14 Мая 2007

ЧЕМПИОНАТ МИРА. САМОУБИЙСТВО


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Страна не видела всей драмы. Телевидение не показало, как через несколько мгновений после гола Микко Койву, оборвавшего нашу золотую мечту, российский голкипер - воспитанный и улыбчивый Александр Еременко - схватил свою клюшку словно топор и принялся в исступлении колошматить ею лед. Первый удар, второй, третий... Наконец во всем виноватая клюшка поплатилась жизнью за наше поражение, и вратарь обессиленно рухнул возле борта. Команды уже выстраивались вдоль синих линий для послематчевой церемонии, но убитый горем Еременко так и остался бы сидеть у бортика, если бы Василий Кошечкин не поднял его на ноги.

И тогда по Ходынке разнеслось громовое: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!" Трибуны благодарили свою сборную за сказку - пусть и с несчастливым концом, хотя, если вдуматься, тот клич был скорее одой болельщиков самим себе.

До слез жаль Еременко - неплохого вратаря, да и просто симпатичного парня, который еще долгие годы будет казнить себя за злополучную ошибку, обернувшуюся для России крахом на 14-м подряд первенстве мира. Он сыграл как умел, и не повинен в том, что полуфиналы чемпионата мира вторыми вратарями клубов суперлиги не выигрываются. Случившееся должно скорее остаться на совести тех игроков, кого из года в год выкашивает загадочный вирус под названием "семейные обстоятельства".

Жаль Брылина, мечтавшего играть за сборную с молодых лет, для которого первый за 11 лет приезд в команду получился столь горьким. Жаль Овечкина - самого патриотичного игрока страны, который отчасти по вине тренеров, а отчасти и по своей собственной весь чемпионат пробегал с нулевым эффектом.

Но никому другому этот удар в сердце не причинил такой боли, как болельщикам. От того, с какой страстью они болели и как грохотала Ходынка во время матчей сборной России, прослезились бы камни. Такая народная поддержка не имеет прецедентов в отечественной истории - в этом признавались ветераны сборной Морозов и Гончар. Даже при бессовестных ценах (за номинальную стоимость среднего билета на субботний матч Россия - Финляндия можно было сходить вдвоем на олимпийский финал в Турине) они не жалели ни денег, ни времени, ни душевных сил. Среди них немало людей, кому купленный заранее билет на финал обошелся в трехмесячную зарплату. Вот только горевать они будут не о последних сбережениях, а о том, что теперь за всю жизнь наверняка так и не увидят собственными глазами, как родная сборная становится чемпионом мира.

Их любимцы, к сожалению, были слишком погружены в собственные переживания, чтобы помнить о чувствах тех, для кого они, собственно, играют. Юный Емелин ограничился интервью канадским журналистам. Короткими комментариями для телевидения исчерпали свое послематчевое общение Ковальчук и Гончар. Последний, правда, подошел было к пишущим репортерам, но на абсолютно корректный вопрос моего коллеги Владимира Юрина, почему команде не удалось победить, развернулся и ушел, не сказав ни слова. Зиновьев, в субботу схлопотавший глупейшее удаление за подножку на 18-й секунде матча, когда трибуны должны были погнать сборную вперед, за весь чемпионат не сказал вообще ни слова. Единственным, у кого хватило мужества и профессионализма держать ответ до конца, оказался Брылин. Остальные представители нового поколения российских неудачников прошмыгнули через микст-зону, не поднимая голов и не замедляя шага.

И не видно, чтобы подобное малодушие в руководстве федерации кем-либо всерьез порицалось. Напротив! Пресс-атташе сборной Владимир Герасимов - живое воплощение профессиональной никчемности - в ответ на требования журналистов вернуть из раздевалки хоть кого-нибудь из игроков заявил, что общаться с прессой хоккеисты не обязаны! То есть не обязаны дать объяснение этим самым болельщикам?!

Игорь Тузик, соответствующий своему статусу генерального менеджера примерно так же, как настоящие генменеджеры Стив Айзерман и Яри Курри похожи на носильщиков баулов, тоже не отличается трепетным отношением к интересам болельщиков. В среду, встречая Брылина в Шереметьеве-2, Тузик разве что в платье Керенского не нарядил форварда в попытках спрятать того от журналистов. Впрочем, план удался на славу и без маскировки: Тузик не дал Брылину возможности обняться даже с собственной матерью, ждавшей сына в аэропорту. А уж трата лишней минуты на то, чтобы трехкратный обладатель Кубка Стэнли мог сказать в телекамеры и диктофоны: "Да, я здесь! Я примчался сражаться за Россию!" - с точки зрения нашего генменеджера, нанесла бы интересам команды и вовсе непоправимый урон. Особенно с учетом того, что четвертьфинал против чехов Брылин так и просидел на трибуне.

Впрочем, даже такую дремучесть можно было бы понять и простить, если бы сборная благодаря или вопреки этому выиграла золото. Но в финале вместо нас оказались финны, и оказались там потому, что в критические моменты умеют выживать. Мы, увы, выживать не умеем. В критические минуты мы больше похожи на самоубийц.

Травма Петтери Нуммелина - единственного дееспособного дирижера весьма блеклого финского нападения - команду Эркки Вестерлунда почему-то не подкосила. Сборная России в результате потери игрока такого же амплуа, Андрея Маркова, без промедления самоуничтожилась. Командная игра исчезла как класс, реализация большинства превратилась в хаос, а наигранность звеньев, на которую весь турнир так уповал Вячеслав Быков, пала жертвой вынужденных перестановок. Вместо того чтобы поэкспериментировать с сочетаниями против датчан с украинцами, главный тренер занялся творческими поисками в полуфинале. Поиски закончились пшиком, но зато вновь обнажили наши вечные проблемы: беспомощность на обоих пятачках, неумение пользоваться бортами, неспособность выигрывать силовую борьбу.

Очевидного же решения, которое напрашивалось с самого начала - заменить Морозова Овечкиным в казанском звене и отправить Брылина в разрушительную тройку Непряева, - Быков в критической ситуации так и не принял. Не увидели мы и другого очевидного варианта: Овечкина в большинстве на левом фланге, а Ковальчука с его убойным щелчком - на синей линии в коронной роли четвертого форварда. Именно так в "Атланте" уже не первый год Ковальчука использует Боб Хартли. Интересно, знал ли об этом главный тренер сборной России, не ездивший просматривать игроков НХЛ ни разу?

В матче за бронзу наши, как и в Вене-2005, разделали под орех шведов. Пилюлю немного подсластили, вот только болельщиков вчера едва собралось на полдворца. Слишком велика оказалась эмоционально-денежная инвестиция в московскую золотую надежду, чтобы изыскать за сутки новые резервы. И упрекнуть этих людей не вправе никто
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости