17 Сентября 2007

ЧТО В "АК БАРСЕ"?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КРИЗИСА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

У Зинэтулы Билялетдинова было пепельного цвета лицо, а скулы, казалось, готовы были ринуться в пляс против воли своего хозяина. Сам хозяин, главный тренер "Ак Барса", в это время на послематчевой пресс-конференции в Уфе, тщательно подбирая слова, говорил правильные и разумные вещи. Однако скулы Зинэтулу Хайдаровича все-таки выдавали... Внешне он хотел казаться спокойным, а внутри него явно извергал лаву невидимый миру вулкан.

Неожиданная "картинка" из уфимского дворца, показанная на одном из федеральных телеканалов, свидетельствовала: в казанском хоккейном доме сегодня не все ладно. Билялетдинов после поражения в Уфе сделал важнейшее признание для понимания того, что же происходит сегодня в "Ак Барсе". Клубе, который порой делает хорошую мину при плохой игре, отрицая очевидное, но не вынося даже всем заметный сор из своей "избы".

Нет, это не каприз или понятное желание скрыть по возможности от окружающих собственные проблемы. Это скорее сложившаяся традиция поведения. "Ак Барс" тяжело идет на откровенный рассказ о своей жизни, в которой всегда есть место и подвигу, и проблемам, и конфликтам. Когда ты живешь, словно под микроскопом, в ежедневном свете софитов, интригуя не только своих преданных поклонников, но и всю страну, все это - словно на ладони. Именно таковы реалии жизни "Ак Барса" последних лет. К ним клуб привыкает с трудом, внутренне сражаясь с собой, порой забывая, что жизнь - не глянцевый журнал, в ней всякое бывает. И что игроки и тренеры - не роботы, а живые люди. Тем, собственно, они и любопытны публике.

С другой стороны, восточная культура, частью которой Казань, несомненно, является, откровений не предполагает. Тем любопытнее признание Билялетдинова, честно сообщившего в Уфе заинтересованной публике, что для него сегодня игра важнее результата. А когда игра важнее очков - команда занята поиском самой себя. Тут потеря качества (читай - очков) - неизбежное зло.

Выходит, что игровые проблемы вице-чемпионов, о которых хоккейная Россия судачила все лето, отказывая "барсам" в успехе на старте сезона, - реалии нынешней казанской жизни. Если взглянуть на матч в Уфе с этих позиций, то игра все болевые точки нового "Ак Барса" высветила, словно лакмус. Кошечкин не выручал, четвертое звено впору было снимать с игры после 30 минут поединка, а новая вторая тройка пока до уровня своей прежней, "динамовской" версии, недотягивает. И вообще работы у Билялетдинова и его штаба - непочатый край.

Зато три уфимских гола первого звена "барсов" подтвердили версию, что без Зиновьева, летом хандрившего и получавшего одну травму за другой, казанский хоккейный караван с пути не собьется. Еще пара таких игр, как с "Салаватом", и Шафигулин имеет все шансы задержаться в первом звене на срок больший, нежели займет лечение штатного центрфорварда ? 1 "Ак Барса".

Иное дело - остальные казанские хвори. Их лечение, боюсь, легким и быстрым не получится. Развал второй тройки, два года уверенно удерживавшей за собой титул незаметного героя суперлиги, изначально, еще весной, выглядел самым удачным ходом "Салавата" на трансферном рынке. А уж теперь-то, после победной шайбы экс-казанца Терещенко, и вовсе кажется гениальным решением хитрого лиса Сергея Михалева.

Зато Билялетдинов, два года без устали твердивший, что "Ак Барс" - отнюдь не команда первой тройки и что все намного сложнее, теперь может смело заявить: "Ну я же вам говорил, а вы не верили". Вот только едва ли кому-то из поклонников казанцев вещественные доказательства тренерской правоты принесут облегчение. Матч в Уфе стал не только дерби, но еще и матчем, который подвел черту под старым "Ак Барсом". Яркая хоккейная битва на реке Белой обозначила все грани и проблемы новой казанской команды, которая пока ищет себя, лишний раз доказывая: строить новое - это всегда труд сложный, порой долгий. Иногда проще купить все готовое: жилье, костюм или игровые сочетания, наигранные годами. "Ак Барс" этим летом выбрал иной путь. Едва ли он будет легким
Подписаться на новости