16 Января 2009

Чемпион отложил месть


Салават Юлаев
 3
 
Металлург Мг
 4 бул. 
 

«Месть – это блюдо, которое следует подавать холодным». Чемпионы страны, похоже, согласились с мнением Квентина Тарантино по этому вопросу, отложив до лучших времен реванш за неожиданное поражение от «Магнитки» в полуфинале Лиги чемпионов на прошлой неделе.

 

С 15 января в КХЛ запрещены переходы игроков. За несколько часов до наступления Юрьева дня «Салават» оформил, наверное, самый интересный трансфер последних дней. Уфимцы включили в заявку команды старшего брата Александра Радулова – лидера «Витязя» Игоря Радулова. Как и обещал накануне в интервью «Советскому спорту» главный тренер команды Сергей Михалев, семейный дуэт вышел на лед в одной тройке. Забегая вперед, скажу, что братья очень быстро нашли общий хоккейный язык.

 

Гости начинают игру в глухой обороне. Однако два контрвыпада в исполнении Кудрны заставляют болельщиков хвататься за сердце. Сначала его бросок от ловушки Тарасова попадает в крестовину, через три минуты голкипер спасает хозяев после выхода чеха один на один. Зато в следующей атаке Таратухин входит в зону уральцев и броском с кистей поражает нижний угол ворот Проскурякова – 1:0.

 

Долго радоваться «Салавату» не позволяют собственные воспитанники. Заварухин и Хлыстов кружат голову обороне «Салавата» и сравнивают счет. Вскоре Чистов выводит «Металлург» вперед после того, как бывший капитан юлаевцев Заварухин выдает пас-конфетку через пятачок. 1:2.

 

Во втором периоде приходит время Радуловых. Передачу Воробьева Игорь обрабатывает первым касанием, а вторым переправляет шайбу через распластавшегося Проскурякова точно под перекладину – 2:2. Новобранцу «Салавата» хватило всего чуть больше получаса, чтобы открыть счет голам в уфимской команде.

 

Едва начинается третий период, как судьи наказывают «Магнитку» за нарушение численного состава. И тут срабатывает связка Радуловых. Селуянов неудачно выносит шайбу из зоны, и ее перехватывает Александр, который тут же находит забытого всеми старшего брата на пятачке. Игорь, немного покачав вратаря, со второй попытки пробивает Проскурякова и попадает в объятия партнеров – 3:2. Вот так дебют!

 

И быть бы Игорю Радулову героем дня, если б не лучший бомбардир лиги Марек. Не самый заметный до этого момента чешский «сталевар» отсиживается в тени до кульминации матча. Необязательное удаление Микески гости разыгрывают как по нотам всего за 20 секунд. Варламов пасует чеху, и тот убойным броском сравнивает счет – 3:3. Снова ничья, а значит, «Магнитке» надо только дотянуть до серии штрафных бросков, чтобы записать в актив очередную победу. Ведь в этом чемпионате для «металлургов» буллитная лотерея – почти беспроигрышная: в десяти сериях они уступили только раз.

 

Гости со своей задачей-минимум справляются на «отлично». А когда дело доходит до буллитов, Марек и Проскуряков в очередной раз доказывают, что в этом компоненте с «Магниткой» тягаться бесполезно.

 

Главный тренер «Металлурга» после игры немногословен.

 

– В первом периоде сыграли от обороны, ожидая того, что «Салават» побежит забивать, – говорит Валерий Белоусов. – Вторую 20-минутку провалили, а в третьей перешли на игру в три звена и вытащили матч.

– Вы планируете выпускать в ближайшее время Максима Мамина, которому сократили срок дисквалификации за допинг?

– Да. Уже в следующем матче.

 

Сергей Михалев, напротив, по обыкновению раскладывает матч по полочкам:

– «Магнитка» начала игру строго в обороне, мы же первые два гола пропустили из-за своих ошибок. В обоих случаях имели место недоработки ребят и неправильная ориентировка на поле. В то же время у нас были моменты, когда должны были забивать чуть ли не в пустые ворота. Тем не менее мы сравняли счет, вышли вперед, вели игру, но подвели ненужные удаления. Микеска два раза заработал штраф на ровном месте…

– Игорь Радулов – сегодня лучший в составе «Салавата»?

– Он забил два гола. Так что можно сказать да.

 

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 3:4 (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1). 15 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Захаров (Москва).


Голы: 1:0 Таратухин 7 (А.Радулов, Климентьев, 6.30), 1:1 Хлыстов 6 (Заварухин, Чистов, 7.35), 1:2 Чистов 8 (Заварухин, Хлыстов, 10.52, б.), 2:2 И.Радулов 17 (В.Воробьев, Прошкин, 32.10), 3:2 И.Радулов 18 (43.06, б.), 3:3 Марек 29 (Варламов, 51.28, б.), 3:4 Марек (65.00, решающий буллит).

 

Три звезды: И.Радулов, Марек, Хлыстов.

 

Салават Юлаев (12): Тарасов; Д.Воробьев – Прошкин (2), Твердовский – Кир.Кольцов (2), Климентьев (2) – Блатяк, Купцов; Пережогин – Терещенко – В.Воробьев, И.Радулов – Таратухин – А.Радулов (2), Чермак – Микеска (4) – Кон. Кольцов, Сидякин – Медведев – Вампола.

 

Металлург (8 + 2 к.ш.): Проскуряков; Варламов – Атюшов-к, Бирюков – Маленьких, Селуянов – Бульин (4), Хабаров; Кудрна – Ролинек (2) – Марек, Мирнов – Кайгородов (2) – Платонов, Хлыстов – Заварухин – Чистов, Пушкарев – Шахрайчук – Федоров.

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости