28 Марта 2008

Чемпион убит на дуэли. Ярославцы победили магнитогорцев любимым оружием уральцев ? послематчевыми буллитами

Дмитрий Пономаренко, Дмитрий Евсеев

Впервые в плей-офф ?Магнитка? уступает в серии штрафных бросков и слагает с себя полномочия чемпиона. А ?Локо? чествует своего героя ? голкипера Семена Варламова, выигравшего дуэль у таких асов-буллитеров, как Ян Марек и Равиль Гусманов?

? Барабаны-то подвезли? ? волновались в ярославском клубе перед началом матча. Оказалось, что в четвертьфинале местные фанаты болели за своих так яростно, что два барабана попросту порвали. Чтобы не остаться без шумовой поддержки, решено было купить новые. И не два, а сразу четыре?

? Громче, арена! ? надрывается диктор арены под протяжный паровозный гудок. ? Вместе мы сила!

ВАЛЕНТИНКИ ДЛЯ ?ЛОКО?

А плей-офф продолжает удивлять? Чего только не придумывали клубы в финальной пульке! Омичи отличились обилием креативных плакатов, динамовцы ? букетами цветов, которые получили все без исключения фанатки, пришедшие на матч бело-голубых 8 марта, магнитогорцы выпустили на лед живого медведя?

Ярославцы поразили основательностью. Перед поединком на каждое кресло девятитысячника лег плакатик ?Я люблю (слово заменено красным сердечком) ?Локомотив?. Когда железнодорожники начали выпрыгивать на лед в свете прожекторов, красно-белые (под цвет формы хозяев) клубные валентинки взметнулись вверх?

Их было много, ведь билеты на матч исчезли из касс еще в понедельник. Впрочем, аншлагами ?Арену 2000? не удивишь, но когда даже в VIP-ложах люди стоят, потому как места на всех не хватает? Это впечатляет!

На игру приходит Константин Руденко, лишь позавчера выписавшийся из больницы после травмы, нанесенной ему в четвертьфинале защитником СКА Дарюсом Каспарайтисом. А ведь форвард ярославцев еще и есть самостоятельно толком не может ? перелом челюсти не шутка!

За билетами в клуб обращались и бывшие капитаны ?Локо? ? Дмитрий Красоткин и Андрей Коваленко, которые этот сезон провели в ?Северстали?? И даже глава РЖД Владимир Якунин решается на два часа оставить железные дороги без присмотра и приехать на матч. Кстати, всего в третий раз за всю историю ?Локомотива??

НЕВЕЗУЧИЙ СЕЛУЯНОВ

Но не барабанная дробь торсиды, не высокопоставленные гости не могут заставить Кари Хейккиля изменить своим принципам. Его ?Локомотив? ? команда по-фински неспешная, опять же основательная и даже чуточку скучная. Прилетев из Магнитогорска, ярославцы уже на следующий день выходят в полдень на тренировку. Неужели не устали?

Особого желания решить судьбу полуфинальной серии уже в первом периоде хозяева не проявляют. На роль первого номера больше претендует вымотанная 12-матчевым марафоном ? самым длинным с начала плей-офф ? ?Магнитка?. Первое численное большинство для уральцев зарабатывает Марек, прорываясь к воротам Варламова. Ярославцы спокойно отбиваются и ждут, явно ждут ошибки гостей?

И дожидаются! В начале второго периода Михнов выезжает из ворот и набрасывает шайбу на пятачок. Задев конек Селуянова, она мышкой юркает в дальний угол мимо обалдевшего от такого невезения Скотта ? 1:0. ?Металлурги? в бешенстве! В следующей атаке ?Локомотива? Бульин тычет Непряеву кулаком в челюсть и валится на лед в обнимку с лайнсменом, пока ярославец апеллирует к арбитру. Но, видя как Бульин расправился с его помощником, рефери не рискует выписывать штраф мощному магнитогорцу.

Да и стоит ли доказывать свою правоту кулаками, когда есть свойства покрепче. Мощнейший щелчок Штрбака. Кажется, шайба прошивает насквозь и Варламова и находящегося перед ним Гусманова. Вот только капитан ?Магнитки? успевает ее задеть, а голкипер ?Локомотива? ? нет. 1:1.

И вот тут хозяева впервые за игру начинают торопиться. Сразу выясняется, что этого им делать не стоит ? ярославцы тут же получают штраф за нарушение численного состава. И вновь только Фортуна спасает их от грозного Марека ? шайба после броска чеха попадет в штангу. И два десятка магнитогорских болельщиков, подпрыгнув чуть ли не до купола арены, разочарованно рушатся в кресла?

ПОРТУГАЛИЯ ? ЗА ?ЛОКО?

А группа в одинаковых синих спортивных костюмах, расположившаяся прямо над ними, лишь удивленно вертит головой: ?Ну и скорости!?. Это 25 футболистов ?Шинника?. Среди них двое португальцев, вообще впервые попавших на хоккей?

? Потрясающее зрелище! ? кричит защитник Бруно Басто. ? Особенно меня впечатляют переполненные трибуны. Я уверен, что с такой поддержкой ?Локомотив? победит.

Интересно, знают ли футболисты, чем закончилась подобная акция в среду в Казани? Там ?барсы? на глазах земляков из ?Рубина? потерпели поражение от ?Салавата?.

? У нас все будет по-другому, ? уверяет нападающий ?Шинника? Антон Хазов. Рядом с ним авторитетно улыбается не менее оптимистично настроенный полузащитник Денис Бояринцев. Он, кстати, состоялся как футболист, именно в столице Татарстана. Хоккей для Дениса ? привычная картина?

? Нам в пятницу во Владивосток лететь, ? улыбается тренер ?Шинника? Борис Гаврилов. ? Вот пришли за положительными эмоциями. Надеемся, ?Локо? не подкачает?

ПРОСКУРЯКОВ НА ЭТОТ РАЗ НЕ СПАС

После третьего периода нам становится страшно за ?Шинник? во Владивостоке. Ярославцы заставляют своих поклонников здорово поволноваться. Магнитогорцы со стойкостью закусившего губу марафонца прут и прут вперед. Хозяева отбрасываются и всерьез начинают угрожать воротам ?Металлурга?, лишь получив численный перевес. Теперь уже гости удаляются за появление шестого полевого игрока на площадке? И тут фолит опытнейший Яшин, который укладывает на лед Маленьких.

Лишь в концовке хозяева прижимают ?металлургов? к воротам. Но Скотт невозмутимостью может потягаться даже с Хейккиля. Все шайбы у него в ловушке! Благодаря реакции уральского голкипера команды отправляются на третий перерыв.

За 96 секунд до его окончания гости уже на льду. Железнодорожники выходят из раздевалки лишь полминуты спустя. И удивляют стартовым составом на овертайм ? первая четверка выходит на площадку без Яшина. Алексей попадает во второе звено ? с Чуриловым.

Характер игры при этом не меняется. ?Магнитка? создает в среднем по одному опасному моменту в минуту. А хозяева лишь спустя четыре минуты решаются на первый бросок. Зато какой! Скотт не удерживает шайбу после броска Аникеенко. Но роняет ее себе под ноги, до ворот все же не допуская?

Неужели ярославцы решили бросить чемпиону перчатку перед буллитной дуэлью? В матчах с ?Динамо? уральцы показали себя непревзойденными мастерами единоборств, дважды добыв победу в серии штрафных бросков. За 66 секунд до сирены Яшин чертыхается ? Скотт вновь успевает среагировать на его бросок. А за последние три секунды игрового времени соперники успевают обменяться травмами и удалениями.

Сначала Непряев с разбега впечатал в борт голову защитника ?Магнитки? Савина. Едва игра возобновилась, как Бульин отомстил за товарища незаметным для судьи ударом локтя в лицо Чурилова. Судья же по ошибке отправил на скамейку штрафников ни в чем не повинного Варламова?

Пока судьи разбираются с нарушителями, запасной голкипер ?Магнитки? Проскуряков активно разминается? ?Металлург? традиционно меняет вратаря перед серией буллитов. Но на этот раз проверенный метод уральцев не спасает. Варламов отражает бросок самого Марека! А Проскуряков пропускает все?

Локомотив (Ярославль) ? Металлург (Магнитогорск) ? 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). 27 марта. Ярославль. УКСК ?Арена- 2000?. 9046 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Михнов 17 (Кудашов, 21.31), 1:1 Гусманов 15 (Штрбак, Королев, 27.36), 2:1 Коньков 20 (70.00, решающий буллит).
Три звезды: Варламов, Иргл, Штрбак.
Локомотив (18+2 к.ш.): Варламов; Чернквист ? Горохов (2), Валлин ? Жуков, Васильев ? Аникеенко, Соколов; Михнов ? Кудашов-к ? Коньков (2), Яшин (2) ? Непряев (12) ? Иргл, Васюнов ? Семин ? Ткаченко, Галимов ? Чурилов ? Салмелайнен.
Металлург (20+2 к.ш.): Скотт (Проскуряков, 70.00); Бульин (2) ? Варламов (12), Маленьких ? Селуянов, Бирюков ? Штрбак, Савин; Марек ? Кайгородов ? Гладских, Кулемин (2) ? Федоров ? Мирнов, Платонов (2) ? Королев (2) ? Гусманов-к, Гловацкий ? Севостьянов ? Бабенко, Мамин.
Счет в серии: 3-0 (2:0, 3:2, 2:1 бул.)
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости