14 Февраля 2008

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 50-й тур

ЧТОБЫ ЯГР НЕ СОМНЕВАЛСЯ, "АВАНГАРД" ВЫИГРАЛ У ЛИДЕРА

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)


Голы: Попов - 11 (Курьянов, Титов), 4:08 (1:0). Якуценя - 6 (Калюжный, Роса), 38:57 (2:0). Роса - 14 (Денисов), 41:44 (3:0 - бол.)

Вратари: Брэтуэйт - Тарасов.

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 5 (1) - 5 (0).

Броски: 19 (3+10+6) - 19 (9+5+5).

Три лучших игрока: Брэтуэйт (А), Роса (А), Попов (А).

Судья: Раводин (Москва).

13 февраля. Омск. "Арена-Омск". 10 000 зрителей (10 048).


Константин ИВИГИН

из Омска


И недели не прошло с той поры, как Яромир Ягр намекнул в интервью "СЭ", что готов вернуться в "Авангард", как глаза болельщиков клуба загорелись пролетарским огоньком. В ход по давней омской традиции пошли кисти и краски. И вот, любуйся знаменитый чешский гражданин, в фанатском секторе "Арены-Омск" вчера уже появился внушительных размеров ватман: "Мы с Ягром верим в "Авангард".

Тут весьма кстати подвернулся день рождения чешского форварда. 15 февраля он отметит свои 36-е именины и совершенно точно получит у себя в Нью-Йорке поздравление из Сибири - в штабе "ястребов" корреспондента "СЭ" попросили на этот счет нисколько не сомневаться.

А чтобы у Ягра не было сомнений в силе нынешнего "Авангарда", омичи вчера уверенно вернули должок лидеру чемпионата за ноябрьское поражение в Уфе - 2:5.

Тогда, на исходе осени, в штабе "Салавата" еще трудился нынешний рулевой "Авангарда" Сергей Герсонский. На вопрос, каким получилось расставание с коллективом из столицы Башкирии, 47-летний специалист накануне игры ответил, ни секунды не задумываясь: "Разошлись по-доброму. Камня за пазухой точно никто не держит". Подтверждение этих слов обнаружилось уже после матча, когда рулевой юлаевцев Сергей Михалев в пресс-центре под аплодисменты журналистов передал Герсонскому серебряную медаль - ту, что он не успел получить по итогам Кубка Шпенглера.

"Авангард" вновь оставил на скамейке запасных своего ударного центрфорварда Артема Чубарова. Игрок вроде бы только залечил больное колено, как вновь сломался во время банального тренировочного матча против резервистов из фарм-клуба.

Зато "Салават" решил обойтись в Омске без услуг Александра Еременко. "У нас игроки вернулись из сборной только 12-го утром. Как-то чересчур болезненно Саша воспринял поражение от чехов. Хотя, по моему мнению, в команде он вратарь номер один - сильнее Тарасова и Гнилички", - заметил Михалев.

Как раз Тарасов в первом периоде обеспечил "ястребам" фору. При небольшом превосходстве уфимцев их голкипер зевнул наброс от синей линии в исполнении Попова.

"Салават" пробовал переломить ход поединка, однако нападающие лидера оказались на редкость инертны. А когда они находили бреши в плотной омской обороне, за дело принимался Брэтуэйт. Как итог, канадец оформил первую игру на ноль после возвращения в Россию. "Я был рад увидеться со своими хорошими знакомыми - Прошкиным, Терещенко, с которыми выступал в Казани, - заметил игрок сразу по окончании встречи. - Что ж, пришлось их огорчить".

А ключевой гол у "Авангарда" на сей раз забил Якуценя. Правый крайний удачно дебютировал в первой тройке и под занавес второй 20-минутки без проблем реализовал выход на рандеву с Тарасовым. Довершил дело Роса, чуть позднее умело сработавший на добивании.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Хозяева в полной мере заслужили эту победу - и качеством хоккея, и своим отношением к делу. Нам не дали развернуться в атаке, могу также отметить и наши собственные проблемы с игровой дисциплиной.

- Вам не кажется, что после того, как "Салават" окрестили досрочным победителем регулярного чемпионата, у команды возникли проблемы с мотивацией?

- Всем в душу не заглянешь. Безусловно, мы сейчас не показываем ту игру, которая позволяла стабильно набирать очки. Остается верить, что ситуация изменится.

Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер "Авангарда":

- В первом периоде "Салават" нас заметно перебросал, и наш гол стал в большей степени случайным. Затем что-то начало получаться, и я рад за ребят, которые четко выполнили установку. Естественно, надо поздравить Фрэда с долгожданным сухим матчем.

- Чего вы больше всего боялись в этой игре?

- Мы старались избежать коллективной беготни за шайбой в своей зоне. У гостей немало сильных нападающих, которые умеют обострить игру за счет одной передачи. Важно было сыграть против них грамотно.

АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)


Голы: Зиновьев - 9 (Морозов), 45:51 (1:0 - бол.). Хентунен - 8 (Чаянек), 51:55 (2:0). Обухов - 9 (Казионов, Архипов), 59:50 (3:0).

Вратари: Эш - Варламов (58:50 - 59:40).

Штраф: 18 - 16.

Большинство: 6 (1) - 7 (0).

Броски: 29 (6+8+15) - 26 (9+10+7).

Три лучших игрока: Зиновьев (А), Морозов (А), Эш (А).

Судья: Поляков (Москва).

13 февраля. Казань. "Татнефть-Арена". 7000 зрителей (10 000).


Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


В Казани случилась сенсация - произошла смена капитана "Ак Барса". Причем Алексей Морозов сам обратился к руководству клуба с просьбой освободить его от капитанских обязанностей. В недавнем контрольном мачте с "Торпедо" с повязкой капитана команды на лед вышел партнер Морозова по первому звену Данис Зарипов. "Алексей объяснил, что на него очень сильно давит ответственность, это влияет на его игру - забивать он стал меньше, - прокомментировал вчера ситуацию корреспонденту "СЭ" вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. - Нас, конечно, удивило решение Морозова, но он сам пришел к такому выводу. Пока капитаном будет Зарипов, а там посмотрим. Думаю, нам следует назначить трех авторитетных ассистентов капитана".

Судя по намекам членов клуба, решение Морозова сильно озадачило руководство "Ак Барса". По неофициальной информации, в ближайших двух матчах у казанцев капитанить будут сначала Александр Степанов, а затем Илья Никулин.

Отмечу, что внешне никаких оснований для того, чтобы говорить о каком-то конфликте Морозова с тренерами и клубными боссами, нет. С другой стороны, по информации корреспондента "СЭ" Александра ШАПИРО, конфликт все же существует, а его инициатором стал главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов, отказавшийся предоставить дополнительный выходной своему лидеру.

Судя по первому периоду, перерыв в чемпионате "Локомотив" пережил без последствий - ярославцы выглядели активнее. На 3-й минуте Салмелайнен даже вышел один на один, но не смог переиграть Эша. Редкий случай: даже по броскам гости превосходили "Ак Барс".

Примерно по такому же сценарию прошел и второй период, в концовке которого мог забить Морозов, но его сильнейший щелчок парировал Варламов. Мощный спурт "барсов" в начале третьего отрезка внес перелом в игру. Наконец-то большинство реализовала первая пятерка хозяев, куда по такому случаю вернулся Зиновьев. Именно он первым оказался на пятачке после щелчка Морозова - 1:0. Это был перелом. Вскоре после великолепной передачи Чаянека Хентунен пробил Варламова с кистей, а точку в игре поставил Обухов.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Первые два периода мы сыграли хорошо, в третьем ситуация изменилась. На результат матча повлияло судейство - сегодня играли две классные команды, но арбитр не соответствовал их уровню. Этот же судья в перерыве чемпионата приезжал к нам и объяснял правила. Сегодня же он перевернул все с ног на голову, и это очень огорчительно, что он так ошибся...

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- У нас тоже были сложности. В первом периоде 8 минут отыграли в меньшинстве, поэтому игра толком не получилась. Второй и третий провели лучше. Игра шла до гола.

- Кто будет капитаном "Ак Барса" после отказа Морозова? В разговорах упоминаются Зарипов, Степанов, Никулин...

- Сегодня был капитаном Зарипов, что будет потом - я пока не готов сказать. Относительно решения Морозова тут есть личные вопросы, которые мы не в праве обсуждать.

- Вы перевели Зиновьева в первое звено при игре в большинстве, и он забил. Не стоит ли его вернуть туда на постоянную основу?

- Его роль в третьем звене меня пока устраивает.

ЮХАНССОН И СУШИНСКИЙ СЫГРАЮТ УЖЕ ПРОТИВ "ДИНАМО"

ХИМИК - СКА - 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)


Голы: Мозякин - 35 (Бойков), 19:08 (1:0 - мен.). Мухачев - 4 (Лещев, Пронин), 22:19 (2:0 - бол.). Мухачев - 5 (Лещев, Пронин), 26:39 (3:0 - бол.). Осипенко - 1 (Гусев), 29:01 (3:1). Бут - 12, 40:14 (3:2).

Вратари: Колесник - Ламот (59:16).

Штраф: 8 - 16.

Большинство: 7 (2) - 4 (1).

Броски: 27 (9+13+5) - 26 (9+7+10).

Три лучших игрока: Мухачев (X), Пронин (X), Немировски (СКА).

Судья: Черенков (Москва).

13 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6000 зрителей (7000).


Андрей КУЗНЕЦОВ

из Мытищ


Вопреки предматчевым раскладам слабым звеном гостей стала вовсе не ослабленная потерями Сушинского и Юханссона линия нападения. "Пожарить" в защите подопечные Бэрри Смита начали с первых секунд. Лучшей иллюстрацией беспомощности питерской обороны в меньшинстве стали два гола-близнеца с пятачка от защитника первой пятерки "Химика" Мухачева.

У СКА игра в неравных составах в отличие от соперника не клеилась. Разыгрались форварды гостей лишь на последних минутах, создав с десяток реальных голевых шансов. Однако времени на то, чтобы первыми в нынешнем розыгрыше чемпионата России отыграть фору в три шайбы, им не хватило.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Мы знали, что "Химик" очень сильно действует в большинстве, и тем не менее нахватали во втором периоде непонятных удалений. Благодарен своим хоккеистам за ударный третий период. В этом отрезке мне понравилось все, кроме того, что не сумели сравнять счет. Надеюсь, что к следующему матчу сумеем "перезагрузиться" и наладить атакующую игру.

- Когда планируется возвращение травмированных Юханссона и Сушинского?

- Рассчитываем на них уже к матчу с "Динамо".

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Химика":

- Доведя счет до 3:0, сами втянули соперника обратно в игру. Пришлось сидеть на нервах и ждать финального свистка.


ЛАДА - ТОРПЕДО - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)


Гол: Кетов - 12 (Пуяц), 33:34 (бол.).

Вратари: Фаунтин - Салфицки (59:30).

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (1) - 3 (0).

Броски: 29 (2+14+13) - 33 (12+7+14).

Три лучших игрока: Фаунтин (Л), Кетов (Л), Салфицки (Т).

Судья: Гусев (Серов).

13 февраля. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).


Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти


В первом периоде создавалось впечатление, что против "Лады" играет одна из команд лидирующей группы, переодетая в форму нижегородцев. Будь гости поудачливее да более мастеровитыми при завершении атак, еще до первого перерыва создали бы тольяттинцам массу проблем. Но за хозяев блестяще сыграл Фаунтин. В дальнейшем игра шла более равная, а единственный гол был забит в тот момент, когда у торпедовцев было на два игрока меньше. Кетов долго целил в "домик" Салфицки и попал.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Торпедо":

- Играли хорошо, единственная проблема - не смогли забить. По игре должны были брать очки.

Николай КАЗАКОВ, главный тренер "Лады":

- Не считаю "Торпедо" слабой командой. Соперник сыграл очень прилично.


СЕВЕРСТАЛЬ - ВИТЯЗЬ - 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)


Голы: Горачек - 4 (Королюк, Радулов), 0:32 (0:1). Горжава - 10 (Часлава, Губин), 10:51 (1:1 - бол). Тихонов - 6 (Якубов, Красоткин), 11:30 (2:1). Клименко - 7 (Безруков), 23:59 (2:2). Субботин - 10 (Клименко, Бойченко), 37:50 (2:3 - бол.).

Вратари: Вьюхин (59:47) - Волков.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (1).

Броски: 27 (13+8+6) - 28 (11+10+7).

Три лучших игрока: Клименко (В), Субботин (В), Горжава (С).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

13 февраля. Череповец. Ледовый дворец. 4000 зрителей (6000).


Сергей КОМЛЕВ

из Череповца


Обоюдоострые атаки, взаимные ошибки в обороне - так, не давая скучать зрителям и вратарям, соперники обменивались заброшенными шайбами. К концовке второго периода в этом перетягивании каната больше преуспели "витязи". Решающую шайбу, как позже выяснилось, у них забил убежавший один на один Субботин. В последнем отрезке матча "Северсталь" отчаянно штурмовала ворота Волкова, но безрезультатно.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":

- При равной игре соперники использовали свои моменты лучше, чем мы. К ряду игроков есть претензии по характеру и самоотдаче в домашних матчах.


ТРАКТОР - СИБИРЬ - 4:3 Б (1:1, 2:0, 0:2, 0:0, 1:0)


Голы: Дадонов - 5 (Николишин, Калянин), 0:16 (1:0). Варламов - 17 (Чистоклетов, Кочетков), 14:05 (1:1). Пиганович - 18 (Кочетков, Николишин), 32:55 (2:1). Галкин - 18 (Ворел), 36:39 (3:1 - бол.). Кочетков - 17 (Чистоклетов, Варламов), 45:07 (3:2 - бол.). Варламов - 18 (Чистоклетов), 56:15 (3:3 - бол.).

Буллиты: Копейкин (С) - 0:0 (вратарь), Галкин (Т) - 1:0, Поснов (С) - 1:1, Касянчук (Т) - 1:1 (вратарь), Кочетков (С) - 1:1 (вратарь), Ворел (Т) - 1:1 (вратарь), Галкин - 2:1, Муратов (С) - 2:2, Скачков (Т) - 3:2, Варламов (С) - 3:2 (вратарь).

Вратари: Мыльников - Николаев.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (1) - 4 (2).

Броски: 33 (10+14+8+1) - 26 (6+11+8+1).

Три лучших игрока: Галкин (Т), Варламов (С), Мыльников (Т).

Судья: Горский (Саратов).

13 февраля. Челябинск. ДС "Юность". 3600 зрителей (3500).


Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска


"Сибирь" прилетела в Челябинск за три часа до начала матча, а игрой команды по-прежнему руководил Владимир Гольц - несмотря на многочисленные разговоры о появлении в Новосибирске нового наставника.

Владимир ГОЛЬЦ, и.о. главного тренера "Сибири":

- Игра была равная, а удача в буллитах оказалась на стороне "Трактора".

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

- Неплохо сыграл Мыльников - он вытащил две-три шайбы.


ЦСКА - АМУР - 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)


Голы: Гончаров - 3 (Кон, Каблуков), 6:39 (1:0 - мен.). Нюландер - 8, 16:29 (1:1). Симаков - 14 (Сапрыкин, Епанчинцев), 32:58 (2:1 - бол.). Арекаев - 13 (Башкатов, Платил), 33:45 (2:2). Суглобов - 10 (Шефер), 44:35 (3:2). Корнеев - 5 (Епанчинцев, Симаков), 55:41 (4:2). Гутов - 3 (Арекаев, Тезиков), 58:55 (4:3).

Вратари: Касутин - Мосс (57:29 - 58:55, 59:51).

Штраф: 32 - 24.

Большинство: 7 (1) - 6 (0).

Броски: 29 (13+6+10) - 35 (7+13 + 15).

Три лучших игрока: Касутин (Ц), Епанчинцев (Ц), Арекаев (А).

Судья: Кулаков (Тверь).

13 февраля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3500 зрителей (5600).


Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА


Огромное преимущество, которое имел ЦСКА в первые 15 минут матча, сыграло с хозяевами злую шутку. Ожидая, видимо, легкой победы, армейцы стали допускать много брака как в передачах, так и при завершении атак. Во многом такой игре красно-синих поспособствовал и достаточно нелогичный гол Гончарова. Нуждающийся в очках "Амур" моментально почувствовал запах крови и накинулся на москвичей с жадностью голодного хищника, и, если бы не Касутин, дальневосточники вполне могли разжиться победой.

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Амура":

- На наших действиях сказалось отсутствие игровой практики в перерыве чемпионата, вследствие чего полностью провалили первый период. Дальше была равная игра, и, если бы не провал нашей первой пятерки, проигравшей свой микроматч 0:3, и ошибки вратаря, результат мог быть иной.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Согласен с коллегой - после перерыва первые игры всегда получаются скомканными. Что касается нашей команды, то у меня большие претензии к нападающим. В первом периоде создавали моменты, но реализация была хуже некуда. Считаю, сегодня нам повезло.

- Удовлетворены ли игрой Касутина?

- Он сыграл неплохо, но может играть лучше.


НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Нк - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)


Голы: Телюкин - 1 (Галушкин), 25:08 (1:0). Иванов - 10 (Исламов), 31:40 (2:0 - бол.).

Вратари: Гарнетт - Соколов.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 7 (1) - 6 (0).

Три лучших игрока: Телюкин (Н), Гарнетт (Н), Иванов (Н).

Судья: Оленин (Москва).

13 февраля. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5000 зрителей (5500)
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости