9 Апреля 2008

Черный квадрат

Старинные церквушки, невысокие деревянные дома с кружевными фасадами, узкие переулочки, набережная Волги...
Одним словом, девушке с мольбертом, которую корреспондент "Спорта" заметила возле Речного вокзала, было что нарисовать. А вот если бы ее попросили набросать на холсте настроение подопечных Кари Хейккиля после очередного поражения от "Салавата", то из-под кисти художницы наверняка вышло бы что-то наподобие "Черного квадрата" Малевича.

Лидер "Локомотива" Яшин пулей проскочил по микст-зоне. Понять его несложно: настоящий воин никогда не сдается. Настроение игрокам скрашивали родные, ожидающие хоккеистов на выходе. Так, из раздевалки Васильев и Иргл появились не одни, а в сопровождении сыновей, причем у чеха их оказалось двое ? Патрик и Дэнис.

"Хороший гол!" ? поздравляю с очередной шайбой Иргла. Нападающий лишь пожимает плечами, мол, что толку, все равно проиграли. Знакомый финн, который обычно помогает "Салавату" и другим русским командам, приезжающим на сборы в Финляндию, долго мялся перед закрытой дверью, ведущей к раздевалкам "Локомотива".

Пойти и поздороваться с Хейккиля он так и не решился: посчитал, что земляк слишком расстроен и ему не до общения. Даже журналисты старались общаться с хоккеистами "Локомотива" как можно деликатнее. К голкиперу "железнодорожников" Варламову и вовсе боялись подступиться. Однако поражение Семен пережил достойно, и уговаривать его ответить на вопросы не пришлось.


Утка для Варламова
? Появилась информация о том, что вас якобы вызывают в фарм-клуб "Вашингтона", для того чтобы помочь команде в плей-офф. Это правда?

? Полный бред. Вообще, газеты особо не читаю. Вот сегодня случайно взглянул...

? И тут же обнаружили много интересного...

? Не то слово ? глаза на лоб полезли! Хотя, в принципе, спокойно отношусь к таким уткам, так что почитали, посмеялись и забыли. Все эти новости на уровне слухов. Первое апреля давно прошло, а кому-то, видимо, еще хочется пошутить.

? В понедельник ваша команда проиграла. Показалось, первая шайба была на вашей совести...

? Абсолютно верно. Не справился с эмоциями ? вот и пропустил.

? Не ожидали броска с такого острого угла?

? Никак не мог найти правильное решение: то ли отразить шайбу щитками, то ли действовать ловушкой... В итоге пропустил. Вообще, на мой взгляд, мы здорово провели первый период. Если бы не этот дурацкий гол, результат мог бы быть другим. Но у соперника здорово действовал Еременко. А потом нас надломили две шайбы во втором периоде.


Прошкин делится славой
На другой половине, у раздевалок "Салавата", все было с точностью до наоборот. Даже тренер команды Сергей Михалев, который в последнее время заметно волновался, наконец немного оттаял.

? Виталий, поздравляю с заброшенной шайбой, ? обращаюсь к защитнику "Салавата" Виталию Прошкину, который еще не успел снять коньки, отчего казался со стороны человеком-скалой.

? На самом деле шайбу нужно было записать на счет Игоря Щадилова, ? отвечает защитник. ? После моего броска шайба попала в него и отскочила в ворота. Но мы решили, что на месте разбираться не будем, чтобы не затягивать время просмотрами.

? К третьему матчу в серии Михалев немного изменил тактику?

? Естественно, мы ведь играем на выезде. Дома "Локомотив" действовал более агрессивно, поэтому мы немного отошли в оборону и ловили их на контратаке. Победить нам помогла хорошая игра в неравных составах. У "Локомотива" было много моментов, но хочется поблагодарить наших ребят и Сашу Еременко: они буквально вставали на пути бросков.

? Показалось, что первую шайбу Иргл забросил, воспользовавшись ошибкой уфимских защитников...

? Ребята чуть-чуть промахнулись, и шайба осталась на "пятаке". Стоило немного расслабиться, как чех оказался тут как тут.

? После первого матча в серии, который ваша команда проиграла, показалось, что с "Локомотивом" вам будет непросто справиться...

? Первая игра ? одна из худших, которую мы провели в плей-офф. Думаю, к финальной серии мы еще не до конца отошли от противостояния с "Ак Барсом". Чувствовалась небольшая эйфория: решили, что соперники нам просто так отдадут победу, поэтому оказались намного медленнее и меньше были нацелены на ворота, чем соперник. Думаю, нас закономерно наказали. Теперь же мы находимся в шаге от победы и сделаем все для того, чтобы победить как можно раньше.


КСТАТИ. ЧЕМПИОНЫ ТОЛЬКО В ГОСТЯХ
Если "Салават Юлаев" сегодня вновь добьется победы в Ярославле и станет шестым по счету чемпионом России, то в финалах плей-офф будет соблюдена традиция, согласно которой уже семь лет кряду команды становятся чемпионами на чужой площадке. Последним, кому удалось завоевать золото дома, было "Динамо" в 2000 году. Правда столичный клуб выиграл серию до четырех побед (4:1). При игре до трех викторий команда, имеющая более высокий посев, может оформить чемпионство при своих болельщиках, только если дело дойдет до пятого матча. В XXI веке по максимуму финал пришлось играть только дважды, и оба раза хозяева уступали ? в 2004-м "Авангард" обыграл в Магнитогорске "Металлург", а в прошлом сезоне отличилась уже сама "Магнитка", выигравшая в Казани у "Ак Барса". Так что "Салавату" лучше возвращаться в Уфу уже с чемпионским кубком
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости