15 Августа 2007

Цыгуров получил оплеуху от бывшего помощника

Сергей Волков, Игорь Парамонов

КУБОК ?ЛАДЫ?

В стартовый день турнира ?Салават Юлаев? без проблем переиграл ?Нефтехимик?, а ?Лада? лишь в овертайме одолела команду высшей лиги из Казахстана.

Бывает же такое: живут тренеры чуть ли не по соседству, а встретились по работе в родном тольяттинском Дворце спорта ?Волгарь? лишь спустя десять лет! Но уже с новыми командами и по разные стороны баррикад. На юбилейном, десятом по счету вазовском турнире, который когда-то вместе организовывали. Наставник нижнекамского ?Нефтехимика? Геннадий Цыгуров и главный тренер уфимского ?Салавата Юлаева? Сергей Михалев ? люди для хоккея Тольятти поистине легендарные.

Где бы они ни работали в последние десять лет, ?Лада?, как ни пафосно это звучит, занозой сидит в их сердцах. А как иначе, когда лучшие годы тренерской карьеры этот тренерский дуэт отдал Тольятти, завоевав с вазовской дружиной золотые медали чемпионов страны и Кубок европейских чемпионов? Цыгурова в свое время записали в список почетных граждан города. По странному стечению обстоятельств стежки-дорожки Цыгурова и Михалева разошлись после того, как на первом Кубке ?Лады? их сытая и обласканная по тем временам тольяттинская команда уступила нищему самарскому ЦСК ВВС, увязшему в долгах после злополучного дефолта. Тогда 10 тысяч призовых баксов в буквальном смысле спасли команду ?летчиков? от развала.

Для наставников той ?Лады? и Тольятти это была звонкая оплеуха. Сначала по-доброму ушел Михалев, а за ним освободился и Цыгуров. Теперь они вновь встретились, но с командами, которые в новом сезоне будут решать разные задачи. ?Нефтехимик? не претендует на роль лидера. ?Салават?, напротив, делает все, чтобы взойти на пьедестал: прикупил немало заокеанских джокеров, обойму экстра-игроков из ?Ак Барса? и ?Авангарда?. Теперь представьте состояние амбициозного Цыгурова, когда в родных стенах на Кубке ?Лады? он терпит сокрушительное поражение от своего бывшего помощника. Бросился я было после матча поговорить с Цыгуровым, да остановился. О чем говорить, когда бит по всем статьям!

Равновесие сил на льду сохранялось лишь в первом периоде. Уже на второй минуте Терещенко распечатывает Гарнетта. И только перед самым перерывом Шепеленко, рванувший со скамейки штрафников, убегает на рандеву с Еременко. 1:1.

Во втором периоде соперники, словно сговорившись, дружно отрабатывают стандарт ? игру в неравных составах. То ?Нефтехимик?? остается втроем против пятерки игроков ?Салавата?, то наоборот. Уфимцы в этом компоненте выглядят лучше, и вот счет уже 3:1. Под копирку получается заключительный период, в котором у ?Салавата? чаще удаляют. Но именно он продолжает забивать, да к тому же последние голы получаются из разряда не берущихся ? от штанги и перекладины.

? В третьем периоде мы набрали катастрофически много штрафного времени ? 16 минут, но сумели выстоять и окончательно переломили ситуацию в свою пользу, ? говорит главный тренер ?Салавата? Сергей Михалев. ? Пусть Федорыч не обижается ? все-таки по составу мы посильнее будем. Они с нами на равных играли только в первом периоде.

? А какую задачу решаете на турнире?

? Как какую? В Уфу с главным призом ? ?Ладой-Priora? вернуться, ? шутит наставник. ? Нам деньги не нужны. А если серьезно, то процентов на девяносто все звенья уже укомплектованы. Осталось внести последние штрихи.

? Григоренко останется в команде?

? Нет, попробует пробиться в ?Детройт?. Но мы дали сыграть на родном тольяттинском льду выставочный для него матч, теперь он будет только тренироваться и готовиться к переезду за океан в конце месяца.

? Больше изменений не будет?

? За исключением одного-двух игроков.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) ? Нефтехимик (Нижнекамск) ? 5:2 (1:1, 2:0, 2:1). 14 августа. Тольятти. Дворец спорта ?Волгарь?. 1000 зрителей.
Голы: 1:0 Терещенко (Пережогин, Воробьев, 1.03), 1:1 Шепеленко (17.42), 2:1 Логинов (Кучерявенко, 23.35, б.), 3:1 Волков (Шкотов, 37.49), 4:1 Блатак (52.10), 5:1 Пережогин (Терещенко, 55.48, б.), 5:2 Черных (Кузьмин, Лекомцев, 58.09, б.).
Вратари: Еременко ? Гарнетт.
Штраф: 32-20.

Лада (Тольятти) ? Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск) ? 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0). Голы у победителей: Комаров, Андронов, Кожевников
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости