4 Апреля 2007

ЧМ-2007

СБОРНАЯ РОССИИ: 22 ПРИЕХАЛИ. СКОЛЬКО ОСТАНЕТСЯ?

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Новогорска


Вчера на федеральной базе в Новогорске кандидаты в сборную России начали подготовку к московскому чемпионату мира. В первой тренировке приняли участие 22 хоккеиста.

Наиболее широко в национальной команде пока представлены "Локомотив" и "Химик" - по шесть человек. Четырех игроков в сборную делегировала "Лада", двоих - "Динамо", по одному - "Салават Юлаев", "Нефтехимик", ЦСКА и СКА.

До конца недели кандидаты в сборную будут тренироваться под руководством тренера-селекционера Сергея Немчинова. Главный тренер Вячеслав Быков, находящийся сейчас в Швейцарии, вместе со своим ассистентом Игорем Захаркиным приступят к работе с командой на Пасху - 8 апреля. В тот же день к сборной присоединятся пять представителей вылетевших в полуфиналах клубов - двое армейцев и трое омичей. По окончании финальной серии пополнение придет из "Ак Барса" и магнитогорского "Металлурга".

А уже в ночь с воскресенья на понедельник завершится регулярный чемпионат НХЛ, и усилить сборную смогут еще несколько хоккеистов. Поэтому пока остается загадкой, кто из нынешнего состава команды попадет на чемпионат мира. И попадет ли кто-то вообще.

ЗАПАСНАЯ СБОРНАЯ

Вчера в Новогорске сборная России приступила к подготовке к ЧМ-2007 в следующем составе: вратари - Василий Кошечкин ("Лада"), Сергей Варламов ("Локомотив"), Константин Барулин ("Химик"); защитники - Дмитрий Быков, ("Химик"), Денис Куляш ("Динамо"), Георгий Мишарин (ЦСКА), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Павел Валентенко ("Нефтехимик"), Денис Гребешков ("Локомотив"); нападающие - Александр Харитонов ("Динамо"), Иван Непряев, Григорий Шафигуллин, Евгений Артюхин, Алексей Михнов (все - "Локомотив"), Антон Бут (СКА), Петр Счастливый, Сергей Мозякин, Павел Воробьев, Альберт Лещев (все - "Химик"), Станислав Жмакин ("Лада"), Владимир Антипов ("Салават Юлаев").

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Удивительный парадокс: проведя большую часть вчерашнего дня бок о бок с чернорабочим вариантом сборной России, мы знаем об окончательном виде этой команды еще меньше, чем знали до поездки в Новогорск. Иными словами, сегодня, за три с небольшим недели до нашего стартового матча против датчан, мы не имеем почти никакого понятия, что за команда выйдет на ходынский лед 27 апреля. С полной уверенностью можно говорить лишь о том, что в ее составе будут три энхаэловских Александра: Овечкин, Семин и Фролов.

Не расстраивайтесь, это нормально. Подозреваю, что наши основные конкуренты знают о своих сборных еще меньше нашего.

Из тех 22 парней, что вчера под чутким оком тренера-селекционера Сергея Немчинова крутили велосипед, пинали футбольный мяч, швыряли по баскетбольному кольцу и с заразительным смехом гоняли по игровому залу пластиковый шарик пластмассовыми клюшками, путевки на чемпионат мира не гарантированы ни одному. Реальные шансы зацепиться есть, пожалуй, примерно у половины. Однако даже для них попадание в сборную в гораздо большей степени зависит не от собственного усердия и спортивной формы, а от успехов нескольких ключевых клубов НХЛ в первом раунде плей-офф.

После вчерашнего занятия Немчинов в интервью "СЭ" впервые ясно дал понять, что комплектоваться одними лишь не попавшими в плей-офф энхаэловцами тренерский штаб не намерен. Это означает, что незаполненные вакансии под возможный вылет наших звезд из розыгрыша Кубка Стэнли будут держаться буквально до старта мирового первенства. Речь идет в первую очередь об "Атланте" Вячеслава Козлова и Ильи Ковальчука, "Питтсбурге" Евгения Малкина и Сергея Гончара, "Рейнджерс" Федора Тютина, "Монреале" Андрея Маркова, "Сан-Хосе" Евгения Набокова и "Анахайме" Ильи Брызгалова. Впервые назвал Немчинов и число энхаэловских кандидатов в сборную. Их немало: около полутора десятков человек!

Здесь-то и расходятся пути-дорожки рядового болельщика сборной и тех, кто уже с сегодняшнего дня начнет пахать на ледовых тренировках в Новогорске. Если вы думаете, что Василий Кошечкин засыпает со светлой надеждой через пару недель встретиться за завтраком с Николаем Хабибулиным, а Константин Барулин и Семен Варламов станут яростно болеть за скорейший вылет "Сан-Хосе" с "Анахаймом", вы совсем не понимаете амбиций этих ребят.

Пожалуй, немного спокойнее других могут чувствовать себя защитники. Шансы тех же Емелина с Кондратьевым из "Лады" и даже экс-динамовца Куляша пробиться на чемпионат мира едва ли не лучшие среди всех нынешних обитателей Новогорска, поскольку больше одного-двух игроков обороны из НХЛ в сборной не будет ни при каком раскладе. Следовательно, конкурировать тольяттинцам придется лишь с не прибывшими пока участниками полуфиналов суперлиги: Никулиным, Прошкиным, Варламовым, Атюшовым, Корнеевым да Кольцовым.

Самая серьезная конкуренция за место под солнцем, как обычно, развернется среди форвардов. Не исключено, что им, как и вратарям, предстоит жить в неизвестности до самых последних дней подготовки. Судя по выступлениям на Евротуре и в плей-офф суперлиги, неплохие шансы должны быть у ярославцев Непряева с Михновым, мытищинцев Счастливого и, с оговорками, Лещева с Мозякиным. Но не забывайте, что еще по меньшей мере восемь форвардов - Симаков, Чубаров, Курьянов, Зиновьев, Зарипов, Морозов, Кулемин и Кайгородов - через считаные дни вольются в стройный отряд кандидатов из клубов-полуфиналистов суперлиги. А уж если неопытные "Атланта" с "Питтсбургом" окажутся "не жильцами" в баталиях за Кубок Стэнли, именно сегодняшних обитателей новогорской базы наверняка и попросят подвинуться.

Новогорск

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 23 ДНЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Новогорска


Многие игроки прибыли на первый сбор национальной команды с полным комплектом амуниции. Однако ледовая тренировка на вчерашний день запланирована не была: занятие заместитель Вячеслава Быкова - Сергей Немчинов (сам главный тренер сборной России в эти дни находится в краткосрочном отпуске в Швейцарии) проводил в зале.

И если клюшек для двусторонки с лихвой хватило бы даже в случае массового появления наших энхаэловцев на базе в Новогорске, то в простейшей экипировке неожиданно обнаружился недостаток. Администратору команды Владимиру Меринову пришлось в срочном порядке доставать кроссовки подходящего размера для тольяттинского голкипера-гиганта Кошечкина. "Николаич, отгоняй машину ты мне выезд загородил", - торопил он генерального менеджера сборной Игоря Тузика. Несмотря на то что презентация официального автомобиля ЧМ состоится только завтра, и Тузик, и Меринов приехали в Новогорск как раз на разрисованных официальными лейблами мирового первенства "Шкодах". После годичного перерыва в расположении сборной появился Денис Куляш. "Как, хорошо сидит?" - показывая на майку национальной команды, подмигнул он корреспондентам "СЭ". Перспективы защитника олимпийской сборной России-2006 принять участие в домашнем ЧМ вовсе не выглядят призрачными, причем их основаниями могут стать не только уверенная игра на прошлогоднем мировом первенстве и старательность на тренировках нынешнего сбора. В обмен за право играть на Ходынке ищущий себе новый клуб хоккеист, думается, вполне мог дать армейскому руководству (а возможно, и непосредственно Быкову) определенные гарантии относительно следующего сезона.

Группа действующих и бывших игроков ЦСКА и "Динамо" в качестве разминки выбрала баскетбол. В сетку мяч чаще залетал, как ни странно, не от бомбардиров Мозякина и Харитонова, а от защитника армейцев Мишарина. Ветеран "Химика" Лещев вообще выступил в роли болельщика, зато тренажеры потом крутил едва ли не усерднее всех. После разминки хоккеисты разделились на две группы: одна работала на велотренажерах, другая - на силовых, через 20 минут - пересменка. Правда, полноценное участие в тренировке принять все прибывшие на базу не смогли. Залечивающий старую травму защитник Быков из "Химика" занимался по индивидуальной программе, сделав упор на "железо". А повредивший руку в третьем матче четвертьфинала против ЦСКА уфимец Антипов и вовсе бросал в сторону партнеров грустные взгляды. Неудивительно - руку он до сих пор носит на повязке, на тренировку не переодевался вовсе, а завтра поедет на обследование в ЦИТО. Восстановление, по прогнозам, займет еще три-четыре недели, так что домашний ЧМ Антипов пропустит наверняка.

Закончилась тренировка двусторонкой по... флорболу, причем азартные лица и реплики а-ля "я уже второй голевой пас отдал" делали получивших нетривиальную игровую практику хоккеистов похожими на школьников на уроке физкультуры. Счет, кстати, открыл Куляш. За "принципиальным" матчем, ценой поражения в котором были отжимания, с интересом следили ожидавшие освобождения игрового зала многократные чемпионы страны по гандболу из "Чеховских медведей".

Из приглашенных на сбор игроков по личным причинам прибыть не смогли чеховец Шишканов и тольяттинец Кетов. Проигравшим позавчера полуфиналы хоккеистам из ЦСКА и "Авангарда" дали отдохнуть до 8 апреля. В этот день в расположении сборной ждут москвичей Симакова и Корнеева, а также омичей Чубарова, Кольцова и Курьянова. На Пасху планируется и воссоединение команды с армейской частью своего тренерского штаба - Быковым и Захаркиным. Вернется к тому времени и занятый пока в молодежной сборной тренер вратарей Мышкин. Отдыхать хоккеистам до этого момента, конечно же, не придется - уже сегодня помимо занятий в зале состоится ледовая тренировка.

Сергей НЕМЧИНОВ: "ОВЕЧКИНА, СЕМИНА И ФРОЛОВА ЖДЕМ К 16 АПРЕЛЯ"

Владимир ЮРИН

из Новогорска


Вчера сразу по окончании первой тренировки сборной России интервью корреспонденту "СЭ" дал Сергей Немчинов, который до приезда 8 апреля в Новогорск главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова будет исполнять его обязанности.

- Вы согласовали с Быковым план своей работы?

- Да, сразу после окончания полуфинальной серии "Ак Барс" - ЦСКА обсудили тренировочный процесс - как занятия на льду, так и на земле. В данный момент важно сбалансировать состояние игроков, так как все они будут прибывать на сбор в разной форме. Те, кто собран в Новогорске сейчас, находятся примерно в одном состоянии и, за исключением Харитонова и Бута, которые играли товарищеские матчи в составах своих клубов, давно не имели не то что игровой, но даже ледовой практики.

- Какова на данный момент ситуация с прибытием в сборную хоккеистов, играющих в НХЛ? Насколько было известно, уже 10 апреля в Москву должны прилететь нападающие "Вашингтона" Александр Овечкин и Александр Семин. Они сразу приедут в Новогорск?

- Я с ними общался только тогда, когда находился в Америке, и ребята мне сказали, что по окончании регулярного чемпионата НХЛ какое-то время будут заняты урегулированием своих дел, после чего присоединятся к сборной. Ориентировочно это произойдет 16 апреля. К этому же сроку ждем и форварда "Лос-Анджелеса" Александра Фролова.

- Кого еще из наших энхаэловцев ждете?

- Пока я могу говорить только о тех игроках, чьи команды не попадают в плей-офф, с хоккеистами же, чьи клубы продолжают борьбу, пока разговаривать нет смысла.

- Но "Чикаго" и "Коламбус" тоже абсолютно точно не сыграют в плей-офф.

- Понимаю, на что вы намекаете. Мы постоянно контактируем как с Сергеем Федоровым, так и с Николаем Хабибулиным, но более точный ответ об их перспективах в сборной получим после 8 апреля.

- Вы не назвали еще одного форварда "Коламбуса" - Николая Жердева.

- На данный момент Жердев не рассматривается тренерским штабом как кандидат в сборную России.

- А нападающий "Чикаго" Денис Архипов?

- Его фамилии тоже нет в нашем списке.

- Можете назвать еще какие-то имена, фигурирующие в нем?

- Извините, пока нет.

- Но хотя бы можете сказать, сколько в этом списке фамилий?

- Около пятнадцати, включая тех игроков, чьи клубы будут играть в плей-офф.

- Наверняка вас будут интересовать клубы, которые попадают в плей-офф и в составах которых присутствуют ключевые фигуры для сборной. Речь, в частности, идет о "Питтсбурге" и "Атланте". В том случае, если эти команды вылетят в первом раунде, но серии будут состоять из семи матчей, те же Евгений Малкин, Сергей Гончар и Илья Ковальчук успеют присоединиться к сборной?

- Да. Плей-офф стартует 11 апреля, и четвертьфиналы должны закончиться к 25-му. Чемпионат мира же, как известно, начинается 27-го. Мы обязательно будем оставлять места в заявке на этот случай.

- Сколько планируете оставить свободных вакансий?

- Пока этот момент мы не обсуждали. Думаю, сделаем это тогда, когда к сборной присоединятся Быков и Захаркин.

- Будут ли вакансии во вратарской линии на тот случай, если освободятся Евгений Набоков или Илья Брызгалов?

- Я разговаривал с этими ребятами, и мы, естественно, обсуждали и ситуацию, о которой вы говорите. Они готовы присоединиться к сборной в том случае, если их команды закончат сезон. Кстати, вопрос о вакансиях всплывал в разговоре почти с каждым нашим представителем в НХЛ, с кем я общался. Думаю, известие о том, что такие вакансии будут, произвело на них надлежащее впечатление. Да и тренерский штаб заинтересован в том, чтобы состав сборной был как можно более сильным.

- Кроме Виктора Козлова никто больше не отказался играть на чемпионате мира?

- Нет. Что касается Козлова, то нам понятны причины его отказа: он долгое время провел без семьи, что, сами понимаете, очень тяжело.

- Можете объяснить причины отсутствия на сборе нападающего "Лады" Евгения Кетова и форварда "Витязя" Тимофея Шишканова, ведь они были в расширенном списке?

- Оба игрока не прибыли по личным причинам, но через день-два они присоединятся к команде.

- Насколько известно, два хоккеиста прибыли на сбор с травмами - это защитник "Химика" Дмитрий Быков и нападающий "Салавата Юлаева" Владимир Антипов. Каков диагноз врачей и когда эти игроки смогут приступить к полноценным тренировкам?

- Врач сборной получил заключение клубных коллег, и теперь в ближайшее время оба названных вами игрока пройдут дополнительное обследование, после которого мы будем знать более точный диагноз.

- В одном из интервью Быков говорил, что на этом сборе будет много представителей молодежной сборной, но таковых всего двое - защитник Павел Валентенко и вратарь Семен Варламов.

- В этой команде было немало интересных ребят, но мы решили остановиться именно на этих кандидатурах
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости