11 Июня 2009

Чемпиона объявят в день России.


 
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ


Питтсбург
 2
 
Детройт
 1 
 

«Пингвины» снова обыграли «Красных крыльев» у себя дома, сравняв счет в серии. В финале все решится только в седьмом матче, который состоится 12 июня – в День России. Кто из россиян поднимет Кубок Стэнли над головой – Гончар с Малкиным («Питтсбург») или Дацюк («Детройт»)?

 

Ровно год назад «пингвины» находились в такой же ситуации и проиграли шестой матч. Тяжелый удар для фанатов «Питтсбурга» видеть, как на твоей площадке чужая команда празднует большую победу. Как сказал капитан «пингвинов» Сидни Кросби, «я никогда не хотел бы еще раз оказаться в такой ситуации».

 

В данном случае капитан сдержал слово. «Питтсбург», будто забыв, что только пару дней назад он проиграл «Детройту» с разгромным счетом 0:5, яростно бросается в атаку. Хозяева в четыре раза превосходят гостей по броскам (12-3) в первом периоде! Один только ветеран Билл Герин делает пять «выстрелов». Но шайба никак не хочет идти в ворота.

 

Забить получается только после перерыва. Джордан Стаал, подловив защитника на ошибке, а сам «Детройт» — на пересменке, умело реализовывает выход «2 в 1». Осгуд отражает первый бросок форварда, но тот виртуозно играет на добивании.

 

Не сказать, что «крылья» не создают моментов. В конце второго периода только штанга спасает Флери от неминуемого гола, когда Зеттерберг умело переигрывает Гилла и резко бросает в дальний угол.

 

В начале третьего периода «пингвины» делают счет 2:0 – отличается молодой форвард Кеннеди. И тут гости будто просыпаются. У ворот Флери раз за разом вспыхивают «пожары». Ветеран Дрэйпер забрасывает первую шайбу «крыльев». Арбитры, которые на протяжении всего матча будто свистки проглотили, в последние 10 минут игры выписывают два штрафа хозяевам. Сначала Малкин удаляется за толчок соперника клюшкой в спину. Затем Герин играет высоко поднятой клюшкой.

 

В эти минуты Флери доказывает всем своим критикам, что он один из элитных вратарей лиги. На последних секундах у ворот «Питтсбурга» возникает куча-мала. Я никогда такого не видел: в сетку и на пятачок влетают все полевые игроки двух команд! Грандиозная гора! Но «пингвин» Скудери ложится перед воротами, не давая возможности Франзену пропихнуть шайбу в сетку.

 

Финальная сирена, и облегченный вздох переполненного стадиона. Ничья в серии: 3-3. «Пингвины» не были так близко к Кубку Стэнли с 1992 года. Статистика не на их стороне. «Детройт» в этом плей-офф проиграл на «Джо Луис Арене» только однажды в 12 матчах. Считая с 1987 года, хозяева шесть раз подряд побеждали в домашних седьмых играх финала.

 

Но к черту статистику! Силы команд совершенно равны. А кто победит – это уже дело случая. Вот Евгений Малкин, который в последних двух играх не набрал ни одного очка, клятвенно божится забить. Может, его гол и станет золотым в финале?

 

Подписаться на новости