4 Октября 2007

Чтоб мы так скучали!

Павел Лысенков

Все-таки НХЛ ? это очень скучная лига. И правильно делает федеральное телевидение, что не показывает хоккейные матчи из-за океана. Ну что там наши болельщики увидят нового? Те же Кросби с Овечкиными стараются-потеют, те же маленькие площадки, на которых не технику покажешь, а только ?бей-беги?...

Еще в советское время, когда я ходил в школу, попалась мне древняя, с элементами фантастики, книжка издательства то ли ?Педгиз?, то ли ?Молодой большевик?. Не помню ни названия, ни содержания. Собственно, в памяти у меня остался только один эпизод. Прилетают, значит, пионеры 20-х годов в далекое будущее. Их встречают дети-ровесники поколения Next и говорят восхищенно: ?Как мы вам завидуем! Вы жили в эпоху революций, перемен. Писали историю страны своими руками. А у нас ? скукота. Застыли мы, как мухи в янтаре. Одна и забота, что в Интернете сидеть или в Counter Strike рубиться?.

Ладно, вру. Последнюю фразу я придумал. Но в остальном ? правда. Так вот, если включить фантазию, дети эти скучные ? как раз НХЛ и есть. Все у них до отвращения стабильно. Сезон начинается по расписанию, как и обещано. Матчей там столько, что со счету можно сбиться. И даже обложку не сделаешь в Канаде ?А у нас аншлаг!? ? потому что там всегда аншлаги.

Сборную молодых канадцев там собирают, которые даже пороху в НХЛ не нюхали. Так они заводные все, как десантники на второе августа, чуть ли не доски своими головами готовы прошибать. Всех победили, флаг с листом подняли, и давай гимны петь. Я же говорю, ску-ко-та. Однообразие. От этого и мухи на лету дохнут и у букмекеров ставки падают ниже плинтуса.

То ли дело ? у нас, пионеров. Эпоха революций! Счастливые мы люди. Творим историю своими руками. Вот создаем новую лигу, в которой будет выступать Россия, страны СНГ, Европа и даже Азия, включая Японию и Китай. Это все равно, что канадцу попасть в Лондон 1892 года, когда в одной из лавок лорд Стэнли серебряную крюшонницу покупал за 10 гиней. Ну или в 1917-й, когда НХЛ создавалась.

Зачем, спросите вы, тогда нужно было готовить восьмистраничную вкладку об НХЛ, если она так закостенела и скучна? Отвечу. Во-первых, чтобы было откуда формулу новой лиги списывать. Шесть дивизионов, две конференции, готовый календарь. Во-вторых, для наших клубов. Вот лига организуется, будет в ней тридцать команд. А кадры откуда брать? Правильно, из НХЛ. Кто там у нас, к примеру, в ?Рейнджерс? бегает? Ба, Ягр! Яромир Омский! А ну давай обратно в Россию!

В-третьих и в-четвертых, для тех болельщиков, кто ценит стабильность и кто поймал по ящику ?НТВ?Плюс?, ?Виасат-спорт?, кто нашарил в Интернете нужный сайт или кто не выходит из спортбара, отчего страдает его здоровье и работоспособность.

НХЛ ? это хоть скучно, но круто. Вот такой парадокс.

Специально для тех, кто знает толк в хоккее
Приглашаем всех болельщиков поддержать «юлаевскую молодёжку» в домашних матчах с магнитогорцами.
Подписаться на новости