16 Марта 2007

Череповец требует продолжения! ?Сталевары? отложили розыгрыш путевки в четвертьфинал до субботы

Дмитрий Погодин

?Северсталь? ? единственная из команд, занявших по итогам гладкого чемпионата место во второй восьмерке, продолжает борьбу в плей-офф.

Болельщики стали собираться на игру задолго до ее начала. Весь день фанаты ?Химика? провели в гостинице ? отсыпались после бурной ночи. И к матчу подошли во всеоружии: флаги, файеры и кричалки. Они даже не представляли, какой ?холодный душ? ждал их уже в первом периоде?

Три шайбы за четыре минуты, и 3:0 к середине стартового периода ? после такого начала хозяев, мытищинцам и их поклонникам остается надеяться разве что на Старика Хоттабыча.

Сначала ударное звено череповчан разыгрывает блестящую трехходовку. Бардин отдает пас Трубачеву, тот в касание переводит шайбу на Соина, которому остается только поразить почти пустые ворота. Болельщики ?сталеваров? не успевают толком отпраздновать гол, как у них появляется новый повод для ликования. Через минуту хозяева удваивают преимущество. Гулявцев выдает изумительный пас из-за ворот точнехонько на клюшку Якубову, и Колесник снова выступает в роли статиста. На 12-й минуте Грабал подхватывает шайбу в своей зоне и рвется вперед. Затем делает передачу подоспевшему Сомику, который попадает точно в угол ворот ? 3:0.

Исполняющий обязанности главного тренера ?Химика? Сергей Борисов весь в эмоциях. Он активно размахивает руками, пытаясь хоть что-то объяснить своим подопечным, и меняет Колесника на Барулина. Эта рокировка помогает ?химикам? взбодриться и перехватить инициативу.

Под занавес первого периода публику забавит любопытный эпизод. Во время игры шайба вылетает на трибуны и один болельщик тут же кладет ее к себе в карман. Однако зал требует, чтобы он выбросил на лед счастливую шайбу, и ?воришка? вынужден подчиниться воле народа?

После перерыва Нестеров фолит на любимчике череповецкой публики Грабале и отправляется на скамейку штрафников. Месть ?сталеваров? не заставляет себя долго ждать: кистевой бросок Гулявцева в большинстве безупречен. 4:0, и всем уже кажется, что остаток матча ? пустая формальность.

Но через две минуты Счастливый после затяжной атаки один гол отыгрывает. А вскоре Лещев, выбежав со скамейки штрафников, выходит один на один с Ламотом, укладывает вратаря и с неудобной руки ?кладет? шайбу под перекладину ? 4:2. У ?Химика? появляется робкая надежда.

В третьем периоде команды словно забывают о своих воротах и на радость болельщикам играют в открытый хоккей. Мечты ?Химика? спасти матч тают за четыре минуты до сирены, когда забивает Шинин. Болельщики ?Северстали? в неописуемом восторге запускают волну, которая не прекращается до конца матча. А вот фанаты ?Химика? грустят. Перед матчем они обещали в случае победы зажечь на трибунах несколько факелов, но огненного шоу в их исполнении Череповец так и не дождался?

CТАТИСТИКА

Северсталь (Череповец) ? Химик (Мытищи) ? 6:2 (3:0, 1:2, 2:0). 15 марта. Череповец. Ледовый дворец. 4500 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Соин (Бардин, Трубачев, 7.35), 2:0 Якубов (Гулявцев, 8.25), 3:0 Сомик (Грабал, 11.28), 4:0 Гулявцев (Траханов, Лемтюгов, 23.04), 4:1 Счастливый (Крикунов, 24.41), 4:2 Лещев (Метлюк, 28.35), 5:2 Шинин (Соин, Трубачев, 56.03, б.), 6:2 Коваленко (Грабал, 58.19, б.).
Три звезды: Грабал, Гулявцев, Коваленко.
Химик (34): Колесник (Барулин, 12.08); Метлюк ? Хомицкий (2), Кручинин ? Баландин, Семенов (2) ? Космачев; Пронин (4) ? Лещев (2) ? Мозякин, Нестеров (2) ? Севостьянов ? Бойков-к, Воробьев ? Счастливый ? Крикунов (2), Арекаев ? Широков ? И.Воробьев (20).
Северсталь (4): Ламот; Александров ? Шинин, Грабал (2) ? Егоршев, Траханов ? Ждан, Сапожков ? Чудинов; Бардин ? Трубачев ? Соин, Коваленко-к ? Якубов ? Сомик, Гулявцев ? Губин ? Лемтюгов, Юньков ? Глухов ? Пискунов (2).
Счет в серии: 2-2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей БОРИСОВ, и.о. главного тренера ?Химика?:

? У меня нет слов. С таким судейством, которое было сегодня, играть невозможно. ?Спасибо? Череповцу за прием.

Александр АСТАШЕВ, главный тренер ?Северстали?:

? Наконец то наша атака сыграла так, как должна это делать. Что касается судейства, то хочу заметить, что оно было не хуже, чем в Мытищах.

? То есть вы хотите сказать, что сегодня Горский был объективен? ? этот вопрос Асташеву задает Борисов.

? Хозяин на льду ? арбитр. А я ему не судья?.

? Александр Сергеевич, да вы посмотрите какой у нас большой отрыв по штрафу!?

? У вас какие-то претензии ко мне?

? Да нет, что вы. К вам их у меня нету? ? отвечает наставник гостей и тут перепалку тренеров прерывает пресс-атташе хоккейного клуба ?Северстали?
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости