7 Мая 2007

Чемпионат мира

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО

с Ходынского поля


На 9-й минуте первого периода вчерашнего матча Россия - Швейцария произошел инцидент, после которого нападающий нашей сборной Александр Овечкин был удален до конца матча.

Вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать, директорат турнира должен был принять решение о возможном наказании Овечкина.

Злосчастному эпизоду предшествовало несколько событий. Раньше времени выскочивший со скамейки запасных во время отложенного удаления швейцарского игрока Пауля Дипьетро Илья Ковальчук заработал штраф за нарушение численного состава. Отбывать наказание за проступок старшего товарища отправили "салагу" Овечкина. Как оказалось, себе на беду. Когда наш форвард вернулся на лед из штрафного бокса, ему на пути подвернулся швейцарец Валентин Вирц, рухнувший после столкновения с россиянином навзничь. Чешский арбитр Минарж оказался строг и первоначальные "2+10" после консультаций с помощниками и визитом к скамейке швейцарцев заменил на "5+20".

Арбитры и супервайзер матча оценивать произошедшее вправе только после оглашения вердикта директората. Овечкин досматривал матч на трибуне. Что касается Вирца, то он, как сообщили представители швейцарской сборной, после полученного в результате столкновения сотрясения находился в таком состоянии, что его общение с прессой было исключено.

Вячеслав ФЕТИСОВ, глава Росспорта:

- Овечкин не имел намерения нанести травму сопернику. Мне кажется, за такое нарушение должна в худшем случае следовать дисквалификация на один матч. На мой взгляд, это был игровой момент. И ничего страшного я не вижу. Сам же главный судья не видел эпизода и советовался со своими помощниками. Факт нарушения, конечно, имел место, но вряд ли он тянет на дополнительное наказание.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

- На мой взгляд, там умышленного удара не было. Но так как удар получился в голову, то удаление до конца матча сомнению не подлежит. Остается надеяться, что дисциплинарная комиссия не даст большое наказание.

- Почему командный штраф отбывал Овечкин, после чего и случился этот инцидент?

- Саша сам изъявил желание, поэтому на скамейке штрафников оказался именно он.

Ральф КРЮГЕР, главный тренер сборной Швейцарии:

- Вирц получил легкое сотрясение, но сказать, когда он снова сыграет, я пока не могу. Обычно в таких ситуациях это происходит через неделю. Но сами понимаете, что на подобных турнирах возможно все. Комментировать, было ли решение судьи справедливым, не могу, поскольку самого эпизода не видел: в тот момент я разговаривал с одним из игроков. Арбитр потом подъехал к нашей скамейке с целью убедиться, что наш хоккеист травмирован. Глаза Вирца наглядно свидетельствовали о сотрясении.

А вот что рассказал по поводу процедуры заседания директората турнира, состоявшегося вчера вечером, один из руководителей судейского комитета ИИХФ Константин Комиссаров:

- На заседании директората присутствуют по одному представителю от каждой команды и 15 членов директората. Вердикт вынесут только ближе к полуночи по той причине, что некоторым членам директората придется возвращаться из Мытищ. Сам момент просмотрят на видео, потом вынесут на обсуждение вопрос о том, какие дисциплинарные санкции могут последовать. Затем пройдет, если надо, голосование. Учитывается вся информация, включая показания врача, доклад супервайзера и судей матча.

От себя же добавим, что, на наш взгляд, дальнейшего наказания Овечкин не заслуживает, так как умышленных действии с его стороны по отношению к сопернику не было. В НХЛ подобный случай был бы расценен как обычный, хоть и достаточно жесткий, силовой прием, что, кстати, подтвердил после матча Илья Ковальчук. Решение арбитра, наказавшего Овечкина матч-штрафом, тем более непонятно, ведь он оставил команду - хозяйку ЧМ без игрока-лидера, а болельщиков - без возможности смотреть на звезду мирового масштаба, на которую они, собственно, и идут
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости