12 Марта 2008

Через год в России сразятся за Кубок Гагарина! Клубы Суперлиги поддержали проект регламента КХЛ. Ее главный трофей назван именем первого космонавта

ЧЕТЫРЕ ДИВИЗИОНА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА

Чемпионат проводится в два этапа. На первом этапе команды играют между собой в четырех дивизионах: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. По четыре встречи (две ? дома, две ? на выезде) с соперниками из своего дивизиона и по две (одну дома, одну ? в гостях) ? с командами из остальных дивизионов.

Распределение команд по дивизионам осуществляется согласно рейтинговым очкам, набранным командами по результатам пяти предыдущих сезонов. За основу расчетов берется процент очков, набранных командой в каждом из этих сезонов.

Клубы КХЛ, ранее не игравшие в суперлиге, стартуют в рейтинге с нулевой позиции. На основании рейтинга проводится распределение команд по дивизионам путем жеребьевки, которая должна состояться не позднее 15 июня 2008 года.

После завершения первого этапа чемпионата КХЛ 15 сильнейших команд получают номера для ?посева? в играх плей-офф. Первые четыре номера получают команды, победившие в своих дивизионах.

Каждая серия матчей 1/8 финала проводится до трех побед. Серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала ? до четырех побед.

Календарь чемпионата доводится до сведения клубов не позднее 15 июля 2008 года.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

По итогам двух этапов чемпионата КХЛ определяется чемпион России. Им становится российская команда, занявшая по итогам двух этапов самое высокое место из всех российских команд.

Наградами для команды ? чемпиона КХЛ являются переходящий Кубок Гагарина и золотые медали чемпионата лиги.

562,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА ЗАРПЛАТЫ

?ПОТОЛОК? ЗАРПЛАТ

В сезоне 2008/09 года для каждого клуба КХЛ устанавливается предельный размер (?потолок?) совокупного дохода хоккеистов основной команды в размере 562,5 млн. рублей.

Норматив совокупного дохода распределяется так: 400 млн. рублей ? на 21 хоккеиста и 162,5 млн. рублей на четырех игроков ?звездного статуса?.

ИГРОКИ ?ЗВЕЗДНОГО СТАТУСА?

Каждый клуб имеет право включить в заявку на сезон не более четырех игроков со ?звездным статусом?. Эти хоккеисты входят в число 25 игроков, заявленных клубом на сезон.

Один игрок, имеющий ?звездный статус?, должен соответствовать одному из критериев:

не менее 40 матчей (для вратарей ? 20) в предыдущем регулярном сезоне НХЛ;

юниор из Канады или США (до 20 лет), выбранный на драфте НХЛ в первом?третьем раундах;

игрок европейской сборной, выступавший на чемпионате мира предыдущего сезона или последних по сроку Олимпийских играх.

КОНТРАКТЫ ХОККЕИСТОВ

Стандартный контракт хоккеиста лиги должен заключаться только в соответствии с типовыми формами, утвержденными КХЛ. Контракты, отличные от типовой формы, к регистрации не принимаются. Заключение конфиденциальных приложений к контракту не допускается.

Лигой используются следующие виды контрактов:

стандартный контракт ?Первая команда? (односторонний контракт);

стандартный контракт ?Первая команда плюс фарм-клуб? (двусторонний контракт);

контракт юниора (договор на обучение в спортивной школе).

Стандартный контракт разрешается заключать хоккеистам, достигшим 17 лет на момент подписания соглашения.

Хоккеисты, освобожденные клубами от драфта юниоров лиги, могут подписывать первый контракт с 16 лет.

Стандартный контракт для игроков в возрасте 16?17 лет заключается на четыре года.

ДРАФТ ЮНИОРОВ ? СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

ЗАРПЛАТА ХОККЕИСТОВ, ПОДПИСАВШИХ ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ

Для хоккеистов (юниоров), подписавших первый стандартный контракт, устанавливается следующая фиксированная годовая заработная плата:

юниоры, освобожденные от драфта юниоров, ? 500 тыс. руб.

выбранные в первом раунде драфта юниоров ? 350 тыс. руб.

Указанные заработные платы относятся к первому сезону первого стандартного контракта.

К базовым ставкам устанавливаются повышающие коэффициенты: второй сезон ? повышение на 20%, третий сезон ? на 30%, четвертый сезон ? на 50%.

ДРАФТ ЮНИОРОВ

КХЛ ежегодно проводит драфт юниоров лиги, по итогам которого клубы могут приобрести права на сильнейших хоккеистов Европы и Северной Америки. Драфт проходит летом каждого года. Первый драфт юниоров КХЛ состоится в 2009 году в Москве.

Каждый клуб лиги имеет право освободить от участия в драфте до трех хоккеистов из состава своей юниорской команды.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ОТКАЗ ОТ ОБМЕНА

ОБМЕН ХОККЕИСТОВ

Все обмены хоккеистов разрешены только до 15 января. Новый клуб и хоккеист обязаны заключить контракт на тех же условиях, которые были в его договоре с прежним клубом. Если игрок не прибудет в новый клуб, он подвергается дисквалификации лигой.

ДРАФТ ОТКАЗОВ

Драфт отказов вводится с целью проведения ревизии и комплектования состава основной команды до начала сезона. Каждый клуб имеет право освободить от участия в драфте отказов до 20 игроков основной команды (2 вратарей и 18 полевых игроков). Хоккеисты, заключившие первый двусторонний контракт с клубом, в драфте отказов не участвуют.

Клуб, команда которого завершила прошедший сезон на последнем месте, имеет приоритетное право выбора хоккеиста, находящегося в списке драфта отказов.

ЗАЛОГ ДЛЯ ?ЛАДЫ?

ЗАЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ

Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном списке основной команды в любой момент времени, начиная с 1 сентября 2008 года и до старта плей-офф, не должно превышать 25 человек и не более 5 иностранцев (5 полевых игроков или один вратарь и 3 полевых).

На время плей-офф ограничение состава основной команды упраздняется.

СТАТУС ИНОСТРАНЦА

Хоккеист, выступающий в российских клубах, считается иностранцем, если он не является гражданином РФ и имеет гражданство (подданство) иностранного государства.

ЗАЯВКА НА МАТЧ

В заявке команды на отдельно взятый матч чемпионата КХЛ не может быть более 20 игроков, в том числе не более четырех иностранцев независимо от амплуа.

УСЛОВИЯ ДОПУСКА КЛУБОВ

Клубам, которые базируются в городах с количеством жителей менее ста тысяч (к примеру, ?Витязь? из Чехова. ? Прим. ред.), разрешается проведение матчей во дворцах с вместительностью меньше 5500 зрителей.

ХК ?Лада? для участия в чемпионате КХЛ в сезонах-2008/09 и 2009/10 должен внести залоговую сумму в лигу в размере 50 миллионов рублей, которая возвращается клубу, если к 1 августа 2010 года в Тольятти будет построен и введен в эксплуатацию новый ледовый дворец.

?ТРИ ДНЯ НА ВНЕСЕНИЕ ПОПРАВОК?

Итоги вчерашнего совещания специально для ?Советского спорта? прокомментировал генеральный директор ?Лады? Александр Чеботарев.

? Встреча проходила в том же самом месте, где месяц назад клубам презентовали проект КХЛ, ? в отеле ?Холидей Инн? ? рассказывает Чеботарев. ? Начали мы в 11.00, а закончили ближе к пяти вечера. Почти шесть часов обсуждали пакет регламентирующих документов лиги, которые нам раздали.

? Кто присутствовал на встрече?

? Члены рабочей комиссии КХЛ и руководители клубов суперлиги. Из Белоруссии приехал президент федерации хоккея этой страны Владимир Наумов (он еще и министр внутренних дел Белоруссии. ? Прим. ред.), из Латвии ? глава федерации хоккея Киров Липман. Были также представители казахстанского ?Барыса? и екатеринбургского ?Автомобилиста?, недавно принятых в КХЛ. В конце совещания подъехали Вячеслав Фетисов и Александр Медведев.

? А кто представлял ФХР?

? Финансовый директор федерации Сергей Шалимов, а президента ФХР Владислава Третьяка не было.

? Как проходило совещание?

? Сначала доклад сделал Владимир Шалаев (бывший глава ПХЛ. ? Прим. ред.), разъяснил ключевые моменты регламента. После обеда мы перешли к обсуждению. В результате по всем основополагающим пунктам удалось прийти к согласию.

? В том числе и по лимиту на легионеров и голкиперов-иностранцев?

? Предложения КХЛ по легионерам клубы одобрили, но пока у новой лиги нет договоренности по этому вопросу с ФХР. Однако нас заверили, что 15 марта на согласительной комиссии Оргкомитета КХЛ все должно быть урегулировано.

? Пять иностранцев в заявке на сезон и четыре на матч вас устраивает?

? Вполне. О вратарях-легионерах выскажусь отдельно. Сейчас нельзя в одночасье от них отказаться. Наши доморощенные голкиперы в целом не обладают необходимым мастерством, чтобы сразу их заменить. Зрителям ведь будет неинтересно смотреть, как игроки атаки сравнительно легко поражают ворота. Убрав на корню иностранных голкиперов, мы тем самым снизим класс форвардов. Поэтому на переходный период считаю оптимальной мерой ограничение времени игры голкиперов-легионеров в регулярном чемпионате.

? Не считаете ли вы драконовскими новые финансовые условия для молодых игроков, заключающих свой первый профессиональный контракт? Не побегут ли некоторые из них за океан, где теперь платить новичкам будут больше, чем в КХЛ?

? У нас в ?Ладе? сейчас как никогда много молодежи. И зарабатывают они приблизительно столько же, сколько им собираются платить в КХЛ по новому регламенту (максимум 500 тысяч рублей за первый год контракта. ? Прим. ред.). А тех, кто может немедленно или в ближайшем будущем уехать в НХЛ, ? единицы.

? В регламенте есть отдельный пункт, посвященный ?Ладе?, у которой пока нет дворца требуемой вместимости.

? Вы хотите спросить, доволен ли я предоставленной нам отсрочкой до 1 августа 2010 года, когда должна быть введена в эксплуатацию новая арена? Безусловно, залог 50 миллионов рублей в кассу КХЛ мы внесем.

? Успеете за два года построить новый дворец?

? Многое прояснится 27 марта на расширенном заседании в Министерстве строительства Самарской губернии. Чтобы возвести арену, требуется 1 год и 8 месяцев. Думаю, мы успеем?

? Сколько отпущено клубам на внесение поправок в регламент?

? Всего три дня. Время поджимает. Надо срочно подписывать с игроками новые контракты. 16 марта регламент должен быть утвержден на совещании у вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина (председателя Совета директоров КХЛ. ? Прим. ред.).

? Как вам название трофея ? Кубок Гагарина, который будет вручаться чемпиону лиги?

? Против Гагарина я ничего не имею. Хотя, думаю, можно было найти достойную фигуру и из нашего хоккейного круга.

? Затрагивалась ли на совещании тема непростых взаимоотношений между КХЛ и ФХР?

? Нет, об этом вообще не вспоминали?

ПОЧЕМУ ЗАОКЕАНСКИЙ КУБОК НОСИТ ИМЯ СТЭНЛИ?

Главный трофей НХЛ назван не в честь американского космонавта Нила Армстронга, первым высадившегося на Луну, а в честь Стэнли потому, что именно он ? сэр Фредерик Артур Лорд Стэнли, генерал-губернатор Канады, в 1892 году купил в Лондоне декоративную серебряную чашу за 10 гиней ($50), чтобы вручать приз лучшей любительской команде Канады. Уже через два года начали разыгрывать плей-офф Кубка Стэнли, в котором победителем стала команда ?Монреаль ААА?
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости