29 Августа 2007

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА. ДО НАЧАЛА - 6 ДНЕЙ

13 СУПЕРЗВЕЗД НА 20 КОМАНД

Андрей КУЗНЕЦОВ

"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА"

В сегодняшнем номере "СЭ" представил 13 хоккеистов, которые, по нашему мнению, будут определять лицо чемпионата-2007/08. Безусловно, не только им будут в грядущем сезоне рукоплескать переполненные дворцы Магнитогорска, Ярославля, Уфы, Омска... Усилий только этих суперзвезд вряд ли хватит для заполнения московских арен хотя бы процентов на 70 не только во время решающих матчей плей-офф. В этом реестре "самых-самых" - разноплановые хоккеисты. Особняком стоит Яшин, благодаря которому зрительский интерес к "Локомотиву" будет, пожалуй, даже выше, чем к укрепившемуся донельзя "Салавату Юлаеву". "За то время, что Алексей успел провести в команде, не возникло ни малейших сомнений в его способности выполнять те задачи, которые мы держали в уме, приглашая его", - в словах президента "Локомотива" Юрия Яковлева до сих пор звучит гордость за трансферную удачу клуба. Другой "Капитан Россия" - Счастливый - в отличие от Яшина пока не входит в число боевых единиц команды Вячеслава Быкова.

Трудный дебют, похоже, ожидает и одного из трех заокеанских новобранцев "Салавата" - Чистова. "Пока рано говорить, какую роль в команде будет играть хоккеист, у которого продолжается реабилитация после травмы и который еще ни разу не вышел на лед", - уклоняется от прогнозов наставник уфимцев Сергей Михалев.

А кто еще способен в полный голос заявить о себе в стартующем на днях чемпионате суперлиги?

ОМСКИЙ ОТВЕТ "АК БАРСУ"

Усилия руководства "Ак Барса", в межсезонье всеми способами пытавшегося сохранить лучшее звено суперлиги-2006/07, оказались успешными. Однако в преддверии сезона грядущего видится как минимум одно звено, способное бросить вызов гегемонии Морозова со товарищи. Это ударная тройка "Авангарда" Калюжный - Чубаров - Роса.

"Мы также стремились сохранить наши ведущие сочетания в неприкосновенности. Чубаров с партнерами способны не только бросить своеобразный вызов казанским бомбардирам, но и превзойти их. И в очном противостоянии, и в целом по результативности. Они прекрасно сыгрались с новой парой защитников Климентьев - Лупачук и уже в межсезонье постоянно проявляют лидерские качества", - в том, что конкурировать с тройкой Зиновьева можно, президент "Авангарда" Константин Потапов уверен.

Сходство звена Чубарова с зиновьевским еще и в том, что в межсезонье оно проявило себя как беспощадная машина по реализации большинства. Из 19 заброшенных шайб 14 провели в численном преимуществе, а всего на троих омичи набрали 44 (19+25) очка в 10 играх. А упомянутая Потаповым пара Климентьев - Лупачук и впрямь идеально подходит для игры с ударным звеном. Климентьев надежен в обороне, канадский новобранец "Авангарда" кроме позиционной неуступчивости уже успел продемонстрировать классный дальний бросок. В то время как в "Ак Барсе" под тройку Зиновьева поставили Никулина вместо ушедшего Прошкина. И хотя некоторые маститые специалисты, например, тот же Михалев, уверены, что эта замена не скажется на игровом тонусе казанцев, в межсезонье тройка пока себя ничем на льду не проявила.

ЦАРЬ И СНАЙПЕР

Тот же Прошкин, перебравшийся в Уфу, даже среди игроков обороны главной звездой считаться не может. Твердовский, вернувшийся из-за океана, обречен стать главной фигурой в обороне "Салавата". В омском прошлом этот "полузащитник" играл очень результативно, и, учитывая нынешнюю мощь "Салавата", ему вполне по силам перекрыть свои былые достижения. Кстати, Михалев сказал, что не возражает против помощи Твердовского атаке, "если это не будет идти в ущерб обороне". А звездному имиджу игрок, еще в Омске заслуживший за шубу с отложным воротником и гордую осанку прозвища Купец и Царь, соответствовать будет в полной мере. Тем более и к букве "К", привычной Твердовскому на свитере золотого "Авангарда"-2004, он, в интервью говорящий обратное, наверняка неравнодушен.

Из многочисленных новобранцев атакующей линии "Салавата" весомейшую заявку на звездный статус сделал Пережогин. Лучший бомбардир уфимской команды, по словам Михалева, как раз тот нападающий, который был нужен. "Он старательный, нацелен на ворота и постоянно забивает и забивает. Это одно из самых удачных приобретений, которое в принципе могла сделать наша команда", - подчеркнул главный тренер "Салавата".

Президент "Авангарда", напротив, не уверен, что его клуб много потерял от того, что Пережогин сменил Монреаль на Уфу, а не на Омск. "Игроки примерно того же класса - Свитов и Артюхин - стоят дешевле, - говорит Потапов. - Не считаю, что мы проиграли, приобретя их. А в чем-то, возможно, даже выиграли". Безусловно, габаритные нападающие омичей, выходящие на лед в одном звене, смотрятся впечатляюще, однако проявить себя они пока успели разве что красивыми силовыми приемами.

Еще один уфимский миллионер - Григоренко - в суперлиге имеет страховочный контракт. Аналогичная ситуация, кстати, у одного из лидеров молодежки Анисимова, который, по словам Яковлева, в случае неудачного хода заокеанских дел имеет возможность вернуться в Россию после Нового года.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПРИЗЫВ

Среди иностранцев, пополнивших в межсезонье клубы суперлиги, к суперзвездам можно отнести разве что олимпийского чемпиона из "Ак Барса" шведа Чернквиста да его соотечественника, нового партнера российской связки "Химика" Лещев - Мозякин Экмана. Остальные новобранцы - добротные хоккеисты, не более того. Например, чешский нападающий "Локомотива" Иргл известен по большому счету лишь голом Соколову в овертайме четвертьфинала ЧМ-2006, "похоронившего" команду Владимира Крикунова. "Очень хороший, быстрый, старательный нападающий, имеющий все шансы стать настоящей суперзвездой", - в этих словах довольного приобретением Яковлева видна тенденция, в соответствии с которой складываются игровые судьбы легионеров в России. В суперлигу приезжают не быть звездами, а становиться ими. Тот же Марек год назад был просто талантливым чехом, а сегодня вместе с лучшим российским игроком "Магнитки" Кулеминым он возглавляет свой клуб в нашем "списке 13". Руководство армейцев наверняка желает, чтобы той же дорогой пошли призванные в ЦСКА югославский швед Умичевич и чех Кон. "Пока их игра мне нравится", - говорит генеральный менеджер красно-синих Кирилл Фастовский. А селекционерам СКА понравился выступавший в прошлом году за ярославцев соотечественник Умичевича Ханнула, который вместе с экс-игроком "Фэрьестада" Юханссоном теперь партнер Сушинского по первой тройке нападения армейцев.

ШАНСЫ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ

В Санкт-Петербурге, кстати, конкурировать с экс-голкипером череповчан Ламотом за место в воротах будет опытный Ячанов, блестяще защищавший последний рубеж "Крыльев Советов" в большинстве матчей прошлого сезона. Другой ветеран вратарского цеха, подзабытый тренерским штабом сборной Соколов сейчас также в прекрасной форме. "Я верю, что Максим за счет своего опыта и желания выигрывать сможет не только вернуть свою прежнюю игру, но и вновь стать лучшим в России", - три сухих матча и всего две пропущенные голкипером "Авангарда" в межсезонье шайбы являются весомым основанием президента омичей Потапова.

Наконец-то получит шанс стать первым номером самый надежный вратарь московского чемпионата мира Еременко. Михалев в "Салавате" постоянно подчеркивает, что в его команде два равных вратаря. Но несмотря на это, два года просидевший за спиной Норонена в Казани Еременко наверняка мотивирован посильнее Тарасова. Даже в июне, в отпуске, комментируя по горячим следам свой переход, о смене обстановки и возможности играть постоянно экс-казанец говорил горячо и страстно. А ответственности за турнирные амбиции уфимцев он не испугается.

Кстати, Норонен вполне может лишиться статуса основного голкипера "Ак Барса". Шанс заиграть на принципиально ином уровне в течение тех полутора месяцев, пока финн будет залечивать травму, получит перебравшийся из Тольятти в столицу Татарстана Кошечкин. Хочется надеяться, что в своем, вероятно, последнем сезоне перед отъездом за океан не утратит мотивацию ярославец Варламов, а "химик" Барулин прибавит в стабильности. И тогда в преддверии ЧМ-2008 перед тренерским штабом национальной команды встанет вопрос выбора между шестью "первыми номерами" клубов-грандов суперлиги
Нападающий «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Сибирью».
В четвёртом домашнем матче текущего сезона уфимцы уверенно обыграли новосибирцев.
Подписаться на новости