17 Мая 2007

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА: АК БАРС

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПЕРВОЙ ТРОЙКИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ДОГОВОРЕННОСТЬ С МОРОЗОВЫМ И ЗАРИПОВЫМ

Казань во вторник закрывала хоккейный сезон. Официально торжества назывались витиевато - "Праздник хоккея. 50 лет казанскому хоккею. Награждение чемпиона Европы и серебряных призеров чемпионата России 2007 года". Вход на мероприятие был символически платным (50 рублей), билетов в кассах не было, а заполненный до отказа зал побаловали шоу-матчем ветеранов республики и сборной СССР.

Хотя, если отложить в сторону пеструю яркую обертку всего действа, главное заключалось вот в чем: в Казани при большом скоплении журналистов и VIP-персон во вторник открыли новую тренировочную базу "Ак Барса", размерами напоминающую компактный хоккейный городок, а также наградили игроков медалями за минувший сезон. Попутно администрация "барсов" сделала как минимум три сильных кадровых хода - уговорила капитана команды Алексея Морозова не искать денег и спортивного счастья в НХЛ, подписала новое соглашение с Данисом Зариповым на два года и предложила новые контракты ключевым фигурам второго звена "Ак Барса" - Алексею Терещенко и Александру Степанову. В ближайшие дни новый договор подпишет и главный тренер Зинэтула Билялетдинов.

"Ак Барс" не разбегается, хотя кадровых потерь, судя по всему, волжанам не избежать. Другое дело, что они не станут катастрофическими.

УФИМСКАЯ АТАКА

А ведь еще пару недель назад казалось, что тренерскому штабу придется заняться спортивной стройкой. По Казани блуждали слухи один невероятней другого, а о развале первой тройки город говорил как о решенном деле.

Характерно, что во вторник, когда журналисты, взяв в кольцо Морозова, принялись наперебой задавать ему вопросы, мало кто поверил, что слова капитана "барсов" о принятом им решении остаться в Казани - истина, а не вполне понятная отговорка, уместная в день праздника.

Морозов, что характерно, настроение прессы прочувствовал: "Ну если не верите - так все увидите сами. Позже..." Вчера самый популярный спортсмен Казани утренним рейсом вернулся в Москву, где его сегодня ждет операция. Ее дата не случайна: 18 июня у "Ак Барса" начнется первый сбор в Финляндии, и за месяц Алексей рассчитывает восстановиться - если не полностью, то хотя бы наполовину. Для этого с ним после хирурга поработает мануальный терапевт, не говоря уже о физиотерапии и массажистах. А потом - здравствуй, страна Суоми.

Иное дело - Степанов, Терещенко и Воробьев. Эти трое в Финляндию могут и не приехать. Их контракты с казанским клубом закончились, и как минимум два предложения со стороны у звена ? 2 на руках имеются. Первое - по дате поступления - динамовское. Второе - и главное по степени его весомости - уфимское.

"Салават Юлаев" этой весной взялся перетягивать игроков команды своего географического соседа с каким-то невероятным рвением. Зиновьев и Прошкин, Степанов, Терещенко, Воробьев, а еще и Еременко - список "барсов", в которых сегодня есть острая нужда у команды из столицы Башкирии, впечатляет. Кого в итоге "Ак Барс" не удержит - вопрос открытый. Но защитник Виталий Прошкин уже дал добро на переезд.

Иное дело - Сергей Зиновьев. Он на сегодняшний день связан с казанским клубом договором. Контракт Зиновьева, впрочем, "Салават" вроде бы готов выкупить, подняв попутно и жалованье самого игрока. Вот только казанцы на переговоры с коллегами пока не идут, напирая на подписанное игроком и агентом соглашение.

Потому, собственно, на карьерном горизонте Зиновьева и возник недавно "Бостон Брюинз". Менеджеры энхаэловского клуба вслух в американской прессе заговорили об интересе к "талантливому русскому, которого еще нужно уговорить приехать за океан".

Потому-то, собственно, журналисты и не слишком верили Морозову. Да, он имеет действующий еще два года контракт с "Ак Барсом", но в НХЛ и Морозов, и его партнер могут уехать, смело забыв обо всех своих соглашениях в России. Договора с этой лигой у нас по-прежнему нет, суды всех инстанций любой российский клуб в США и Канаде предсказуемо проиграет, а потому "Ак Барс" в споре на территории Северной Америки может рассчитывать только на добрую волю самого игрока и его агента.

Уезжавший в "Финикс" Лисин, скажем, год назад вел себя в этой ситуации корректно. А вот Малкин родную "Магнитку" покинул бегством, по-английски.

ОПЕРАЦИЯ "РЕВАНШ"

Главный вопрос во всей этой истории, впрочем, не морального свойства, а вполне практического: зачем Зиновьеву уходить? Что ему нужно - деньги, слава, новые впечатления, титулы?!

Именно ответы на эти вопросы позволяют собрать весь пазл летней казанской селекции. Сохранив первую тройку, менеджерам и тренерам "барсов" куда проще будет вести разговор о новых соглашениях со "степановцами" и Еременко.

Чем будет соблазнять вратаря сборной Билялетдинов - уже известно. По признанию главного тренера "Ак Барса", он планирует сделать Александра первым номером своей команды в сезоне-2007/08. Аргумент, стоит признать, сильный.

С Терещенко и Степановым сложнее. Да, без этих игроков команда потеряет шарм, часть своей силы, но вот без Зиновьева, Зарипова и Морозова "Ак Барс" моментально превращается в другую команду. Ясно, что деньги "барсы" потратят в первую очередь на то, чтобы удержать первое звено. А бюджет даже у богатых клубов не резиновый. С другой стороны, какой в итоге станет казанская команда без своего очень универсального и полезного второго звена, может показать только время. А его у Казани нет.

Судя по тем словам, которые во вторник в "Татнефть Арене" произнес президент Татарии Минтимер Шаймиев, он и другие болельщики "Ак Барса" ждут от команды продолжения медального "банкета". Взять реванш после неудачи в недавней финальной серии - вот задача на новый сезон. Задача-минимум - место в Евролиге, стартующей осенью 2008-го.

ТАЙНЫ КАЗАНСКОЙ РАЗДЕВАЛКИ

И уж если будущей весной в "Татнефть Арене" снова проведут хоккейный праздник, слухов о бегстве лидеров "Ак Барса" из Казани уже не возникнет - их действующие контракты и возможность играть с клубом в Европе тому отличная гарантия. Даже Зиновьева, надо думать, уговорить подписать новое соглашение будет легче, чем искать с этим большим талантом компромисс сегодня. При желании "Ак Барс" мог бы вообще ничего не обсуждать с центрфорвардом - у игрока есть с клубом договор. Точка. Другой вопрос, что такая позиция ничем иным, кроме как скрытым недовольством строптивого нападающего, обернуться не может.

В конце концов, отношения в звене Зиновьева построены отнюдь не на дружбе. Основа у тройки иная - профессиональная необходимость, игровая, а не душевная совместимость больших мастеров. Они вполне могут поспорить и даже повздорить в раздевалке - вдали от посторонних глаз и ушей. Зато на льду эти парни предстанут глыбой, монолитом, отлаженной машиной по добыче голов. Но выдерни из троицы любого - игра других блекнет, а весь "Ак Барс" теряет лоск.

Потому-то агент Зиновьева играет сегодня на повышение, полагая, что вклад в успехи "барсов" центрфорварда первого звена стоит оценить выше, чем прописано в старом соглашении. Если слава обходит стороной (титулы MVP различных турниров вечно вручают иным людям, а отнюдь не Зиновьеву - хоккеисту очень полезному и умному), стоит подумать о деньгах. Ведь помимо оклада, есть бонусы. Это хороший повод для переговоров.

С остальным - амбициями и шансом что-то выиграть всем вместе - у "барсов", а значит и у Зиновьева, порядок. А потому, полагаю, первая тройка нашего хоккея сохранится в своем нынешнем виде. Эти трое и сами, видимо, про себя многое поняли, блистательно отыграв чемпионат мира в Москве. Потерять, в конце концов, всегда намного проще, чем найти. А славой они в итоге сочтутся. Пусть и не сразу.

Словом, слабее казанская команда этим летом уж точно не станет. Итоги сезона в Казани признаны успешными. Карт-бланш у Билялетдинова полный, за пополнением дело не станет.

Вице-президент "барсов" Равиль Шавалеев, пропустивший чествование, надо думать, не на дачные грядки отлучался. Все серьезней. "Ак Барсу" нужны игроки, способные сделать команду еще сильнее. Их ищут. Поиск идет в обстановке повышенной секретности, зато интенсивно.

Казань, впервые в своей истории выигравшая награды второй год кряду, желает "хет-трика". Посмотрим, что в итоге из этого выйдет, но первую победу в новом сезоне "Ак Барс" уже одержал, сохранив и Морозова, и Зарипова.

Казань

Алексей МОРОЗОВ, нападающий "Ак Барса".

- Каковы ваши планы: продолжите играть в Казани, рискнете вернуться в НХЛ или у вас есть предложения из других команд суперлиги?

- У меня не закончился контракт с "Ак Барсом", и я намерен его выполнять.

- Не будете же вы отрицать, что вас хотят видеть в своем составе ряд клубов НХЛ?

- Да, это так. Но развивать эту тему мне бы не хотелось. Честно говоря, эти варианты меня не очень интересуют.

- Есть ли лично у вас желание сохранить то звено, в котором вы играете в "Ак Барсе" два последних сезона?

- Конечно. Мы давно играем вместе, прижились друг к другу. Но изменения уже есть - Виталий Прошкин переходит в "Салават Юлаев". Знаю, что и других ребят буквально растаскивают. На меня тоже выходил ряд российских клубов, но это были скорее неофициальные контакты. Однако рано еще хоронить нашу пятерку. Ребята хотят остаться в "Ак Барсе", ведут соответствующие переговоры с клубом. Посмотрим, как поведет себя руководство и будет ли найден компромисс.

- Что с вашим коленом, которое вы травмировали в четвертьфинале чемпионата мира с Чехией?

- 17 мая предстоит операция, врачи говорят, что на восстановление потребуется месяц. А вообще у меня первый раз колено полетело.

- Это была намеренная грубость со стороны соперника?

- Наверное, все-таки это несчастный случай. Было обычное столкновение.

- А что скажете об итогах чемпионата мира?

- Проигрывать всегда тяжело, особенно в полуфинале. Тем не менее ребята молодцы, победили в последней встрече. Бронза лучше, чем ничего.


Сергей ГАВРИЛОВ

Казань
Подписаться на новости