3 Апреля 2007

ЦСКА - АК БАРС - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Голы: Обухов (Разин, Рясенский), 21:39 (0:1). Зиновьев (Морозов), 58:35 (0:2). Широков (Белов), 59:27 (1:2).

Вратари: Симчук (59:57 - 60:00) - Норонен.

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 15 (6+5+4) - 17 (7+6+4).

Три лучших игрока: Зиновьев (А), Морозов (А), Широков (Ц).

Судья: Буланов (Москва).

2 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5500 зрителей (5600).

Счет в серии: 1-3 (первый матч - 2:5, второй матч - 2:4, третий матч - 3:2).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА


ОПЯТЬ СУПЕРТУСОВКА

Второй московский матч полуфинальной серии собрал не меньшее количество VIP-персон и известнейших в мире хоккея людей. В ложе почетных гостей вновь разместились глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, начальник ЦСКА Сергей Кущенко. А в фойе арены перед игрой нами были замечены экс-наставники сборной России Владимир Юрзинов, Борис Михайлов и Владимир Плющев, генеральный менеджер национальной команды Игорь Тузик, тренеры сборной Сергей Немчинов и Владимир Васильев, президент "Динамо" Михаил Головков, прославленные ветераны Александр Якушев и Владимир Лутченко, бывшие игроки ЦСКА Денис Куляш, Сергей Мозякин, Вадим Хомицкий, который пришел со своей очаровательной супругой, известной фигуристкой Марией Бутырской. Оба матча посетил и еще один легендарный армеец - в недавнем прошлом капитан баскетбольного ЦСКА, а ныне директор армейской ДЮСШ Сергей Панов. "На протяжении всего воскресного матча меня не покидала уверенность в том, что ЦСКА выиграет, - сказал Панов корреспондентам "СЭ". - Правда, во втором перерыве стало немного тревожно: показалось, что силы покидают армейцев и они попросту не сдюжат. К счастью, этого не произошло". А вот прогноз на отчетный матч Панов делать не стал.

Зато не скупился на прогнозы президент ХК ЦСКА знаменитый тренер Виктор Тихонов. "Мы обязательно должны выиграть, - с воодушевлением заявил он. - Это прежде всего нужно для дальнейшего развития московского хоккея. И если мы не воспользуемся нынешней ситуацией, то наш вид спорта в столице умрет". Думается, понимали это и игроки армейского клуба, и тем более тренеры. Как известно, один из негласных законов командных видов спорта гласит, что победный состав не меняют, и главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков со товарищи решили поступить в полном соответствии с этим правилом, хотя у них была возможность для маневра - защитник Шефер полностью восстановился после травмы паха и готов был принять участие в

ШУТКА ШАВАЛЕЕВА

Не стал ничего менять и визави Быкова Зинэтула Билялетдинов, хотя у него наверняка были претензии к своим подопечным, о чем он, кстати, сказал на пресс-конференции после третьего матча. Думается, серьезный разговор у казанцев все же состоялся, хотя после третьей игры вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев выглядел весьма жизнерадостно. Встретившись с Немчиновым, Шавалеев даже пошутил: "Хотели пораньше освободить Быкова для сборной, а он сам никак не хочет ехать в Новогорск".

Как и в воскресенье, матч открывало красочное лазерное шоу. Правда, на этот раз его режиссеры чуть изменили сюжет: после того как из автобуса на лед выбежали кошки, символизирующие игроков "Ак Барса", под музыку из блокбастера Mission Impossible сначала высветилась фраза "Миссия невыполнима?", которую тут же заменила другая - "Миссия выполнима-2!", встреченная радостным ревом заполненных трибун.

ЗА ТАКУЮ ФРАЗУ МОЖНО И ЛИНЧЕВАТЬ

Едва воскресным вечером прозвучала финальная сирена, как генеральный менеджер армейского клуба Кирилл Фастовский дал команду в кассы - печатать билеты на четвертый матч серии. И уже вчерашнее утро кассиры встретили во всеоружии. А дальше было все по ставшей в последнее время для хоккейного ЦСКА хорошей традиции - дикие очереди к открытию касс, радостные лица счастливых обладателей билетов, толпы милиционеров и омоновцев, совершенно не обращающих внимание на кишащих на маленьком пятачке у касс "скальперов". "Мы должны следить за порядком на вверенной нам территории, а за спекулянтами пусть смотрят соответствующие службы", - объяснили свою отстраненность дюжие молодцы.

"Берите билеты, в кассах, все равно скоро кончатся, и вы не попадете на последний домашний матч сезона", - убеждала спекулирующая билетами женщина двух подростков в армейских шарфах. Однако, заметив очень недобрые взгляды стоявших в очереди болельщиков, быстро замолкла, адекватно оценив опасность столь пессимистических оценок перспектив ЦСКА в преддверии четвертого матча. От суда Линча, ее, думается, спасло лишь присутствие неподалеку десятка дюжих омоновцев "при исполнении".

УДАЛЕНИЯ УЖЕ У "АК БАРСА"

А вот чемпионов от линчевания в первом периоде спасали сами армейцы. Впервые в серии количество удалений у "Ак Барса" было в стартовом периоде выше аналогичного показателя ЦСКА. Как только не рвались нападающие хозяев к воротам Норонена, какое только направление не задавали аккомпанируемому ревом трибун полету шайбы. Первое удаление казанцев армейцы в гол превращать были обязаны. Ведь и податливо гнущиеся под выстрелами Епанчинцева щитки Норонена сетку ворот закрыть были не в состоянии, и изо всех сил вертящие шеями защитники-"барсы" за направлением армейских передач не поспевали даже взглядами. Увы, первым не страдающим от жажды гола красно-синим бойцом показал себя Косоуров, с метра промазавший по совершенно пустым воротам. Вторым стал Добрышкин, на исходе периода броском в упор расстрелявший Норонена вместо сетки ворот. На фоне скоростных рейдов армейцев по тылам противника как-то невнятно смотрелись попытки самого активного у казанцев в первом периоде звена Терещенко угрожать воротам ЦСКА.

"ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ПЕРВЫМ ЗАБЬЕТ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ"

А вот вторую двадцатиминутку "Ак Барс" начал по-чемпионски. Если бы еще ограничился тем, что позволил Симчуку сорвать несколько порций аплодисментов неистово болеющего дворца. Так еще и открыл счет. Автор первой шайбы второго матча серии защитник Рясенский дал возможность отличиться партнеру по пятерке Обухову. Прижатые к пятачку Симчука армейцы, вынужденны были фолить, правда, в меньшинстве стояли стойко. Но ведь требовалось забивать и самим, и желательно не откладывая по примеру воскресенья развязку на последние минуты. Давили на защитные порядки гостей хоккеисты ЦСКА, конечно, с вдохновением. Шел в обводку активный Михайлов, дирижировал прорывами несгибаемый Епанчинцев, падал за воротами старательный Паршин. Но в ворота шайба не шла. За перспективы еще пары домашних матчей красно-синих в сезоне становилось тревожно...

Опасения подтвердили и известные в мире хоккея люди, к которым во втором перерыве обратились корреспонденты "СЭ".

- Мне понравился и первый матч, и сегодняшний, - сказал нам нападающий "Химика", экс-армеец Сергей Мозякин. - Не знаю, закончится ли эта серия сегодня или командам предстоит еще раз съездить в Казань, но ЦСКА обязательно забьет в третьем периоде. Вообще же хочу сказать, что этот полуфинал проходит на редкость интересно, обе команды играют очень живо, и я даже не замечаю, как бежит время. А предматчевое лазерное шоу - отдельная песня, настолько все классно сделано!

- Кто из игроков вам понравился?

- В составе армейцев отмечу молодежную тройку Паршин - Никулин - Широков. Вчера они выдали потрясающий матч. Сегодня больше других понравились Епанчинцев и Немировски. У казанцев выделяется пятерка Терещенко - она и вчера играла здорово, и сегодня в принципе ведет игру.

- Не кажется ли вам странным, что в обоих матчах осталось в тени ведущее звено "Ак Барса"?

- Думаю, ребята просто немного подсели. Вспомните, сколько нагрузки выпало на них во время регулярного чемпионата, да и в плей-офф они сделали немало для побед своей команды. Хотя не исключаю, что ребята сегодня забьют.

- Не вызывает данный факт беспокойства, ведь на эту тройку возлагаются большие надежды на стартующем скоро чемпионате мира?

- До него еще почти месяц, так что они должны успеть восстановиться. Даже если "Ак Барс" выйдет в финал - а я думаю, что именно так и будет, все же класс казанской команды повыше - у Морозова, Зиновьева и Зарипова будет время отдохнуть перед чемпионатом мира.

- После третьей игры я предположил, что сегодня будет совсем другой матч - так оно и вышло, - это уже слова экс-тренера ЦСКА и СКА Бориса Михайлова. - Сегодня армейцы играют на кураже, на огромном желании и эйфории от вчерашней победы. Такой ЦСКА сложно остановить. "Ак Барс" это прекрасно понимает, поэтому и играет строго и внимательно, стараясь избежать ошибок, которые могут привести к голу. Думаю, выиграет тот, кто первым забьет в третьем периоде. Если это сделает ЦСКА, то на эмоциональном подъеме армейцы могут вытащить матч. Если же забьет "Ак Барс", то более опытные игроки казанцев должны на классе довести игру до победы.

- Что же помешало им это сделать в предыдущем матче?

- Это произошло от того, что казанцы не настроились на матч должным образом, прежде всего - в психологическом плане. А без хорошего движения класс игрока ничего не стоит.

ПРОВИДЦЫ МИХАЙЛОВ И МОЗЯКИН

На третий период ЦСКА вышел как на рукопашный бой. Симчук, иногда в одиночку остававшийся на страже собственных ворот, наверняка заставит своего наставника при просмотре видеозаписи пожалеть, что на ЧМ выступать он будет в жовто-блакитных цветах. Во время матча жалеть и думать о чем-то постороннем Быкову наверняка было некогда. Армейский генеральный штаб тасовал звенья, выпускал на лед четырех нападающих - шайба шла в Норонена, в тела казанских защитников. Но не в сетку. А когда на исходе матча сорвавшаяся забивать оборона прозевала убийственный выпад первого звена казанцев, все в этой серии закончилось. Таким образом, и Михайлов и Мозякин оказались своего рода провидцами. Но последнее слово все же осталось за ЦСКА, и отличилось как раз то звено, которое отметил Мозякин.

А потом были слезы Широкова, овация трибун, круг почета армейцев и бросание ими клюшек болельщикам. Завершающим аккордом стал поклон армейской команды своим преданным болельщикам, которые еще долго не расходились с трибун и сотрясали дворец мощным кличем: "ЦСКА всегда будет первым". Но это будет уже не в этом сезоне
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости