15 Января 2009

ЧТО ОБ "АВАНГАРДЕ" НАПИШЕТ ФЛЕМИНГ?


 
     "Авангарду", который ко всем своим бедам недавно выгнал главного тренера прямо по ходу матча, но затем, одумавшись, вернул назад, нельзя больше делать никаких резких шагов. Репутация клуба после смерти Черепанова и выявления в крови умершего допинга, скандальной отставки тренера Герсонского, увольнения за пьянку голкипера-легионера Грэма и расставания с собственным президентом Потаповым и так, что называется, ниже плинтуса.
 
     "Ястребам" еще светит судебный иск со стороны матери Алексея Черепанова. В такой ситуации про спортивную составляющую нужно благополучно забыть и просто дать хоккеистам и тренерам спокойно доиграть этот ужасный сезон. И не стоит питать иллюзий - не сгладит негативные эмоции от сезона даже самое удачное выступление в плей-офф.
 
     На мой взгляд, главное, что сегодня надо сделать омскому клубу, - любыми способами добиться прекращения всех судебных тяжб. Пойти на мировую с Герсонским и выплатить тому все деньги, которые он требует за разрыв контракта. Так же поступить и с Грэмом, не делая из вратаря "для общественности" хронического алкоголика. Если бы в "Ак Барсе" времен локаута принюхивались на каждой утренней тренировке к своим многочисленным звездам и выносили бы решения по омской шкале нравственных ценностей, то вряд ли Ковальчук, Хабибулин и К° доиграли бы тот сезон до конца. Однако в Казани тогда закрыли глаза на все безобразия звездных мальчиков, выполнили перед ними все обязательства, не стали увольнять провалившегося в плей-офф тренера и в итоге не только сохранили репутацию, но и через год стали чемпионами.
 
     В случае же с Флемингом стоит извиниться перед канадцем, что тот не по своей воле попал в такой переплет.
 
     Если клуб продолжит хождение по судам, то эти дела еще долго будут будоражить хоккейную общественность, и "Авангард", считавшийся одним из грандов нашей лиги и образцовых клубов в плане организации хозяйства, может расстаться со своей репутацией надолго. Ведь чем больше будет судебных исков, тем все новые подробности омской кухни будут всплывать на поверхность.
 
     Флеминг, стоит напомнить, вскоре после своего приезда в Россию стал вести дневник. Когда седовласый наставник делал в нем свою первую запись, то, конечно же, не мог предположить, какую сумасшедшую фактуру подкинет ему жизнь. Тех событий, которые тренеру пришлось пережить за четыре месяца пребывания в Сибири, вполне достаточно, чтобы написать настоящий бестселлер. Если Флеминга ненароком все же выставят за дверь, он вполне может заработать на писательском поприще. И тогда мы узнаем об "Авангарде"-2008/09 много новых подробностей.
 
     Соотечественник Флеминга Дэйв Кинг, как известно, так и сделал после увольнения из "Магнитки". Кинг, как помним, был сильно расстроен отставкой и в своей книге "Король России" рассказал о житие-бытие на Урале в таких красках и с такими пикантными подробностями, что это вызвало шок не только у руководства клуба.
 
     Тот "роман", кстати, пользовался большим читательским спросом, и вряд ли кто-то захочет снова позвать этого тренера на работу в Россию - никто ведь не даст гарантию того, что потом не выйдет "второй том". При этом то, о чем писал Кинг, может показаться детским лепетом в сравнении с будущими откровениями Флеминга. Если стороннему обывателю становится не по себе от того, что творится в Омске в этом сезоне, представляете, что способен рассказать человек, видящий всю подноготную? Поэтому на месте кураторов клуба с канадским специалистом заключил бы джентльменское соглашение: он отрабатывает контракт до конца, получает все деньги независимо от результата - но никаких книжек!
 
     А еще "Авангарду" стоило бы извиниться перед Яромиром Ягром, который в такой ситуации на публике не проронил ни слова критики в адрес владельцев. Хотя все эти события со знаком "минус" невольно сказываются на имидже 68-го номера. Ведь одно присутствие Ягра в команде автоматически ставит клуб в центр внимания, и все, что в нем происходит, ассоциируется и с его именем.
 
     А насчет неустоек... Клуб, конечно, и так потратил кучу денег на покупку игроков перед сезоном, имеет в своем составе самого дорогостоящего игрока лиги, и в разгар финансового кризиса платить еще за досрочные расторжения контрактов - ой как накладно. Но если этого не делать - мне кажется, что никаких Ягров в этой команде больше никогда не будет.
 
     В конце концов, нашлись же деньги на нового вратаря.
 


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости