19 Ноября 2008

Что делать Зиновьеву?

   
СКАНДАЛ В «АК БАРСЕ»

 

Что происходит с Сергеем Зиновьевым после его интервью нашей газете? В понедельник форвард заявил, что не видит смысла оставаться в «Ак Барсе», пока команду тренирует Зинэтула Билялетдинов. Вчера игрока отстранили от тренировок с командой. Сегодня Зиновьев не примет участия в домашнем матче против СКА.

 

ФОРВАРДА ОТСТРАНИЛИ ОТ КОМАНДЫ

Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов так и не встретился с Зиновьевым. У игрока состоялся разговор только с вице-президентом клуба Равилем Шавалеевым, который повторил то, что уже заявил «Советскому спорту». Никуда Зиновьева не отпустят, об обмене не может быть и речи.

Шавалеев объявил, что форвард начнет тренироваться по индивидуальному графику. От команды его отстранили. Сергей вышел на лед, когда все игроки уже позанимались. Для полноты картины не хватало только, чтобы на стадионе потушили свет.

 

До громкого интервью чемпион мира, лучший игрок золотого финала в Квебеке (по версии организаторов) Сергей Зиновьев тренировался с основным составом «Ак Барса». Но тренер не находил ему места в составе.

Вчера ваш корреспондент дозвонился до Билялетдинова. Но наставник «барсов», когда услышал о просьбе дать интервью по ситуации с Зиновьевым, сослался на занятость и попросил перезвонить попозже. После этого Зинэтула Хайдарович перестал брать трубку…

 

НЕ ПОМОЖЕТ ДАЖЕ ВЫКУП

Вашему корреспонденту стало известно мнение руководства КХЛ. Пока в лигу по поводу сложившейся ситуации не обращались ни Сергей Зиновьев, ни его агент, ни представители «Ак Барса». А значит, это конфликт на уровне «клуб-игрок», и лига не будет вмешиваться во внутренние дела команды.

Чтобы КХЛ начала расследование, ей нужно иметь заявление от Зиновьева в письменном виде.

 

Контракт Сергея Зиновьева с «Ак Барсом» будет действовать до 2012 года. И теоретически клуб все это время может держать игрока сборной в запасе.

 

В соответствии с одним из пунктов регламента КХЛ хоккеист имеет право выкупить свой контракт, заплатив две трети от его остаточной стоимости. Но даже если Зиновьев найдет свободные несколько миллионов долларов (которые ему могут компенсировать в клубе, куда перейдет нападающий), и договор расторгнут, это не значит, что Сергей станет свободным агентом.

 

По информации из КХЛ, спортивные права на Зиновьева по-прежнему сохранятся за «Ак Барсом». Получается, что у Сергея есть три дороги из Казани. Первая – его агент должен как-то найти общий язык с руководством клуба, чтобы «барсы» обменяли опального форварда.

 

Вторая – уехать в НХЛ. Нападающего такого класса за океаном оторвут с руками. Хотя Зиновьев в сезоне-2003/04 уже провел 10 матчей за «Бостон», в которых набрал лишь 1 (0+1) очко. Но карьера может сложиться успешнее в другом клубе. Проблема только в том, что команды НХЛ могут и не пригласить к себе Зиновьева. Хотя между нашими лигами нет трансферного соглашения, никто не желает нарываться на конфликт. Заокеанские команды предпочитают все-таки не переманивать российских игроков с действующими контрактами.

 

Третья – ждать 2012 года. Первого июля, за месяц до старта летней Олимпиады в Лондоне, Зиновьев освободится от обязательств перед «Ак Барсом». К тому времени ему будет 32. Возраст для форварда не критический.

 

P.S.

Кстати, я думаю, официальное заявление на имя президента КХЛ Александра Медведева все-таки стоит написать. Никто не сомневается, лига заинтересована в том, чтобы ведущий центрфорвард сборной России, один из лидеров чемпионата играл много и ярко.

Подписаться на новости