29 Мая 2007

Четвертый легионер ? плата за ?Ладу? и ?Амур?.


ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1

! В следующем сезоне суперлига расширится до 20 клубов.

? Стоило ли идти на уступки ?Ладе?, ?Трактору? и ?Амуру??

Я недоволен тем, что мы нарушаем регламент, который сами ранее утвердили не только на Исполкоме и Совете президентов клубов, но и на Совете федерации. Разрушен сам принцип, по которому мы строим свою работу!

Единственное оправдание в том, что ?Лада? и ?Трактор? ? настолько известные хоккейные центры, что представить без них суперлигу действительно трудно. Если бы их исключили, неизвестно, кого бы больше наказали ? Тольятти и Челябинск или чемпионат России.

?Амур? уже третий раз искусственно вылезает в суперлигу. Спору нет, хабаровские болельщики и их замечательная арена высшего дивизиона достойны, но очень хотелось бы, чтобы и спортивный принцип при этом не нарушался.

2

! Чемпионат России опять будет проводиться в три круга.

? На втором этапе команды снова ждут безумно изматывающие перелеты, матч ? дома, матч ? в гостях и т.д.?

На сегодня есть два варианта проведения третьего круга. Первый: игра дома, игра в гостях, как и в этом году. Второй: два матча дома, два ? в гостях. Думаю, именно он и будет в итоге утвержден.

Вопрос о зоне плей-офф на Исполкоме даже не обсуждался. Туда попадет 16 команд. Сам я считаю, что финальную пульку надо начинать по финской системе ? с 12 командами. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые президенты клубов? Но большинству по-прежнему выгодно болотце из 16 команд. И сегодня это большинство правит бал.

3

! Число легионеров в командах суперлиги увеличено до четырех. При этом хоккеисты с российским паспортом, заигранные за другие сборные, продолжают считаться иностранцами.

? Что предпримет ФХР, если легионеры с российскими паспортами через суд добьются права играть в суперлиге на общих основаниях?

ФХР придется согласиться с решением суда. Люди с российскими паспортами должны играть в чемпионате России. Если такое дело выиграет хоть один хоккеист, сразу пойдет цепная реакция.

Вообще эта свистопляска с игроками из ближнего зарубежья ? то они считаются легионерами, то нет ? всем уже изрядно надоела. Это вредит и спортсменам, и селекции клубов? Я уж не говорю о сборных сопредельных с Россией государств. В этом году команды Белоруссии, Латвии и Украины недосчитались игроков, которые борются за равноправие в чемпионате России.

Я не сторонник увеличения числа легионеров. Но на 20 команд нам просто не найти доморощенных игроков высокого мастерства. Четвертый легионер, добавленный в следующем сезоне, ? это компенсация за расширение суперлиги. Меня удручает, что большинство иностранцев ? невзрачные середняки. В прошлом сезоне я могу выделить из полевых игроков только магнитогорского нападающего чеха Яна Марека.

4

! В прошлом году в суперлиге установили потолок зарплат ? 300 миллионов рублей.

? Но контролирует ли ФХР бюджеты клубов?

Бюджеты команд закрыты, инспектировать их никто не может. А без отслеживания бюджетов, это обыкновенная профанация. Я даже сделал вывод, что искусственно сдерживать рост заработной платы бесполезно. Придет время, когда она сама поползет вниз.

Единственный путь приблизить этот час ? открыть бюджеты, как это уже сделал футбольный и баскетбольный ЦСКА.

5

! Со следующего сезона в матчах чемпионата России отменены ничьи.

? Не стоило ли заодно убрать и правило ?золотого? гола, обязав команды играть овертаймы до конца?

Приветствую матчи до победы. Конечно, это дополнительная нервотрепка для тренеров, игроков, и в первую очередь для вратарей. Зато какие эмоции для зрителей!

О том, стоит ли отменять ?золотой? гол, можно поспорить. Согласен, сейчас команды в овертайме боятся ошибиться, действуют порой чересчур осторожно. Если играть дополнительную пятиминутку до конца, хоккей будет более открытым. Тогда и в овертайме, если одна из команд пропустит, то скорее всего снимет вратаря, чтобы отыграться. Другое дело, что времени на это у нее все равно будет мало.

6

! Украинские, казахстанские и латвийские клубы заявили о своем желании выступать в чемпионате России.

? Можно ли разрешать им выходить в суперлигу по спортивному принципу?

Пока этот вопрос на Исполком не выносился. Он все еще обсуждается на уровне президентов федераций? Я замечательно отношусь ко всем перечисленным хоккейным федерациям. У меня там полно знакомых? Но чемпионат страны есть чемпионат страны! Иностранные команды в нем присутствовать не должны. И потом, я задал на Исполкоме вопрос: зачем нам нужны эти иностранцы? И внятного ответа не получил.

7

! Нынешний Исполком и Совет президентов прошли куда спокойнее, чем год назад, когда Владислав Третьяк только-только пришел к власти в ФХР.

? ФХР и клубы нашли компромисс? Возрождение ПХЛ теперь неактуально?

Федерация предприняла ряд шагов, которые показали клубам: ФХР ? не враг. С ней можно договориться и решать насущные вопросы. Вспомните, год назад все возмущались огромным заявочным взносом ? пять миллионов рублей. Но сейчас ФХР, заработав на спонсорах приличные деньги, вообще отменила этот взнос! И клубы поняли: не так все плохо. Хотя с прежними временами, когда федерация брала под козырек после любого решения клубов, не сравнить.

Сейчас настало время взаимовыгодного сотрудничества. Федерация должна подумать об интересах клубов, а клубы, в свою очередь, о сборной! За этими заботами идея возрождения ПХЛ как-то забылась?
Подписаться на новости