2 Апреля 2007

ЦСКА - АК БАРС - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Голы: Терещенко (Щадилов, Воробьев), 3:11 (0:1 - бол.). Епанчинцев (Симаков), 35:19 (1:1 - бол.). Добрышкин (Никитенко), 36:56 (2:1). Мусатов (Обухов), 42:57 (2:2). Никулин (Паршин, Широков), 57:07 (3:2 - бол.).

Вратари: Симчук - Норонен (58:40 - 59:14, 59:32).

Штраф: 16 - 10.

Большинство: 4 (2) - 7 (1).

Броски: 24 (9+8+7) - 25 (11+7+7).

Три лучших игрока: Паршин (Ц), Симчук (Ц), Воробьев (А).

Судья: Поляков (Москва).

1 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Счет в серии: 1-2 (первый матч - 2:5, второй матч - 2:4).


Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА


В ДЕНЬ ИГРЫ - 500 БИЛЕТОВ

Армейским болельщикам пришлось изрядно попотеть за место под солнцем. Безусловным подспорьем для поклонников ЦСКА в нынешнем сезоне стало внедрение руководством клуба новой электронной системы продажи билетов, которая достаточно ощутимо ударила по спекулянтам. Но, как известно, голь на выдумки хитра: билетные "скальперы" решили идти в ногу со временем, и накануне игры некоторые интернет-агентства начали уговаривать болельщиков заказывать билеты у них. Размах этих деятелей заставил представителей армейского клуба на официальном сайте ХК ЦСКА выступить с предупреждением: не покупать билеты через интернет, так как эти агентства не имеют никакого отношения к официальной продаже. Масла в огонь подлили и неправильно интерпретированные слова Фастовского в СМИ, который якобы еще в Казани сказал о том, что билеты на московский матч уже проданы.

В общем, желающим посмотреть игру не оставалось иного выбора, как в субботу спозаранку бежать вприпрыжку к ледовому дворцу ЦСКА. К открытию касс выстроилась внушительная очередь страждущих, хвост которой болтался в районе расположенного поодаль аэровокзала. А в течение дня у каждого из двух окошек постоянно находилось около 50 человек. Кстати сказать, видя повышенный спрос в среде футбольных фанатов, руководство хоккейного клуба решило увеличить квоту на самые дешевые билеты для членов КЛС ЦСКА. К 16 часам субботы было реализовано более трех тысяч билетов (еще одно достижение!), а к закрытию касс в них осталось всего 500, и те были сметены в день матча всего лишь за час. Тем же, кто так и не смог достать заветные квиточки, оставалось вспомнить подзабытую столичным любителем хоккея фразу: "Нет ли лишнего билетика?". Десятки людей перед входом в ЛДС ЦСКА уныло бубнили эти слова.

СУПЕРЛИГА ПО ЦЕНЕ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ

"Билетики на центр! Кому билетики на центр? Есть VIP-ложа!" - обхаживала малопривлекательная дама средних лет хвост очереди. На попытки сравнительно честного отъема денег очередь мужественно не реагировала и сверлила глазами единственное окошко, из которого стремительно разлетались последние одиночные билеты. Для членов фан-клуба - по 50 рублей, остальные - от 300 до 1000.

"Почем билеты в VIP?" - поинтересовался у дамы один из нас. "Пять тысяч", - мрачно буркнула тетка, смекнувшая при взгляде на аккредитацию корреспондента "СЭ", что здесь ей вряд ли что-то обломится.

Как вам ценник? За такие деньги, да будет вам известно, можно на финал Кубка Стэнли попасть, не говоря уже обо всякой ерунде вроде Матча звезд НХЛ!

У входа во дворец тем временем вовсю трудился духовой оркестр. Репертуар для армейского разогрева - лучше не придумать. Тут вам и "Орлята учатся летать", и "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Но и это на поверку оказалось лишь аперитивом. Настоящий контраст между рядовым матчем хоккейного ЦСКА и тем, к организации которого подключился начальник всего спорт-общества Сергей Кущенко, зрители могли почувствовать только внутри арены. Суперзвук? Пожалуйста! Видеотабло? Вот оно! На разминку команды выкатились под весьма уместную для отчаянной ситуации красно-синих песню Виктора Цоя "Мы ждем перемен". А перед самой игрой началось лазерное шоу - насколько смелое по задумке, настолько же и классное по исполнению. Сюжет сводился к тому, что лазерный автобус с бортовой надписью "АК BAR$" вытряхнул из своих недр диких кошек, которые разбежались по центру Москвы и у стен Кремля были незамедлительно насажены на копья дюжими конными всадниками. Эту развязку армейская торсида встретила таким восторгом, словно третий матч ЦСКА уже выиграл.

ПОЧИН КАПИТАНА

Но в голове чемпионов сценарий назревал совершенно другой. Уже на 2-й минуте Паршина "насадили" на малый штраф, и полторы минуты спустя казанское войско проделало в столичной крепостной стене первую пробоину. Терещенко - 0:1! Три сотни фанатов бело-красно-зеленых устроили в своем секторе вакханалию, фан-сектор ЦСКА стоически ответил кличем: "Верим в команду".

В том, что к середине матча армейцы проигрывали с тем же счетом, винить они могут лишь самих себя. После моментов у Платила и Симакова москвичи упустили и вовсе золотой шанс. В ту секунду, когда оштрафованный Лямин выскочил на лед и получил шайбу, в радиусе 10 метров от него не было ни своих, ни чужих. К отчаянию трибун, импровизированный буллит 21-летнего защитника ничем не закончился.

Но кому еще вести свое войско на смертный бой, если не капитану! Епанчинцев и повел. В большинстве за фол Зиновьева лидер армейцев почти с нулевого угла ухитрился просунуть шайбу в только ему одному видимую щелочку - 1:1. "ЦСКА всегда будет первым!" - заревел дворец. И через полторы минуты достиг цели кистевой выстрел Добрышкина. "Ак Барс" даже понять не успел, как из лидера превратился в догоняющего. 2:1!

Как и на старте первого периода, в третьем "барсам" быстро удалась кинжальная атака, которую неожиданным кистевым броском завершил 19-летний Мусатов. 2:2 - и остаток матча превратился в бой нервных систем.

Хваленой первой пятерки "Ак Барса" вчера весь вечер было не разглядеть, и в драке за выживание команда Вячеслава Быкова тоже оказалась сильнее. За три с небольшим минуты до сирены Паршин с Широковым разорвали казанскую оборону, и Никулин забивал в уже незащищенные ворота. Москвичам еще предстояло отбиться вчетвером против шестерых, но на то, чтобы отыграться во второй раз, "Ак Барсу" не хватило ни времени, ни сил.

Вячеслав БЫКОВ: "ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ ТАКОЙ ПОДАРОК ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ, НАДО САМИМ СДЕЛАТЬ ИМ ПОДАРОК"

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Мы, естественно, довольны тем, что смогли выиграть у чемпионов страны и Европы перед такой аудиторией. Благодарен ребятам. И еще хотел бы поблагодарить всех тех, кто пришел сегодня поболеть за нашу команду. И особенно начальника всего ЦСКА Сергея Кущенко - за поддержку, которую он оказал нам.

- Никто из высокопоставленных чинов не заходил в раздевалку после матча?

- Нет, и правильно сделали. Незачем. Эти люди приходят смотреть на зрелище, тем более что сегодня обе команды, на мой взгляд, показали хороший, качественный хоккей. Единственный, с кем успел перемолвиться парой слов, - это министр спорта (Вячеслав Фетисов. - "СЭ").

- Реально ли такой антураж, как сегодня, поддерживать постоянно, в том числе и во время регулярного чемпионата?

- Хотелось бы. В бытность, когда мы с Зинэтулой Хайдаровичем были хоккеистами, играть было приятно, потому что и на ЦСКА, и на "Динамо" всегда собирались полные стадионы. То же самое мы сейчас видели в Казани. Для игроков такая атмосфера - самый лучший подарок. Но прежде чем этот подарок получить, они сами должны сделать его болельщикам. То есть добиваться результата.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- К сожалению, игра у нас не получилась. Мы неудачно сыграли в большинстве и плохо во втором периоде.

- Сегодня ваша первая пятерка не набрала ни одного очка.

- У них многое не получалось. Надеюсь, в оставшихся матчах они будут выглядеть лучше.

ЗА БИЛЕТ НА ТАКОЙ ЦСКА ПРОСЯТ 5000 РУБЛЕЙ

Три года назад прекрасный в прошлом хоккеист и начинающий тренер Вячеслав Быков, приступая к работе в ЦСКА, своей главной задачей назвал возвращение популярности армейского хоккея и болельщиков красно-синих на трибуны. Что ж, наставник ЦСКА (а ныне - и сборной России) свое предназначение выполнил - не было вчера армейских болельщиков, которые не мечтали бы попасть на матч их любимцев с "Ак Барсом". "Низкий поклон Быкову за то, что пробудил потерянный было интерес к хоккею. Завтра кассы с 12 работают? Все на хоккей!!!" - это сообщение было оставлено после второго матча в Казани одним из посетителей самой известной гостевой книги болельщиков красно-синих "На Песках", где до недавнего времени речь шла только о футболе, а упоминание хоккея считалось моветоном.

В последнюю неделю редкий посетитель "Песков" не говорил слов благодарности Быкову и Књ зато, что они своей игрой вызвали самые приятные воспоминания, связанные с хоккейным ЦСКА. А накануне принципиального матча футбольного тезки с "Локомотивом" - удивительный факт! - разговоров о предстоящем хоккее было не меньше! Такого ажиотажа среди армейских фанатов не было даже два года назад, когда в ледовый дворец ЦСКА приезжали великолепный Яромир Ягр со своим "Авангардом"! Но теперь ведь кумирами стали хоккеисты армейской команды.

Желание провести воскресный вечер в ледовом дворце на Ленинградке изъявили даже VIР-персоны - первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, начальник ЦСКА Сергей Кущенко, его предшественница на этом посту Ольга Смородская, президент "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский заявил корреспонденту "СЭ" перед матчем, что ничего подобного за время своей работы в клубе он не помнит!

Однако запомнится эта серия все же не мартовско-апрельским безумием поклонников ЦСКА, а крайне невнятным судейством первого матча, результат которого, по мнению многих, серьезно повлиял на ход всей серии. Ни для кого не секрет, что решающие матчи любого соревнования, как правило, обслуживают арбитры топ-класса. Тем удивительнее выглядит тот факт, что судить столь принципиальный поединок доверили работающему лишь первый сезон главным арбитром в суперлиге Кулакову, который, как выяснилось, пока не соответствует уровню полуфинала чемпионата России.

Список судейских оплошностей арбитра из Твери получился большим: это и два первых удаления ЦСКА, справедливость которых вызвала сомнение не только у армейцев, но и у ряда специалистов, и совершенно непонятная история с удалением до конца матча чешского защитника красно-синих Платила (по данным "СЭ", сам Кулаков этого момента не видел и вынес наказание, опираясь на слова лайнсмена), и несправедливо отмененный гол москвичей (опять же по данным "СЭ", после этого эпизода Кулаков подъехал к скамейке запасных ЦСКА и извинился за свою ошибку). Кроме того, на протяжении всего матча Кулаков постоянно советовался по спорным моментам с резервным арбитром Горским, который, к слову, на следующий день также не избежал ошибок.

К чести армейцев, они не стали сваливать свои беды на судей, за что, конечно же, достойны похвалы. Но наибольшей благодарности ЦСКА должен быть удостоен за то, что взбудоражил монотонное течение нынешнего чемпионата, напоследок подарив любителям хоккея интригу и настоящее пиршество игры. Многие ли думали, что "Ак Барс" хоть раз проиграет армейцам? Но, обыграв вчера грозных чемпионов Европы, Быков доказал справедливость своего любимого изречения: невозможное возможно.

Владимир ЮРИН
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости