23 Мая 2007

ЦСКА: СОРВАТЬ БАНК

Владимир ЮРИН

ПОМОЩЬ КУЩЕНКО

В конце прошедшего сезона не располагающий ни медальным составом, ни соответствующим бюджетом ЦСКА завершил чемпионат страны на рекордном в российской истории четвертом месте. Однако наряду с гордостью за любимый клуб поклонников красно-синих сразу же охватила тревога. Ведь год назад после хорошего сезона практически всех лидеров ЦСКА переманили более богатые клубы, и сейчас эта история вполне могла повториться.

Но на сей раз руководители ЦСКА озаботились дальнейшей судьбой команды заблаговременно. Начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко еще в середине прошлого сезона понял, что усилий главного спонсора хоккейного клуба - компании "Норильский никель" - будет явно недостаточно для сохранения яркого коллектива, и стал искать новых партнеров, готовых вкладывать средства в армейский хоккей. Учитывая круг общения Кущенко как в области политики, так и в сфере бизнеса, задача была успешно решена. И хотя на данный момент официально о новых партнерах ХК ЦСКА не объявлено, информированные источники утверждают, что согласие на сотрудничество с клубом дал один из крупнейших российских банков - "Внешэкономбанк". Сам Кущенко на недавней встрече в редакции "СЭ" факт переговоров с этой финансовой структурой подтвердил. По словам начальника ЦСКА, среди партнеров клуба может оказаться и еще один известный банк.

Скорее всего, официальное представление новых спонсоров состоится перед началом следующего сезона. Что же касается "Норникеля", то, как считает Кущенко, уход Михаила Прохорова с поста генерального директора компании не повлияет на размеры финансирования хоккеистов.

БЮДЖЕТ ОКОЛО 20 МИЛЛИОНОВ

На той же встрече в "СЭ" Кущенко сообщил о том, что бюджет хоккейного клуба превысит прошлогодние 15 миллионов долларов. Однако это вовсе не означает, что он станет безразмерным (по нашим данным, финансирование ХК ЦСКА увеличится в полтора раза). Естественно, такой бюджет подразумевает и совершенно иную селекцию.

Год назад пятое место ЦСКА стоило команде потери 16 игроков. По словам главного тренера армейцев и сборной России Вячеслава Быкова, с некоторыми из них ему хотелось продолжить работу (в частности, с Мозякиным и Хомицким), но финансовые возможности сделать этого не позволили. В нынешнее межсезонье у красно-синих вновь произошла большая ротация состава - на данный момент команду покинули 10 человек. Но армейцы сохранили лидеров. Среди них - капитан команды Епанчинцев. Как известно, этой весной многие клубы суперлиги изъявили желание видеть ветерана в своих рядах, однако он сделал выбор в пользу команды Быкова. Прежде всего потому, что руководство клуба сумело сохранить нападающих Паршина и Широкова. По нашим данным, Епанчинцев поставил свою подпись под контрактом с ЦСКА только тогда, когда собственными глазами увидел новые договоры с яркими молодыми форвардами. Правда, молодежное звено в нынешнее межсезонье может потерять своего центра - уже успевший зарекомендовать себя в сборной Никулин собирается попробовать силы в "Оттаве". Однако, по данным "СЭ", возможный контракт Никулина с финалистом нынешнего Кубка Стэнли будет составлен таким образом, что в случае непопадания игрока в основной состав "Сенаторов" он сможет вернуться в Россию.

НЕ СТАТЬ КОМАНДОЙ-ОДНОДНЕВКОЙ

Что касается приобретений ЦСКА, то сейчас все чаще можно услышать мнение, якобы армейцы без труда найдут аргументы для приглашения в клуб игроков национальной команды. Так как, во-первых, имеют достойное финансирование, и, во-вторых, потому, что Быков является тренером сборной. Однако сам главный тренер ЦСКА категорически опроверг подобные измышления. "Мы ни в коем случае не пойдем по пути тех, кто берет одну-две пятерки и таким образом "покупает" чемпионство, - заявил он. - Мы не хотим быть командой-однодневкой и предпочитаем работать на перспективу". Вскоре слова тренера нашли подтверждение. Так, не воплотились в реальность слухи о массовом переходе в ЦСКА "сборников" - защитников "Лады" Емелина и Кондратьева, экс-вратаря "Ак Барса" Еременко. Не будет в составе москвичей и форварда Федора Федорова.

Тем не менее игроки сборной в ЦСКА все же появились. Один из них - капитан национальной команды Счастливый из "Химика". Он приобретался с прицелом на игру в первом звене, но травма, полученная на чемпионате мира, не позволит ему появиться в составе нового клуба раньше чем через полгода. Привлекались в сборную России и еще три армейских новичка - защитники Куляш и Мишарин (оба - "Динамо"), а также нападающий Шишканов ("Витязь").

"Да, результат определяет стабильность состава, - отметил Быков. - Но любая команда нуждается в постоянном улучшении. Когда ищешь идеальный вариант, бывают ошибки, не исключаю, что и нам не удалось их избежать. В следующее межсезонье такой большой селекции не будет - мы стараемся сформировать такую команду, чтобы в течение двух-трех лет иметь стабильный и серьезный состав. В ЦСКА будут появляться новички, но их не должно быть более двух-трех в год".

МЕДАЛИ - НЕ САМОЦЕЛЬ

Что же будет представлять собой ЦСКА-2007/08? Пока самой проблемной линией видится вратарская. На данный момент в команде есть заявивший о себе в прошлом сезоне молодой Касутин и привлекавшийся к тренировкам сборной Беспалов. Но красно-синим после ухода Симчука крайне необходим опытный вратарь. ЦСКА не удалось заполучить Еременко, и не исключено, что армейские селекционеры теперь обратят свой взор на иностранный рынок. Тем более что из-за явного дефицита российских вратарей цена на них запредельно возросла. Руководство ЦСКА смущает лишь одно - через год перед голкиперами-легионерами в суперлиге будет опущен шлагбаум. Однако, по предположению тренеров, за год Касутин и Беспалов должны возмужать и приобрести необходимый опыт, который позволит оправдать выдаваемые им авансы.

А вот бывшая проблемной в прошлом сезоне оборона с приходом Куляша и Мишарина должна окрепнуть. Что касается нападения, то, по словам того же Быкова, здесь селекция еще не завершена - продолжается поиск крайних форвардов.

Кстати, именно в эту линию хорошую отдачу дает собственная ДЮСШ. Еще в прошлом сезоне заявил о себе Жарков, регулярно появлялся в составе Каблуков, привлекались к работе с основной командой Федулов и Милехин. Сейчас в ряды армейцев вольются чемпионы мира среди юниоров Филатов и Кугрышев. Еще один представитель ЦСКА в золотой юниорской сборной - защитник Гончаров - в прошлом сезоне закрепился в основе клуба.

Что касается задачи на предстоящий сезон, то Быков сформулировал ее так: "Медали - не самоцель. Главное - добиться того, чтобы хоккеистам было престижно играть в ЦСКА. Как только придет стабильность состава, результат не заставит себя ждать".

Сложно обвинить Быкова в лукавстве, но, судя по всему, в предстоящем сезоне ЦСКА действительно будет крайне трудно добраться до пьедестала. В чемпионате России-2007/08 число желающих примерить медали будет явно больше, чем в минувшем турнире. К тому же большая ротация состава требует времени на притирку. В предыдущие годы этот процесс не был безболезненным для ЦСКА, терявшего очки подчас в матчах с соперниками, уступающими армейцам в классе. И этих очков в итоге и не хватало для занятия стратегически более выгодного места. Ну и, наконец, еще одна причина - вратари, о которых уже шла речь.

Пожалуй, в пользу ЦСКА в следующем сезоне говорит лишь один факт - поступательное движение, которое совершают руководимые Быковым команды. Судите сами: в 2006-м ЦСКА занял 5-е место в чемпионате страны, а год спустя финишировал четвертым, в то время как другая команда Быкова - сборная России - добралась до бронзовых медалей. Если предположить, что подобная закономерность сохранится, то ЦСКА как минимум должен стать финалистом чемпионата России. Или же играть в финале на ЧМ в Канаде предстоит национальной команде?

ЛУЧШИЕ В МИРЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Последние домашние матчи прошедшего сезона стали для армейских болельщиков настоящим праздником, во многом благодаря шоу-поддержке со стороны баскетбольного ЦСКА. И это - шаг на пути к тому, что Кущенко видит в идеале - создание клуба уровня НХЛ. Кстати, полуфинальные матчи с "Ак Барсом" руководство большого ЦСКА позиционировало как первые матчи нового сезона. Исходя из этого можно предположить, что и в следующем чемпионате антураж на домашних матчах будет таким же.

"Мы можем играть красиво и результативно, но грош цена такой красоте, если ее не будут оценивать зрители, - заявил Быков. - Поэтому наша главная цель - вернуть на трибуны болельщиков, а они у нас - лучшие в мире!"
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости