17 Апреля 2009

ЧЕТВЕРО УЖЕ ЗДЕСЬ!

Вчера в Москву прибыло первое заокеанское пополнение для сборной России - сначала вратарь "Финикса" Илья Брызгалов, а чуть позже защитники Дмитрий Калинин ("Финикс") и Денис Гребешков ("Эдмонтон"), а также нападающий "Лос-Анджелеса" Александр Фролов.
 
 

     Первым, сразу после полудня, в Домодедове приземлился "борт" из Торонто, который привез Калинина. По словам хоккеиста, он знал о том, что еще трое ребят прибывают во второй половине дня. Но почему игроки "Финикса" - Калинин и Брызгалов - добирались до Москвы по отдельности? Все оказалось на удивление просто.

     - У меня дом в Баффало. Оставил там вещи, увиделся с женой и сразу после этого отправился в Москву, - сообщил Калинин корреспонденту "СЭ".
 
     Ну а в седьмом часу вечера в Шереметьеве-2 принимали рейс из Лос-Анджелеса, которым прибыли Брызгалов, Гребешков и Фролов. Но первым спортсменом, которого бригада "СЭ" опознала в этом аэропорту, оказался полузащитник футбольного ЦСКА Эркин Джанер. Турок встречал свою многочисленную семью, прилетевшую из Стамбула.
 
     Пассажиры лос-анджелесского рейса не заставили себя ждать, и мы сразу увидели тележку с огромными баулами Ильи Брызгалова. Возвращение на российскую землю голкипер начал с горячих объятий с родственниками. При этом радость от встречи с корреспондентами Илья старался хладнокровно держать в себе. При виде фотообъектива на главную вратарскую надежду России в Берне напал приступ внезапной скромности. Он полушутливо отворачивался от вспышки и пытался закрыть лицо руками. Будь в Шереметьеве пара телекамер, Брызгалов наверняка бы еще и покраснел.
 
     - Илья, от моратория на общение с российскими СМИ еще не отказались?
 
     - Не, говорить не буду, - в уголках глаз голкипера появился лукавый и одновременно строгий, прямо-таки ленинский прищур. - И на чемпионате мира, скорее всего, не буду. Наверное, это насовсем.
 
     Нам оставалось только пожелать Брызгалову повторить квебекские подвиги Евгения Набокова. Тут вратарь "Финикса" на несколько мгновений впал в состояние глубокой задумчивости, после чего дал корреспондентам "СЭ" совет: "Вижу, вы все-таки хотите поговорить. Вон Денис Гребешков ждет - не дождется, когда вы попросите его дать интервью".
 
     "А наш третий, Фрося, кстати, через VIP-зал выходит", - улыбнулся Гребешков.
 
     К Александру Фролову и впрямь было приковано королевское внимание - не зря же он играет в клубе "Королей Лос-Анджелеса". Сначала сотрудник Шереметьева выкатил его тележку с вещами и клюшками, а потом появился и сам хоккеист - во главе внушительной делегации встречающих. Пока друзья суетились и укладывали баулы в автомобили, Фролов ответил на вопросы корреспондентов "СЭ" (мама игрока несколько раз повторила нам: "Пожалуйста, побыстрее, а то, не дай бог, сын простудится на ветру").
 
     - В последний раз вы были в сборной на московском мировом первенстве. Есть ли желание расквитаться с обидчиками за ту бронзу?
 
     - Конечно, есть. Тем более что нужно беречь завоеванные в Канаде чемпионские традиции. Лично я всегда голодный до медалей высшей пробы, а золота у меня еще нет.
 
     - Место ниже первого - неудача?
 
     - Думаю, да. Когда забираешь золото себе, не хочется отдавать его обратно.
 
     - Американец Браун и канадец Даути из вашего "Лос-Анджелеса" также сыграют на чемпионате мира.
 
     - Мы, когда прощались, немного поговорили о турнире в Берне, пожелали друг другу удачи. Но пари на результат заключать не рискнули (улыбается).
 
     - В прошлом году вы не попали в золотую команду Квебека. Из-за травмы?
 
     - Обидно, когда здоровье не позволяет поиграть на чемпионате мира. Вместо того, чтобы биться за титул, лежишь на операционном столе, потом восстанавливаешься. Но сейчас чувствую себя отлично, и в этом году все, надеюсь, получится.

Дмитрий КАЛИНИН: "БРЫЗГАЛОВ ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ"

 

     Словно сговорившись с тренерским штабом национальной сборной, который всячески скрывал информацию о прилете энхаэловцев в Москву, совмещенный рейс из Монреаля и Торонто совершил посадку в аэропорту Домодедово почти на час раньше запланированного времени. Помимо вашего корреспондента защитника "Финикса" Дмитрия Калинина встречал сотрудник ФХР Анатолий Букатин, забравший паспорт хоккеиста для оформления поездки на чемпионат мира в Швейцарию.

     После долгого полета Калинин выглядел сильно уставшим, тем не менее ответил на вопросы "СЭ".
 
     - Какое у вас настроение в преддверии чемпионата мира?
 
     - Отличное! Я полон сил, и мне очень хочется повторить прошлогодний результат сборной.
 
     - Что скажете о прошедшем сезоне, по ходу которого вас обменяли из "Рейнджерс" в "Финикс"? Надо понимать, что о Нью-Йорке у вас остались не самые благоприятные воспоминания?
 
     - Где бы я ни выступал, всегда бывают как позитивные, так и негативные моменты. Могу сказать, что в "Рейнджерс" высокий уровень организации. Что касается "Финикса", то я был недолго в этой команде. Жаль, что в плей-офф мы не попали.
 
     - В "Финиксе" помимо вас и Брызгалова выступают также два российских нападающих - Тихонов и Лисин. Почему их не позвали в сборную?
 
     - Формирование состава - дело тренеров. Поэтому правильнее было бы этот вопрос задать им. Что же касается Ильи Брызгалова, то это очень хороший голкипер и, бесспорно, он очень поможет сборной.
 
     - Вашим наставником в "Финиксе" является знаменитый Уэйн Гретцки. Что можете о нем сказать?
 
     - Играть под руководством такого великого игрока очень приятно. У него многому можно поучиться. В общении Уэйн очень приятный человек.
 
     - Еще недавно вратарскую линию сборной многие называли самой проблемной, но сейчас, похоже, будет серьезная конкуренция между вратарями, имея в виду прежде всего соперничество Брызгалова и Еременко.
 
     - На мой взгляд, за последние годы уровень игры вратарей значительно вырос. Это хорошо, что у нас будет два равноценных голкипера.
 
     - До старта чемпионата мира осталась неделя. Успеете за это время акклиматизироваться и приспособиться к большим площадкам?
 
     - Конечно, успею. Не в первый же раз.
 
     - А что для вас как хоккеиста важнее: побороться за Кубок Стэнли или сыграть на чемпионате мира?
 
     - Это два серьезных турнира, и в каждом хочется принять участие. Я для себя давно определил, что если буду нужен сборной и "Финикс" не попадет в плей-офф, то обязательно выступлю на чемпионате мира.
 
     - Сразу дали согласие?
 
     - Да, без раздумий.
 
 

Денис ГРЕБЕШКОВ: "ВРАТАРЮ ИЗ НАШЕГО "ЭДМОНТОНА" 39 ЛЕТ. И ОН ТОЖЕ ЕДЕТ В БЕРН!"

 

     Денис Гребешков, которого встречал только вице-президент ФХР Игорь Тузик, с интересом разглядывал группу пассажиров, рюкзаки которых были украшены символикой "Локомотива". Увидев на куртке одного из нас эмблему "Эдмонтон Ойлерз", воспитанник ярославского клуба начал улыбаться еще сильнее.

     - За выступлением родного "Локомотива" в Кубке Гагарина следил по интернету, - похвастал знанием российского хоккея Гребешков. - Пару раз русские друзья из "Эдмонтона" приглашали меня посмотреть некоторые матчи по телевизору. Третью игру финала, например, видели. Немножко обидно, что ярославский клуб не выиграл Кубок Гагарина.
 
     - Усталости не чувствуете?
 
     - Это и вправду первый сезон в моей карьере, когда пришлось играть по 25 минут за матч. В Берне посмотрим, сколько сил осталось (улыбается).
 
     - Из "Эдмонтона" поехали не вы один.
 
     - Наш вратарь-ветеран Ролосон вообще решил поехать на чемпионат мира в 39 лет. Не знаю, будет ли он там первым номером, но проявить себя в канадской сборной перед Играми в Ванкувере очень хочет.
 
     - А вы?
 
     - Безусловно. Для меня, кстати, и мировой чемпионат сам по себе повод порадовать родную страну. Не то что у партнера по команде Шона Хоркоффа. Он рассказал, что ему очень не хочется ехать в Берн, но ради Олимпиады приходится пересилить себя (улыбается).
 
     - Хоркофф, кстати, уже две золотые медали с мировых первенств привез.
 
     - Я об этом не знал. Что ж, теперь буду его догонять. Он убежать-то успел всего на одну победу.
 
     - Что-нибудь о Берне знаете?
 
     - Я был проездом в нескольких швейцарских городах, но уже и не вспомню, в каких. А еще хорошо, что нам предстоит выступать в отремонтированном дворце. А то в Квебеке было жарко, и лед был не лучшего качества. Хотя в финале с канадцами нам это помогло (улыбается).
 
     - Провалом будет считаться даже второе место?
 
     - Для нашей сборной так было всегда. Счастлив до конца никто без золота не будет.
 
     - Ваши ближайшие планы после приезда в Россию?
 
     - Сразу из аэропорта поеду к родителям в Ярославль. В субботу к 11 утра должен быть на тренировке в Новогорске.
 
     - Люди, у которых нет контрактов с клубом НХЛ, в сборную едут неохотно.
 
     - Для меня лично это не проблема - переговоры с "Эдмонтоном" о новом соглашении близки к завершению.
 
     - О свежих новостях из своего клуба знаете?
 
     - Я в курсе, что за время моего отсутствия успели уволить главного тренера команды Крейга Мактавиша. Понятно, что мы обязаны были попадать в плей-офф, я сам мечтал понюхать пороху борьбы за Кубок Стэнли. Радует, что сезон еще не закончен. Играть за сборную - большая честь, поэтому приехал с хорошим настроением.
 
     - Сильно расстроились, узнав об уходе Мактавиша?
 
     - Как человек, он всех устраивал, как тренер - нет. Но у меня проблем с ним не было. Думаю, его уход все-таки позитивный момент - нам нужна встряска.
 


 

 

 
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости