15 Марта 2008

ЦСКА - АК БАРС - 5:6 (1:4, 2:1, 2:1)

НЕ ТЕ ВРАТАРИ

Вчера ЦСКА сделал почти невероятное - отыгрался, уступая в счете 1:5. Однако шестая пропущенная шайба, по сути, поставила крест на кубковых надеждах армейцев. Виной тому стали вратари ЦСКА - канадец Томас Лоусон и заменявший его Иван Касутин, пропустившие на двоих 12 голов. 6 из них им забивали уже в первых периодах!




Голы: Шафигулин - 1 (К. Петров, Алексеев), 1:31 (0:1). Суглобов - 2 (Кон), 9:11 (1:1). Первышин - 1 (Хентунен, О. Петров), 11:49 (1:2). Зиновьев - 3 (Морозов, Зарипов), 16:11 (1:3). Жиру - 1 (Зиновьев, Зарипов), 18:05 (1:4 - бол.). Никулин - 2 (Чаянек, Морозов), 21:13 (1:5 - бол.). Суглобов - 3 (Каблуков), 22:07 (2:5 - бол.). Паршин - 1 (Суглобов), 35:29 (3:5). Шефер - 1, 42:42 (4:5). Суглобов - 4, 50:08 (5:5 - мен.). Чаянек - 3 (О. Петров, Хентунен), 54:20 (5:6 - бол.).

Вратари: Лоусон (Касутин, 18:05 - 21:13, 59:37) - Эш.

Штраф: 65 - 51.

Большинство: 6 (1) - 8 (3).

Броски: 27 (7+13+7) - 19 (5+7+7).

Три лучших игрока: Суглобов (Ц), Чаянек (А), Зиновьев (А).

Судья: Поляков (Москва).

14 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5700 зрителей (5600).

Счет в серии: 0-2 (первый матч - 0:6).


Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА


ГУДЕНАУ НЕ УЗНАЛ ЦСКА

По окончании первого матча серии экс-глава профсоюза НХЛ Боб Гуденау еще долго бродил по коридорам ледового дворца и с большим уважением разглядывал солидный иконостас именных свитеров великих игроков ЦСКА, вывешенных под сводами арены. За этим занятием и застал его корреспондент "СЭ".

- Хоккей доставил мне большое удовольствие, но это был не тот ЦСКА, который знают во всем мире, - заметил Гуденау - После второго гола армейская команда рассыпалась, словно карточный домик. Ну а самое большое впечатление получил от игры первого звена "Ак Барса" - сразу видно, что это очень большие мастера, и не зря некоторые из них в свое время играли в НХЛ.

После этой короткой беседы Гуденау заглянул в офис армейского клуба, с интересом рассмотрел фотографии, в которых отражена вся славная история ЦСКА, а напоследок успел накоротке побеседовать с форвардом красно-синих Ладиславом Коном.

На лице чешского легионера после выхода из раздевалки была улыбка - что и говорить, у европейцев следует поучиться умению быстро забывать неудачи. Впрочем, не особо горевал и удаленный до конца матча Олег Сапрыкин. Он также с улыбкой прогуливался по офису с дочкой защитника Дениса Куляша. "Игра закончена, и нам надо поскорее забыть о ней. Завтра будет другой матч", - по виду экс-форварда "Финикса" чувствовалось, что за годы игры в НХЛ он прекрасно научился не обращать внимание на катастрофы. Не выглядели особо расстроенными и Петр Счастливый с Сергеем Широковым. Зато остальные игроки шли из раздевалки в подавленном настроении, а самым несчастным выглядел голкипер Томас Лоусон, замененный накануне после третьего гола.

НОЧНОЕ СОВЕЩАНИЕ

Явно недоволен разгромным результатом остался начальник ЦСКА Сергей Кущенко. Сразу же по окончании пресс-конференции он вместе с генеральным менеджером ХК ЦСКА Кириллом Фастовским, главным тренером команды Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным закрылся в одном из кабинетов. Через полтора часа после начала этого экстренного совещания из кабинета вышел Захаркин и ответил на несколько вопросов.

- Причиной столь печального результата стало несколько факторов, - отметил Захаркин - Но определяющими стали ошибки вратаря - уж по крайней мере третий гол Лоусон мог не пропускать.

- Учитывая нервозность, с которой действовал канадец, может быть, стоило заменить его в перерыве?

- Возможно, вы правы, но и Касутин по большому счету нас не выручил.

- Но ведь и команда в третьем периоде, по сути, бросила вратаря на растерзание.

- Согласен. Игроки такого клуба, как ЦСКА, не имеют права играть столь безалаберно в обороне.

- И как вы теперь намерены спасать клубную репутацию?

- Мы как раз и занимаемся разработкой плана. Понятно, что мы сильнее "Ак Барса" и нам надо найти способ заставить сработать наши преимущества.

- Кто же все-таки будет защищать ворота ЦСКА во втором матче?

- Лоусон. Парень очень расстроился, но мы с ним хорошо поговорили, и теперь я уверен, что Томас нас больше не подведет.

Кстати, этот выбор одобрил президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов.

- Я в этой ситуации тоже не стал бы менять вратаря, - подчеркнул легендарный наставник. - Как говорится, снаряд дважды в одну воронку не падает, и я уверен, что во втором матче будет совсем иная игра Лоусона.

ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ!

Ваш корреспондент покинул ледовый дворец около полуночи, но заседание еще продолжалось. Как оказалось, участники совещания разошлись по домам лишь в половине третьего ночи! Причем едва ли не последним арену покинул Кущенко.

- Какое участие в совещании принимал Кущенко? - спросил на следующий день Захаркина корреспондент "СЭ".

- Самое прямое. Сергей Валентинович очень хорошо разбирается в спорте, вместе с баскетбольными "Урал-Грейтом" и ЦСКА прошел не один плей-офф, и его советы весьма ценны для нас. В большей степени вчера мы говорили об околохоккейных проблемах, ведь в плей-офф нет мелочей. Мы подготовили несколько сюрпризов, которые должны нам помочь.

Одним из этих сюрпризов стала всеобщая мобилизация болельщиков ЦСКА всех видов спорта. Для поддержки хоккеистов за два часа до начала матча на арену было доставлено большое количество флагов, баннеров и огромное красно-синее полотнище. Во время исполнения гимна оно полностью накрыло одну из трибун. Другой сюрприз ждал поклонников "Ак Барса", которые во время первого матча вели себя слишком развязно. На этот раз работники милиции сразу дали понять, кто на этой арене в гостях - они моментально пресекали провокационные выходки казанцев.

Ну а главными элементом психологической атаки на соперника стали лазерное шоу в котором организаторы матча напомнили о взятии в 1552 году русскими дружинами Казани, красочный видеоклип, где доблестный всадник воткнул в землю меч, показывая тем самым, кто в доме хозяин, и поименное представление игроков армейской команды в формате "боец Лоусон", "боец Корнеев" и так далее.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ ВРАТАРЯМИ

Однако все эти приготовления оказались напрасными - Лоусон вновь не выручил ЦСКА. Да и, честно говоря, трудно было ожидать иного - уровень игры канадца явно не соответствует задачам, стоящим перед армейцами в нынешнем сезоне. Крайне нестабилен и второй вратарь красно-синих Касутин, который, к тому же, не имеет стимулов для игры в столичном клубе и уже давно просит отпустить его из команды. А если вспомнить, что еще за месяц до старта чемпионата основным вратарем ЦСКА был возрастной чех Гудачек, который даже в заштатных "Молоте-Прикамье" и Новокузнецком "Металлурге" не был твердым первым номером, трудно понять, как армейцы собирались забираться на пьедестал.

Впрочем даже и из этой ситуации можно было выйти с честью, если бы ЦСКА озаботился приглашением хорошего тренера вратарей. Но, как известно, такого специалиста в тренерском штабе красно-синих нет. Оттого-то и начали шарахаться наставники москвичей, заменив в конце первого периода Лоусона на Касутина, а в начале второй двадцатиминутки проведя обратную рокировочку.

Кратковременный выход из игры положительно подействовал на Лоусона. После возвращения на лед он стал ловить все, что летело в створ его ворот. Почувствовав уверенность за последний рубеж, хозяева в буквальном смысле восстали из пепла и загнали "Ак Барс" - чуть отпустившие вожжи казанцы с трудом успевали переводить дыхание и сдерживать кавалерийские наскоки соперника. И все же ЦСКА удалось сделать, казалось, невозможное - к великой радости бушующих трибун сравнять счет - 5:5!

С сожалением приходится констатировать, что российские судьи оказались не готовы к поединкам такого накала. Вот и на этот раз главный судья Поляков пропустил несколько очевидных фолов против игроков ЦСКА, вследствие чего на площадке началось настоящее ледовое побоище! Его кульминацией стала схватка в партере между казанцем Паниным и автором хет-трика Суглобовым: оба рыцаря отправились в раздевалку. К тому времени "Ак Барс" вновь вернул себе лидерство в матче. Ни тайм-аут, ни снятие вратаря уже не смогли спасти команду Вячеслава Быкова от второго поражения подряд.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- В плей-офф надо играть от начала до конца, независимо от счета. Мы забыли об этом и чуть не поплатились.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Обидно проигрывать такой матч, но безалаберная игра одного хоккеиста свела на нет все усилия команды. Вновь подвел Лоусон - первые четыре броска "Ак Барса" стали голевыми. Радует, что у команды есть характер, и мы едем в Казань, чтобы выжить.

- Говоря о провинившемся игроке, вы имели ввиду Куляша?

- Вы сами все видели
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости