11 Декабря 2008

Чемпион чудом устоял.

  
 

Металлург Мг
 1
 
Салават Юлаев
 2 
 

Потрясающий по градусу борьбы матч завершился победой чемпиона России. Добыта она была благодаря стойкости и грамотной тактике, пусть и оборонительной. В ответной встрече, которая пройдет 7 января в Уфе, «Салават» для выхода в финал устроит ничья.

 

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

 

…Минута до финальной сирены. 2:0 – впереди гости. 500 болельщиков «Салавата» яростно скандируют: «Мо-лод-цы!», поздравляя команду с победой. Но «Магнитка» не торопится выбрасывать белый флаг. Вратарь Проскуряков покидает лед, уступая место лишнему полевому игроку. Шайба в зоне гостей. Размашистый розыгрыш, и Кайгородов вдогонку покинувшим было трибуны фанатам «Магнитки» заставляет Еременко вытаскивать шайбу из сетки. 1:2. До финальной сирены остается 19 секунд. В зале рев такой, словно на кону олимпийское золото! У «Металлурга» появился шанс чудом спасти матч. В тот самый момент, когда на «сталеварах» уже поставили крест даже преданные фаны. Проскуряков остается на лавке. Главный тренер «Салавата» Сергей Михалев берет тайм-аут. Надо хоть как-то снять нервное напряжение, которое царит на стадионе. Вбрасывание. Шайба вновь в зоне Уфы. На последней секунде Марек близок к невероятному спасению «Магнитки», но лучший вратарь России парирует его бросок. Зрители хватаются за голову. «Салават» устоял…

 

ВМЕСТО СТАДИОНА «ОБЕЗЬЯННИК»

 

Билеты в кассах «Арены Металлург» закончились за сутки до начала игры. Осталась только бронь для уфимских болельщиков. Местные же любители хоккея позаботились о билетах заранее.

– А я вот забыла, – сокрушалась одна из постоянных болельщиц «Магнитки» Алена. – Заработалась, вылетело из головы, что у нас полуфинал Лиги чемпионов… Ведь на матчах КХЛ с билетами проблем нет…

На помощь Алене пришла дальняя знакомая. У нее как раз оказался лишний билетик. Вот только его номинальная стоимость – 500 рублей – взлетела в три раза. Но Алену это не остановило…

 

О местах на «Арене Металлург» не беспокоились разве что гости из… Челябинска. Зато они добавили головной боли местной службе безопасности. За три часа до игры со стоянки около гостевого входа на стадион в принудительном порядке убрали все автомобили.

 

– Это для вашей же безопасности, – объяснил причину начальник службы безопасности дворца Юрий Шеврин. – Челябинская «делегация» прибыла к нам с одной целью – подраться с уфимскими фанатами, с которыми у них старые счеты. Так что за сохранность машин в непосредственной близости от раздевалки «Салавата» не ручаюсь…

 

Увы, опасения подтвердились. Вызов челябинские фаны бросили еще задолго до стартового вбрасывания. Но уфимцы на провокацию не поддались. А вот разгоряченных изрядной дозой алкоголя провокаторов остудили сотрудники правоохранительных органов. Четыре десятка челябинских «бойцов» провели вечер не на стадионе, а в милицейском «обезьяннике»…

 

ДРАКУ ПРЕДОТВРАТИЛИ СУДЬИ

 

На первых минутах встречи все внимание – чешскому форварду «Магнитки» Яну Мареку, который долго возглавлял список лучших бомбардиров КХЛ. Сначала Марек после свистка тычет клюшкой защитника «Салавата» Кольцова. А в следующем эпизоде следует возмездие – Прошкин безжалостно бросает голеадора «Магнитки» на борт. Чеху на помощь спешит Атюшов, но тут как тут уфимский канадец Маккарти! В конфликт вовлекаются Варламов и Радулов. До драки совсем чуть-чуть. Но намечавшемуся мордобою решительно говорят «нет» судьи. В результате хозяева получают двойной численный перевес, который в гол так и не превращают.

 

…На табло нули. К середине матча стартовый напор «сталеваров» заметно ослабевает. И уже Нуртдинов, разрезав тандем ведущих защитников «Магнитки», готов открыть счет, но выручает Проскуряков, положив щиток в нижний угол ворот.

 

То, что не удается Нуртдинову, с блеском исполняет Блатяк. Его рывок на передачу Сидякина защитники зевают, завершающий бросок чех исполняет на пять с плюсом, с «лопаты» поднимая шайбу в «девятку» – 0:1.

 

Пока «металлурги» приходят в себя, свой класс демонстрирует Пережогин. Контратака уфимцев на первый взгляд голевых перспектив им не сулит. Терещенко на черепашьей скорости пересекает синюю линию, даже почти останавливается. А потом неожиданно скидывает шайбу назад под щелчок партнеру. До цели далековато, но Проскурякову мешают среагировать закрывшие обзор партнеры. 0:2. «Магнитка» пропускает две шайбы за две минуты с «копейками». В таком-то матче!

 

Отыграть в этой ситуации два гола у чемпиона России, с первых минут построившего вязкую, с толком оборону, вряд ли удалось бы даже обладателю Кубка Стэнли. Не помогло «Магнитке» ни третье за матч численное преимущество в два игрока, ни генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин, спустившийся из VIP-ложи на скамейку запасных. Хотя на последних секундах чудо было так возможно…

 

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). 10 декабря. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7750 зрителей.

Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).

Голы: 0:1 Блатяк (Сидякин, 35.34), 0:2 Пережогин (Терещенко, 37.42), 1:2 Кайгородов (Марек, Платонов, 59.41).


Три звезды: Блатяк, Терещенко, Еременко.


Металлург (14): Проскуряков (59.05); Атюшов-к (2) – Варламов, Бирюков – Маленьких (2), Бульин – Селуянов; Кудрна – Ролинек (2) – Марек (6), Мирнов – Кайгородов – Платонов (2), Симаков – Заварухин – Чистов, Пушкарев – Федоров – Хлыстов.


Салават Юлаев (20): Еременко; Маккарти (4) – Прошкин (4), Кутейкин – Блатяк (2), Кир. Кольцов – Твердовский; Пережогин – Терещенко – Воробьев, Антипов-к – Микеска – Чермак (2), Радулов (2) – Таратухин – Григоренко (2), Сидякин – Медведев (2) – Нуртдинов (2).
Броски: 37 (12, 12, 13) – 25 (8, 10, 7).

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости