24 Сентября 2008

ЧЕМПИОН СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ

 

Во вторник центральным матчем розыгрыша КХЛ было принципиальное дерби территориальных соседей и одних из главных претендентов на первый в истории Кубок Гагарина: в Уфе «Салават Юлаев» принимал казанский «Ак Барс».

В рамках чемпионатов страны соперники встречались 130 раз (чаще, чем с уфимцами, казанцы не играли ни с кем): в активе «барсов» 54 победы при 20 ничьих и 56 поражениях (разница шайб 430:407 в пользу «Салавата»).

В минувшем сезоне «Ак Барс» и «Салават Юлаев» играли семь раз. Первые три встречи прошли в регулярном первенстве: в Уфе «барсы» уступили 4:5, в Казани выиграли 5:2 и проиграли 2:4. Ещё четыре поединка пришлись на полуфинальную серию плей-офф, в которой, как и в последующем финале, первенствовали «юлаевцы»: в Уфе они выиграли 3:0 и проиграли 1:2, а в Казани оба раза одержали победы – 4:3 и 4:3 (в овертайме).

«Ак Барс», проводивший в Уфе пятую игру на выезде, предыдущий матч проиграли: в Челябинске со счётом 1:4 он уступил «Трактору». «Салават» провёл последнюю встречу не лучше. В понедельник уфимцы дома неожиданно проиграли со счётом 3:5 нижнекамскому «Нефтехимику». После матча Сергей Михалёв посетовал на «бездарно проведённый второй период», счёт которого оказался 1:5, а также заявил, что с «Ак Барсом» его команде «будет не легче».

Однако хозяева сделали себе «легче» уже в самом дебюте встречи. Они начали очень мощно, и на первой же минуте получили численное большинство – это Мортенссон подвёл свою команду. Когда на секундомере игрового времени загорелось 01:00, Пережогин с передач Щадилова и Прошкина мощным броском вывел «Салават» вперёд.

В средине периода гости, прекрасно играющие в большинстве, получили свой шанс: Радулов за атаку игрока, не владеющего шайбой, был удалён на две минуты, а также на десять минут за оскорбление судей и неспортивное поведение. Казанцы выдавшейся двухминутной возможностью не воспользовались, а за восемь секунд до выхода пятого уфимца ещё и пропустили: их наказал Таратухин, записавший на свой счёт первую шайбу в сезоне. Ещё до перерыва Медведев сделал положение гостей угрожающим: всё-таки 3:0 после первого периода против «Салавата», действующего чемпиона России – это уже очень серьёзно.

Ещё серьёзнее положение казанцев стало по истечении шести минут второго периода: Антипов в большинстве наказал проштрафившегося Никулина – 4:0. До перерыва скорее хозяева могли ещё увеличить своё преимущество, нежели гости сократить отставание – «барсы» выглядели совсем неубедительно и даже обречённо, понимая, видимо, что отыграть четыре шайбы у чемпиона практически нереально. По крайней мере, не в этом матче, уж больно хорошо играли уязвлённые последним домашним поражением уфимцы.

Ерёменко, который в стартовом составе заменил Тарасова, «тащил» весь матч, отразил он и выход Буравчикова один на один в середине третьего периода. Однако буквально в следующей атаке не выручил даже поймавший кураж Александр. И распечатал его ворота всё-таки Буравчиков, которому на пятак здорово отпасовал Мортенссон.

Затем хозяева забили после свистка, и шайба была справедливо не засчитана, а затем… уфимцы пропустили опять – 4:2! Никулин в большинстве с передач того же Мортенссона и Морозова буквально насквозь пробил Ерёменко. И ещё оставалось семь минут. У гостей появилась надежда. Они взвинтили темп, побежали вперёд. Но и «юлаевцы» поняли, что победа ещё не обеспечена, и собрались. В концовке казанцы устроили финальный штурм, но соперник всё же выстоял, и матч так и закончился со счётом 4:2 в пользу «Салавата Юлаева».

 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости