12 Октября 2007

Черный октябрь ?Спартака?. Во втором месяце осени красно-белые только проигрывают

Дмитрий Нестеров

Нижнекамцы вслед за ?Динамо? повергли еще один столичный клуб. ?Спартак? же провел очередную серую игру, после которой можно сказать уверенно: команда в кризисе.

?МЕНЯ ПОКА ТЕРПЯТ?

Минувшим летом ?Нефтехимик? удивил. Самой главной трансферной удачей нижнекамского клуба считали приглашение именитого наставника Геннадия Цыгурова. По сути, других громких приобретений нижнекамцы больше и не сделали. Но, как тогда казалось, и одной звезды ? на тренерском мостике ? вполне достаточно. Выигрыш Кубка ?Лады?, а затем и Кубка Губернатора Московской области, крупные победы летом, в том числе и 11:3 над ?Спартаком?.

Не имея в составе звезд, полководец Цыгуров сколотил армию по одному из суворовских принципов: ?каждый солдат должен знать свой маневр?. За громкими провалами ?Ак Барса? и ?Авангарда? на старте сезона, тренерских отставок, мало кто заметил, как без шума сползал по турнирной таблице нижнекамский клуб?

? Главная причина наших бед ? потери, из-за травм выбыло пять ведущих игроков, ? объясняет Цыгуров, поглядывая, как его подопечные перебрасываются мячом в коридоре ?Сокольников?. ? Считайте: Хлыстов, Шепеленко, Чутта, Балмин, Кукумберг. Можно сказать, по одному игроку из всех звеньев. Пришлось перекраивать состав.

? Нервозности в команде поражения не создают?

? Мы все время пытаемся внушить ребятам, что выберемся из этой ситуации. Вопрос в другом: как меня еще терпят?

? А что, ощущается давление со стороны руководства?

? И директор клуба, и президент на словах поддерживают? Но такова уж профессия наша, что об отставке могут объявить в любой момент.

? Да, вы уже через это не раз проходили?

? Постойте, не совсем так. Ни разу еще не снимали меня ? все время сам уходил. Но сейчас я чувствую, что, основания для увольнения, наверное, есть. Хотя скажу, что совесть моя чиста: все, что можно сделать для исправления ситуации ? делается.

? У вашего сегодняшнего соперника похожая турнирная ситуация. Может ли поражение в ней стать определяющим для чьей-либо тренерской судьбы?

В ответ Цыгуров только неопределенно разводит руками и скрывается в раздевалке?

СВИТЕРА НЕ КРАСНЕЮТ

А что же ?Спартак?? В кулуарах удалось узнать, как относятся в руководстве клуба к результату этого матча. ?Победа и только победа. Это даже не обсуждается?. Такая позиция вполне понятна, если учесть, какие игры ждут ?Спартак? в недалеком будущем. Красно-белым предстоит по два раза встретиться с ?Авангардом?, ?Северсталью?, ?Ак Барсом?, и ?Локомотивом?.

Однако то, что предстало взору немногочисленных болельщиков, можно было назвать как угодно, но только не битвой за шесть очков. Если бы красно-белые свитера спартаковских хоккейных легенд, вывешенные под сводами сокольнической арены, имели свойство покраснеть еще больше, но на сей раз от стыда, то это бы наверняка произошло.

Хозяева в первом периоде трижды получают численное преимущество, но лишь оставшись впятером против троих ?нефтехимиков? доводят дело до броска по воротам. Зато неплохо у красно-белых выходят такие ?упражнения?, как ?лишний вираж по своей зоне?, ?убивание большинства?, или ?пас на пустой борт?. Неудивительно, что зрителей в ?Сокольниках? становится все меньше. За ненадобностью даже разобрали один кассовый павильон из двух, стоявших напротив Дворца спорта.

БУЛЛИТНЫЙ ЦИРК

?Нефтехимик? играет ?вторым номером?, уверенный в том, что, рано или поздно хозяева сами дадут ему возможность отличиться. Происходит это во втором периоде, после того, как ?Спартак?, немного очнувшись от летаргии, создает несколько моментов, напоминающих голевые. Нижнекамцы проводят атаку, кто-то из москвичей теряет шлем, и убегает на скамейку. Соперник идеально пользуется моментом: Кузьмин настырно ?прет? на пятак, и в ближнем бою переигрывает Симчука.

Трудно сказать, какими методами пользовался во втором перерыве наставник ?Спартака? Валерий Брагин, чтобы реанимировать команду, но в какой-то степени это ему удается. Красно-белые на некоторое время прижимают гостей к воротам, организуют даже выход один на один Мелешко, и вынуждают Цыгурова взять тайм-аут с целью успокоить своих подопечных. Однако это не помогает, и вскоре Рыбин все же добивается своего.

Но на большее нынешний ?Спартак?, похоже, не способен. С сиреной испаряется одно из трех запланированных на этот матч спартаковских очков. А вскоре испаряется и второе. Серия буллитов веселит заскучавших зрителей. Арбитр засчитывает гол Пестушко лишь после видеоповтора, а затем заставляет Кузьмина перебить нереализованный буллит, так как Симчук бросил клюшку на лед и помешал форварду. Со второй попытки нижнекамец точен. ?Спартак? никак не может победить в октябре.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер ?Нефтехимика?:

? Мы представляли, какой это будет трудный матч, потому что отдали много сил в игре с ?Динамо?. Да и ?Спартак? в последних поединках смотрелся неплохо. Ну а у нас на поле был, пожалуй, лишь один игрок ? вратарь Гарнетт.

Валерий БРАГИН, главный тренер ?Спартака?:

? Не реализовали несколько чистых выходов один на один. Эта проблема преследует нас еще с межсезонья. Работаем на тренировках, но никак не ?прорвет?. Ну а соперник сыграл, как говорится, по счету.

Спартак (Москва) ? Нефтехимик (Нижнекамск) ? 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:2). 11 октября. ДС ?Сокольники?. 1850 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 0:1 Кузьмин 6 (Д.Макаров, 15.09), 1:1 Рыбин 2 (А.Юньков, 55.03), 1:2 Кузьмин 7 (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Кузьмин, Гарнетт, Д.Макаров.
Спартак (4): Симчук; Белов (2) ? Бондарев, Канарейкин ? Кухтинов (2), Ждан ? Сапожков, Корсунов ? Егин; Акифьев ? Уппер-к ? Воробьев, Рыбин ? Пестунов ? А. Юньков, Мелешко ? М.Юньков ? Князев, Зыкин ? Докшин ? М.Иванов (2).
Нефтехимик (10): Гарнетт; Щитов (2) ? Нурисламов, Староста ? Чутта (2), Бернацкий (2)? Билалов, Гроть; Кузьмин ? Д.Макаров ? К.Макаров, Пестушко (2) ? Смирнов ? Муратов, Шепеленко-к ? Исламов ? А. Иванов, Куликов ? Рыбаков (2) ? Угаров
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости