1 Ноября 2008

Чуть не догнали:

Пропустив четыре безответные шайбы в первом периоде, «Салават» едва не спас матч  


ЦСКА
 5
 
Салават Юлаев
 4
 

Провалив стартовый период, чемпион России нашел в себе силы навязать борьбу. Но отыграть более чем солидную фору в четыре шайбы уфимцы так и не смогли. Хотя и держали зрителей в напряжении до последней секунды матча. ЦСКА остался верен себе: плохо играя со середняками и аутсайдерами, армейский клуб побеждает претендентов на медали.

ЧП в «Лужниках» в четверг заставило администрацию Ледового дворца ЦСКА принять особые меры безопасности.

– Только что закончился развод служб безопасности, – рассказывает за полтора часа до игры помощник генерального менеджера ЦСКА Геннадий Соболевский. – «Навтыкал» им для профилактики, чтобы не повторилась лужниковская история. Кстати, на инструктаже у нас всегда присутствует представитель фанатов, который согласует с нами даже содержание баннеров, не говоря уже о том, что в этот день болельщики собираются пронести на трибуну – барабаны, дудки и все такое…

– А есть ли на трибунах видеокамеры для наблюдения за болельщиками?

– Пойдемте со мной, покажу, – это генеральный директор армейского клуба Алексей Повх приглашает меня в небольшую комнату, оборудованную мониторами. – Этим летом мы установили во дворце систему видеонаблюдения. Работают 20 камер, из них пять нацелены на трибуны. Причем просматриваются не только фансектор, но и ложа для гостей. Камеры вращающиеся. В случае ЧП они моментально «наезжают» на объект, берут его крупным планом. Все, что творится во дворце и около него, записывается.

– Но и это еще не все, – продолжает Повх. – Наш клуб сотрудничает с двумя частными охранными предприятиями. Если одно из них отвечает за проверку билетов и пропусков, то другое – за порядок на трибунах. Во время матча его сотрудники поворачиваются спиной к площадке и следят за болельщиками. Не без гордости могу сказать, что они у нас ведут себя примерно. Последний инцидент с участием фанатов в нашем дворце произошел три года назад на дерби со «Спартаком». Но тогда было только креслометание, а не дымовые шашки. На наших трибунах их никогда не жгли…

– Если дым все-таки напустят, что предпримете?

На этот вопрос отвечает уже директор дворца Алексей Черкасов:

– Случай в Лужниках показал, что дым не поднимается вверх, а стелется по льду. Мы его будем выдавливать. Создадим на арене сквозняк – моментально откроем все 10 дверей на улицу, запустим шесть кондиционеров, под крышей есть четыре шахты дымоудаления. Уверен, справимся…

КОГДА ЗАМОЛКАЕТ ФАН-СЕКТОР…

К счастью, до этих крайних мер дело не доходит. Болельщики, в том числе и 120 уфимских, ведут себя пристойно. У них на вооружении барабаны, два баннера и флаг. О файерах и шашках нет и речи. Хотя накануне футбольного супердерби ЦСКА – «Спартак» всякое могло случиться. Вдруг кто-то из фанатов-провокаторов захотел бы провести испытание пиротехники в камерных хоккейных условиях…

В конце прошлого регулярного чемпионата, 23 февраля, лидер и будущий чемпион собрал в армейском дворце первый в сезоне аншлаг. Хозяева благодарно отсалютовали своим болельщикам красивой победой 4:2. Вчера пустые места на трибунах оставались. Возможно, потому, что матч показывали по ТВ.

Уже по ходу первого периода многие телеболельщики наверняка пожалели, что не пришли на хоккей, а остались дома. Армейцы после постыдного домашнего «сухого» поражения от «Трактора» 0:1, за которое их наставнику Вячеславу Быкову пришлось извиняться, с первых секунд летят вперед. Совершенно неудержимы реактивные Паршин, в последний момент включенный в сборную России перед Кубком «Карьяла», и Широков. Открывает же счет резервист Моня.

Когда на 17-й минуте кандидат в «молодежку» защитник Гончаров дальним щелчком без подготовки заставляет в четвертый раз серьезно огорчиться голкипера национальной сборной Еременко, замолкает даже громкоголосый уфимский фан-сектор. 4:0 – такого стартового наскока от армейцев не ждал никто.

БАННЕР В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

Едва звучит сирена на перерыв, Еременко о чем-то беседует с наставником «Салавата» Сергеем Михалевым. Видимо, о своей замене. Но запасной вратарь у «Салавата» Белов совсем уж малоопытный, отправить его в бой – значит заранее выбросить белый флаг.

А это не в правилах юлаевцев. Во втором периоде они начинают погоню. Шайбы Нуртдинова и Чернова дарят гостям надежду на чудо. Растерявшихся хозяев раз за разом выручает вратарь Барулин. А тут еще серьезно осложняет жизнь юлаевцам защитник ЦСКА Розин. Ерменко, наглухо закрытый своими и чужими, не может справиться с его не самым сильным броском. 5:2. Все? Игра сделана?

Казалось бы, отыграть три шайбы в заключительной 20-минутке – это утопия. Даже для чемпиона. Но гостям едва не удается совершить невозможное – Терещенко и Пережогин сокращают отставание в счете до минимума. Играть еще полторы минуты, которые армейцам кажутся вечностью. Весь зал стоит! Гости меняют Еременко на лишнего полевого игрока. Кажется, что еще совсем чуть-чуть, и на глазах пяти тысяч зрителей родится хоккейное чудо. Но армейцы ложатся костьми. И отбиваются! Сирена тонет в реве трибун, а счастливые фанаты красно-синих вывешивают баннер «Сергей Широков. 200 матчей за ЦСКА» в честь лучшего игрока матча.

ЦСКА (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:4 (4:0, 1:2, 0:2). 31 октября. Москва. ЛСК ЦСКА. 4900 зрителей. Судья Бирюков (Москва).
Голы: 1:0 Моня 1 (Епанчинцев, Сапрыкин, 2.16), 2:0 Куляш 4 (Паршин, Мишарин, 8.35, б.), 3:0 Широков 8 (Паршин, Гончаров, 13.09), 4:0 Гончаров 2 (Епанчинцев, Сапрыкин, 16.11, б.), 4:1 Нуртдинов 7 (Сидякин, 27.17), 4:2 Чернов 1 (Кир.Кольцов, Медведев), 5:2 Розин 1 (Суглобов, Бут, 36.54), 5:3 Терещенко 6 (Кир.Кольцов, Пережогин, 47.19), 5:4 Пережогин 15 (Кир.Кольцов, Чернов, 58.34, б.).
Три звезды: Широков, Паршин, Кир.Кольцов.
ЦСКА (12): Барулин; Корнеев – Розин (2), Куляш – Мишарин, Кондратьев – Тернавский, Гончаров; Суглобов (2) – Счастливый – Бут (2), Паршин – Хомутов – Широков, Моня – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин (2), Ханнула (2) – Вальберг – Жмакин.
Салават Юлаев (12): Еременко (58.23 – 58.34, 59.18 – 60.00); Щадилов – Прошкин, Кир.Кольцов – Чернов (2) Маккарти – Блатяк (2), Купцов; Пережогин (2) – Терещенко – Воробьев, Радулов (2) – Таратухин (2) – Григоренко, Антипов-к (2) – Медеведев – Кон.Кольцов, Сидякин – Гордеев – Нуртдинов.

 

 
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости