28 Января 2009

<Чтоб без кубка не возвращались!>


 
Сегодня в швейцарском городе Рапперсвиле пройдет ответный матч финала Лиги чемпионов «Цюрих» – «Магнитка». Во вторник чартер со «сталеварами» вылетел из Казани в Цюрих. Весь вчерашний день вместе с «Металлургом» провел корреспондент «Советского спорта».

 

Накануне главного матча евросезона уральцы подняли себе настроение победой над «Ак Барсом» в его «логове» – 2:0. А 21-летний голкипер магнитогорцев Илья Проскуряков мало того, что отыграл на «ноль», так еще и гол забил! И стал первым в истории отечественного хоккея вратарем, забросившим шайбу в элитном дивизионе чемпионата страны.

 

Отличный результат в Казани омрачила тяжелая травма защитника «Металлурга» Александра Селуянова. Один из ключевых игроков обороны команды не отыграл и половины встречи – ужасно заболела спина.

— Пришлось Сашу моментально отправлять на машине на обследование в Магнитогорск, – рассказывает генеральный директор клуба Геннадий Величкин. – Скорее всего без операции никак не обойтись. Селуянов уже давно мучается со спинной грыжей. Но на этот раз, похоже, все серьезно, как никогда…

После воскресного поединка с «барсами» магнитогорцы не стали возвращаться домой, а остались до вторника в Казани. В клубе логично рассудили, что лететь на одну ночь в Магнитогорск, а потом сразу же отправляться в Цюрих нет смысла.

 

В понедельник утром уральцы провели полноценную полуторачасовую тренировку в «Татнефть-Арене».

– За это огромное спасибо казанцам! – благодарит друзей-соперников главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. – Вошли в наше непростое положение и предоставили лед.

Вчера в 11.00 «сталевары» транзитом через «Татнефть-Арену» – надо было забрать баулы с формой – выдвинулись из отеля «Мираж» в аэропорт. Когда они забирали вещи из дворца, попали как раз на окончание раскатки «Ак Барса». После окончания занятия казанцы всей командой вышли в холл и пожелали уральцам победы в Швейцарии.

– Надеемся на вас, будем болеть, – тепло приветствует недавних обидчиков наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов.

– И чтоб без кубка не возвращались! – напутствует на дорожку друзей по сборной России Виталия Атюшова и Евгения Варламова нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов.

 

– Уверен, наши выиграют, – чуть позже дает прогноз на исход финала Данис. – Как бы ни был силен «Цюрих», «Магнитка» все равно круче. Поболею за уральцев.

Будут переживать за любимых «металлургов», разумеется, и в родном Магнитогорске. И не только сидя дома у телевизоров, но и прямо на «Арене-Металлург».

 

– По доброй традиции все выездные матчи Лиги чемпионов мы показываем в прямом эфире на стадионе, – разъясняет Величкин. – Вход бесплатный. Так будет и на финале. Игра в Рапперсвиле начнется в 23.30 по магнитогорскому времени. Несмотря на поздний час, на арене откроются все буфеты, рестораны и лотки с пивом…

 

В 14.45 «Боинг-737» с «Магниткой» на борту взлетает и берет курс на Цюрих. Хоккеисты достают плееры и ноутбуки, журналы… До швейцарского города четыре с половиной часа лету.

Цюрих встречает легким намеком на морозец, полным отсутствием снега, изумрудной травой и плакатами начинающегося в среду Всемирного экономического форума в Давосе, который откроет премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

До Рапперсвиля час езды на автобусе. Заселяемся в гостиницу «Лауфенбах», что в пригороде Рапперсвиля Рети, в котором проживают всего 154 человека. При желании всех жителей Рети можно поместить в одном нашем отеле, рассчитанном на 180 постояльцев. Впереди ужин и отбой. Ну а сегодня утром на повестке дня раскатка, вечером же – главный бой нового года.

 

P.S.
В первом матче финала соперники разошлись миром – 2:2. По регламенту Лиги чемпионов победитель ответной встречи станет обладателем главного трофея. Если же и эта игра завершится вничью, то будет назначена серия штрафных бросков, в которой и определится чемпион.

 

Подписаться на новости