6 Января 2008

Череповец: первый блин комом для Юрзинова

Когда защелкали фотоаппараты, зажужжали диктофоны, комментарии Юрзинова-младшего стали менее эмоциональны.
Первый блин, испеченный новым главным тренером "Северстали", оказался комковатым и неудобоваримым, как все последние матчи череповчан. Через пять часов после назначения Юрзинова "коучем" (контакт на полтора сезона) его команда в домашнем матче проиграла ХК МВД со счетом 2:5.

"Пришел новый главный тренер и все мы хотели продемонстрировать перед ним лучшие качества, больше действовали индивидуально. Все ведь понимают - место в основном составе не гарантировано никому", - после финального свистка объяснил причины поражения самый именитый воспитанник местного хоккея Дмитрий Юшкевич. И поставил команде "двойку". Всем кроме Юрзинова. Ведь на первой в жизни раскатке в качестве главного тренера "Северстали" сын легендарного отца призывал, по словам Юшкевича, играть коллективно.

Другой ветеран, капитан хоккейного подразделения милиции Вадим Шахрайчук вслед за наставником ХК МВД Андреем Хомутовым, списал крупный счет на постновогодний синдром: "В первые дни января всегда так - все же отдыхали в праздники. Кто-то больше отдохнул, кто-то меньше. Отсюда сумбур. А вообще, мы сегодня больше хотели победить. У нас задача стоит - по окончанию каждого круга входить в десятку. В первом круге не хватило двух очков, сейчас очка не хватило. Выходили на череповецкий лед, чтобы в таблице обогнать "Северсталь" и "Авангард". Такая вот у нас мини-задача была".

У хозяев мини-задача тоже имелась, причем несколько более амбициозная, чем у подмосквичей. В первом же разговоре с руководством клуба перед Юрзиновым поставили цель - попадание в восьмерку. От которой "Северсталь" ныне далековато - в четырех позициях и восьми очках.

Первый период ушел на вспоминание льда и шайбы. Оставив ярость на эндшпиль, команды достаточно вяло покусывали друг друга редкими атаками. Голов не забили вовсе, плюс ко всему почти не удалялись. Один из немногих "осужденных" двухминутной отсидкой, защитник ХК МВД Максим Соловьев так засмотрелся на перипетии матча, что по окончанию срока на свободу с чистой совестью не побежал - будто примерз к скамейке. Инспектор поступил, как тренер начинающих парашютистов - силой выпихнул постояльца в дверь.

Кроме этого забавного случая запомнились разве что пара опасных моментов у обоих ворот. После броска форварда гостей хоккейный снаряд прошмыгнул между ног Вьюхина, но был своевременно удален с опасного пятачка защитником "Северстали". Едва не отличилась первая пятерка хозяев. Отличной передачей под кодовым названием "бери и забивай" Страка вывел Бардина один в один с вратарем ХК МВД. Но шайба, в первый отрезок игры ни на секунду не забывавшая, что на дворе 4 января, как бегун с препятствиями, неожиданно перепрыгнула через клюшку нападающего металлургов и стала легкой добычей Бирюкова.

Его коллега Вьюхин отличился иным образом - потеряв в пылу борьбу клюшку, с минуту охранял ворота "голыми руками", застыв в рамке в позе борца. Под занавес периода игру остановили по оригинальному поводу - ждали, когда вернется взмывшая "под небеса" шайба. После крепкого столкновения капитанов соперничающих команд Коваленко и Шахрайчука, этих Пересвета и Челубея Суперлиги, шайба медленно взлетела вверх, скребанула потолок дворца и так же неспешно опустилась рядышком с воротами "Северстали".

Во втором периоде соседи по турнирной таблице продолжили было взятый темп. Но уже на четвертой минуте пресному блюду добавили остренького. Форвард череповчан Андрей Коваленко сначала ударил локтем соперника, а потом шумно и многословно не согласился с тем, что этот поступок не соответствует правилам. За что был удален на 12 минут (2+10) и на себе проверил выражение поэта: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".

Впрочем, пострадал капитан и его команда не за сказанное в лицо судье "слово" - шайбу в ворота "Северсталь" получила, когда Коваленко еще и за "локоть" не отсидел. Через минуту после его удаления Кутузов с Трахановым разыграли отличную комбинацию - первый отпасовал на дальний угол, второй удачно подставил клюшку.

Впрочем, подлинное и окончательное выяснение отношение состоялось в третьем периоде, в котором хватало всего - голов (аж шесть штук) и удалений. В одном третьем периоде скорый на расправу судья Карабанов удалял почти вдвое чаще, чем за два предыдущих. Особенно отлилась первая половина периода - ни одной целой минуты команды не сыграли в полном составе, за десять минут нахватав восемнадцать (!) штрафных минут. Как ни странно, ни к результативности, ни к зрелищности действия человека в полосатом не привели.

Шайбы полетели в ворота, когда эпидемия удалений сошла на нет. Сначала Вадим Шахрайчук при поддержке Кокарева с Бондаревым забросил шайбу в ворота. Загвоздка, которую судья проверил на повторе, заключалась в том, что одновременно с броском ворота были сдвинуты. Гол, подтолкнувший "Северсталь" к более решительным действиям, однако, был засчитан.

Спустя две минуты Йозеф Страка подарил череповчанам надежду на благоприятный исход. Картина, застывшая в тот момент, когда сотая в этом сезоне для "Северстали" шайба пересекала черту ворот, достойна пера живописца и объектива фотохудожника. Все полевые игроки, за исключением одного Вьюхина, облепили Бирюкова - половина из них лежит, другая сошлась в локальной рукопашной. И центральный персонаж - Страка, вкативший шайбу в этой суматохе под ногой Бирюкова.

Подаренную чехом надежду через две минуты (плюс взятый Хомутовым тайм-аут) отнял Евгений Лапин, воодушевленный удалением "металлурга" Якубова, позже названное Юрзиновым "неоправданным и совершенно ненужным". Лучший бомбардир ХК МВД Олег Антоненко довершил разгром. Не прошло и минуты, как Лапин отличился вновь. Вторая в этом матче шайба хозяев также получилась made in Чехия. Милослав Горжава, легким прикосновением клюшки к щиткам Вьюхина поддержавший ошарашенного вратаря "Северстали", сжав зубы, выкатился к противоположным воротам и забросил шайбу престижа.

Пример "Северстали", в которой чешские легионеры нередко делают игру, не убедил патриотически настроенного Шахрайчука в необходимости приобретения в российские клубы игроков из дальнего зарубежья. Его ХК МВД - одна из немногих команд, в которой не держат переводчика.

"Политика нашего клуба такова - хотим показать, что и с российскими игроками можно добиваться неплохих результатов, - заявил Шахрайчук корреспонденту AllHockey.Ru. - Хороший иностранец - это, конечно, усиление. А среднего брать особого смысла не вижу".

Андрей Хомутов (ХК МВД):

- Как обычно, первая игра после перерыва, после праздников получается не такой уж красивой для болельщиков. Но я благодарен ребятам, что они собрались и провели сегодня очень хороший матч. У нас было много ошибок в первом периоде. Опять-таки, объясняю это тем, что трудно начинать после перерыва. В целом же успешно сыграли сегодня в обороне. Очень удачно и вовремя забросили. Благодарен всем игрокам.

Владимир Юрзинов ("Северсталь"):

- Я согласен с Андреем Валентиновичем в том, что после перерыва в чемпионате игра носила достаточно нервный характер. Я бы сказал, что шла до первого гола. Хотя у нас была возможность "зацепиться" за результат, когда счет стал 1:2. Но неоправданное, совершенно ненужное удаление получил Якубов. И, вместо того, чтобы пытаться сравнять результат, мы остались в меньшинстве и пропустили гол. Вообще, у нас сегодня было слишком большое количество удалений. Это очень бросается в глаза. Нужно "подтягивать" дисциплину. Потому что с таким количеством удалений очень сложно выигрывать матчи. И второй компонент - движение. Оно должно быть гораздо лучше.

"Северсталь" (Череповец) - ХК МВД (Московская обл.) - 2:5 (0:0, 0:1, 2:4)
Шайбы забросили: 0:1 - 25:59 Траханов Павел (Цветков Алексей, Кутузов Александр), больш.; 0:2 - 51:50 Шахрайчук Вадим (Кокарев Денис, Бондарев Арсений); 1:2 - 53:49 Страка Йозеф (Трубачев Юрий, Шинин Александр); 1:3 - 55:52 Лапин Евгений (Хасаншин Руслан), больш.; 1:4 - 57:53 Антоненко Олег (Кутузов Александр); 1:5 - 58:24 Лапин Евгений (Хасаншин Руслан, Зайнуллин Руслан); 2:5 - 59:11 Горжава Милослав (Трубачев Юрий, Канарский Павел).
Вратари: Вьюхин Александр - Бирюков Михаил.
Судьи: Карабанов Сергей (Москва), Алешин Петр, Михаевич Сергей (оба - Санкт-Петербург)
Штраф: 32-16
Большинство: 7 (0) - 10 (2)
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости