23 Января 2009

<Цюрих> шапками не закидали:

 Эксперт «Советского спорта» считает, что корень бед «Магнитки» в первом матче финала лиги чемпионов – недооценка соперника  


НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ
!
Перед финалом Лиги чемпионов все считали безоговорочным фаворитом «Магнитку». Однако ей чудом удалось уйти на родной площадке от поражения, забросив спасительную шайбу лишь за 43 секунды до сирены.

?
Этот сенсационный результат – недооценка уральцами соперника или свидетельство силы «Цюриха»?

Пятьдесят на пятьдесят. Честно говоря, и я не сомневался в красивой победе «Металлурга». Думаю, в нее досрочно уверовали и сами уральцы после того, как в полуфинале одолели – по их собственным словам – сильнейшую на сегодня команду Европы – «Салават Юлаев». Наверное, шапкозакидательские настроения и подвели «сталеваров».

Швейцарский клубный хоккей – сейчас совсем не тот, что был раньше. Погоду в нем делают квалифицированные канадцы, не раз подтверждавшие свое мастерство на Кубке Шпенглера. Вот и у «Цюриха» в составе семь игроков из Северной Америки, крепкий финский вратарь Суландер. Наконец, канадский тренер Шон Симпсон, которого регулярно привлекают к работе с национальной сборной.

Столкнувшись на первых минутах с прессингом соперника, «Магнитка» попросту растерялась. И сподобилась на какие-то вразумительные действия в атаке только в третьем периоде. Странно, что нашу команду не насторожила уверенная победа «Цюриха» в полуфинале над крепким финским «Блюзом».

 

!
Голкипер «Магнитки» Илья Проскуряков, которому только 22 года, стал главным героем этой встречи. Он спас ворота после двух чистых выходов один на один, а в ключевой момент игры при счете 0:2 отразил буллит.

?
Не пора ли тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину уже на ближайшем этапе Евротура – февральских Шведских играх – проверить Проскурякова в национальной команде?

Не стоит торопиться. Проскуряков только в этом сезоне вышел в своей команде на ведущие роли, стал основным голкипером «Магнитки». Куда сложнее пройти испытание вторым сезоном – не забывайте о хоккейном синдроме «второкурсника». Например, выстреливший два года назад Василий Кошечкин потом ушел в тень. То же самое можно сказать и о Константине Барулине, который после успешного сезона в «Спартаке» вообще опустился в фарм-клуб мытищинского «Химика». Скомканным получается этот чемпионат у триумфатора Квебека Михаила Бирюкова…

Хотя, конечно, появление на нашем звездном небосклоне молодого вратаря не может не радовать. Благодаря жесткой позиции ФХР в вопросе с голкиперами-иностранцами у нас за последнее время выросли способные ребята, которые начали теснить легионеров.

 

!
В первом финальном матче опасность воротам «Цюриха» почти исключительно исходила от ударного звена «Магнитки», в котором солируют три чеха – Ян Марек, Томаш Ролинек и Ярослав Кудрна. Это звено и забросило обе шайбы.

?
Можно ли выиграть Лигу чемпионов одной пятеркой?

Одного забивающего звена все-таки маловато. Нужно хотя бы два. Вспомните второй полуфинал Лиги чемпионов в Уфе, когда победу «Магнитке» принесли Платонов и Мирнов, забросившие вторую и третью шайбы в ворота «Салавата».

Кстати, главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов это понимает. Поэтому часто выпускает свою главную звезду Марека в двух тройках. Последние матчи в КХЛ результативно провело звено Заварухина. Однако против «Цюриха» оно почему-то ушло в тень. Уверен, если бы такие острые нападающие, как Платонов, Мирнов или Чистов, вспомнили о своих бомбардирских талантах, исход первого финального матча был бы совсем другим. Надеюсь, в Швейцарии они поддержат Марека и Ко не только словами, но и голами.

 

!
Свою невнятную игру в первом периоде игроки и тренеры «Металлурга» объяснили слишком поздним началом финального матча – в 21.40 по местному времени. «До второго периода мы «спали», – заявил Валерий Белоусов. Ответный поединок в Рапперсвиле назначен еще на два часа позже.

?
Неужели в Швейцарии «Металлург» «проспит» весь матч?

Мне неизвестны детали распорядка дня «Металлурга» перед финалом. Но я точно знаю: два часа сдвига начала матча – надуманная причина неудачи. Возьмем географию КХЛ. Та же «Магнитка» играет в Хабаровске в два часа дня по уральскому времени. Возьмем недавний матч магнитогорцев в Москве против ЦСКА, который они красиво и убедительно выиграли. Та встреча начиналась даже на 15 минут позже финала с «Цюрихом»! Никто ведь тогда о времени не вспоминал! А «Амур» в Москве начинает играть в три часа ночи по Хабаровску и не жалуется…

Нет, корень бед «Металлурга» в игре с «Цюрихом», как я уже говорил, – недооценка соперника.

 

!
Защитник «Барыса» Кевин Далльман повторил снайперский рекорд чемпионатов страны, установленный в прошлом сезоне челябинцем Олегом Пигановичем, – 22 шайбы. Еще 5 баллов за результативность, и канадец превзойдет «вечное» достижение Вячеслава Фетисова, набравшего в чемпионате СССР-1983/84 49 (19+30) очков.

?
Ледовые подвиги малоизвестного у нас канадца со скромной зарплатой – удар по престижу отечественного хоккея или пример селекционной работы для менеджеров клубов КХЛ?

Вряд ли селекционеры «Барыса», приглашая Далльмана, ожидали от него такой прыти. Я внимательно наблюдал за этим канадцем на Матче звезд КХЛ, который комментировал на канале «НТВ». Скажу вам прямо: он не защитник, а хавбек. Какими в свое время были знаменитые Бобби Орр, Пол Коффи, у нас – Юрий Ляпкин. Все они отличались высокой результативностью. Далльман постоянно играет впереди. В атаке он проводит больше времени, чем у своих ворот.

Если бы Фетисов проводил в чемпионате СССР по 50 с лишним матчей, а не 40, то его результативность была бы никак не ниже, чем у Далльмана. Так что говорить о каком-то ударе по престижу нашего хоккея причины не вижу.

 

Подписаться на новости