафа.

 

Третий период – как третье отделение бенефиса вратарей. Несмотря на то что от обилия звездных имен в составах команд у неподготовленного зрителя может пойти кругом голова, главные герои хоккейного вечера в Уфе не форварды, а голкиперы. И для выявления победителя требуется дополнительное время.

 

ПЕЧАЛЬ ЧУДОВА


За полторы минуты до завершения овертайма Чудов в своей ложе первый раз за матч встает на ноги – его любимый «Салават» остается в меньшинстве. Несколько умопомрачительных сейвов Еременко – и на ушах стоит уже весь стадион. 70 минут «чистого» времени, 75 холостых бросков на пару и буллиты!

Хозяева забивают первыми – Микеска прокидывает шайбу в «домик» Царегородцеву. Чудов чуть ли не прыгает от счастья!

 

Но в ответ уже омский чех Клепиш ложными движениями укладывает Еременко и броском с «лопаты» сравнивает счет. Терещенко бьет мимо цели, а значит, нас ждет дополнительная серия.

Царегородцев со второй попытки разгадывает трюк Микески, а Клепиш забивает гол-близнец. Занавес!

Трибуны в шоке. Чудов в печали хватается за голову. Вы наверняка видели Максима, когда он промахивался на рубеже. Мы готовы поручиться – в эти моменты его лицо куда менее печально, чем в тот миг, когда Еременко пропустил решающий буллит.

 

Биатлониста можно понять. В Уфе родилась сенсация, и теперь действующий чемпион едет в Омск, расставшись с ролью фаворита.

 

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
2 марта. Уфа. «Уфа-Арена». 8500 зрителей. Судьи: Карабанов, Черенков (оба – Москва).

Гол: 0:1 Клепиш (победный буллит).

 

Буллиты: 0:0 Власенков (вратарь), 0:0 Антипов (вратарь), 0:0 Курьянов (вратарь), 1:0 Микеска, 1:1 Клепиш, 1:1 Терещенко (мимо), 1:1 Микеска (вратарь), 1:2 Клепиш.

 

Три звезды: Царегородцев, Еременко, Клепиш.

 

Салават Юлаев (12): Еременко; Кутейкин – Прошкин (2), Климентьев (2) – Блатяк, Кир. Кольцов (2) – Чернов, Купцов; Пережогин – Терещенко (2) – Воробьев, Антипов – Микеска (4) – Кон.Кольцов, И.Радулов – Таратухин – А.Радулов, Сидякин – Чермак – Медведев.

 

Авангард (18): Царегородцев; Рябыкин-к – Бондарев (2), Никитин (2) – Метлюк, В.Белов – Ежов, Курбатов; Ягр (2) – Пестунов – Клепиш, Власенков – Курьянов (2) – Попов, Александров – Свитов (6) – Волков, Тимкин (2) – Первушин (2) – Храмков.

 

Счет в серии: 1-1.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:
– Сегодня нашла коса на камень. Здорово сыграли вратари, ну а буллиты – это лотерея, в которой на этот раз повезло нам.

 

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– У нас в этом году как-то не складывается «роман» с буллитами. Сколько ни тренируем их, все равно постоянно проигрываем…

 

Подписаться на новости