17 Апреля 2008

ЧТО ФИННУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ СМЕРТЬ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

В начале этой недели сборную Вячеслава Быкова пополнил первый отряд наших энхаэловцев. В России, перед отлетом на чемпионат мира в Канаду, они проведут в общей сложности не больше двух недель, причем треть этого времени уйдет у них на то, чтобы акклиматизироваться и начать жить по московским часам. А затем - обратно за океан, где Ковальчук и К? снова будут бороться со сном, привыкая к американскому часовому поясу.

Но одно дело, когда ЧМ проходит в Старом Свете, тогда присутствие легионеров в Москве за несколько недель до старта мирового первенства действительно оправдано: им нужно адаптироваться. И совсем другое - предстоящий турнир в Канаде, где привыкать к североамериканским условиям придется уже игрокам суперлиги. Так может, не стоило гонять энхаэловцев взад-вперед, а лучше было организовать для них тренировочный сбор на территории соперника - подобный тому, что президент ФХР Владислав Третьяк созвал для российских легионеров в Чикаго в августе 2006-го. Для этого надо было просто арендовать в Штатах каток и отправить за океан одного из тренеров сборной.

Правда, этого самого тренера, третьего номера быковского штаба, просто нет (как, кстати, нет и тренера вратарей). Хотя на эту роль сегодня мог отлично подойти, к примеру, Виктор Федоров, работавший на чикагском сборе. Тем более что в списке кандидатов двое его сыновей - Сергей и Федор. Но тут поезд уже ушел.

Не позволяет Быкову допустить даже мысли о том, чтобы выпустить игроков на вольные хлеба, и его жизненный принцип - семь раз отмерь и один раз отрежь. Он любит проверять и перепроверять, вот и вызывает всех без разбору энхаэловцев в Москву, очевидно, желая лишний раз посмотреть на их состояние.

Хозяин, как говорится, барин, и Вячеслав Аркадьевич, конечно, вправе сам устанавливать порядки в своей команде, решать, как ей готовиться к прыжку в Канаду. Но мне почему-то думается, что делать обязаловку из приезда легионеров в Новогорск не следовало. Тогда можно было бы избежать многих неурядиц и лишних вопросов.

По некоторым данным, именно нежелание вратаря "Финикса" Брызгалова заселяться в Новогорск стало причиной его отказа играть на ЧМ. У Ильи возникли срочные проблемы в Калифорнии. С подобными сложностями личного характера столкнулся и Яшин, которому тренер не простил отлучки в Нью-Йорк по делам с уплатой налогов. А ведь и тот и другой вполне могли бы поддерживать форму за океаном, чтобы потом присоединиться к сборной - уже в Канаде.

Канадцы на свой домашний чемпионат соберутся только 24 апреля - за неделю до его старта. До этого игроки, большая часть которых завершила сезон в первых числах апреля, будут предоставлены сами себе. Такая практика приезда на важные соревнования - за считаные дни до их начала - давно ими опробована и приносит результат. И никому ведь не приходит в голову усадить Нэшев и Боумистеров на сбор сразу после 82-матчевого марафона НХЛ.

Есть ли вообще от длительных сборов польза - большой вопрос. Невольно в этом засомневаешься, вспоминая случай сборной Дании, когда в 1992 году незадолго до старта чемпионата Европы по футболу скандинавов в экстренном порядке включили в число участников вместо Югославии, которую сняли с соревнований по политическим мотивам. И датская "растренированная" команда, игроков в которую собирали в буквальном смысле с пляжей, тогда с блеском выиграла тот турнир, поразив всех своей физической готовностью.

Финны сегодня не делают трагедии из того, что ряд их легионеров присоединится к сборной уже в Америке, пропустив столь "важный" Кубок "Ческе Пойиштовны". Йокинены и Пелтонены вправе выбирать - ехать им перед ЧМ на родину или ждать его прихода за океаном. Так почему же Россия своих чудо-богатырей заставляет ходить строем?

Получается, что наши тренеры без армейской дисциплины жить не в состоянии и своим звездам по большому счету не доверяют. Вероятно, дело тут в хоккейном прошлом наших наставников. Ведь все они воспитывались на хоккее Тарасова, Боброва, Тихонова, который даже суперзвездам особых условий никогда не предоставлял. Причем в случае с Быковым изменить менталитет тренера не смогла даже длительная швейцарская "командировка".

За последние полтора десятка лет "старорежимная" Россия не выиграла ничего, в то время как демократичная Европа, не говоря уже о Канаде, собрала все сливки мирового хоккея. Так что правильно это или нет - не позволять звездам в индивидуальном порядке готовиться к ЧМ не под боком у тренера, - судите сами
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости