6 Июля 2007

Дацюк обратился к динамовцам. На первую тренировку бело-голубых вдохновил призыв их бывшего форварда

Дмитрий Пономаренко

Вчера игроки ?Динамо? собрались в Новогорске после отпуска и провели на своей базе первую тренировку. В программе были собрание, зал атлетизма и кросс.

Прибывающих к 10 утра игроков новогорская база встречала весело ? яркими бордюрами, выкрашенными в клубные цвета ? белый и голубой, и открывающимся на втором этаже музеем. Первые, самые дорогие экспонаты уже выставлены ? свитер Александра Овечкина, в котором он выступал в НХЛ в матче ?All Stars?, и гвоздь сезона ? майка канадца Стива Айзермана, на которой генеральный менеджер чемпионов мира-2007 написал: ?Хоккейному клубу ?Динамо? Москва ? всего наилучшего!?.

? Специально договорились с Айзерманом во время чемпионата мира в Москве, ? любовно гладит свитер директор УТБ ?Новогорск? Максим Дьяков. ? Стив почти два десятка лет в ?Детройте? капитанил! Вот это преданность клубу! Есть с кого брать пример?

ТРОЩИНСКИЙ ГОТОВ СТАТЬ ЛИДЕРОМ?

Впрочем, у бело-голубых тоже есть капитан с приличным стажем. Вернувшийся в команду 34-летний защитник Алексей Трощинский был вожаком динамовцев в золотых 2000 и 2005 годах. Был он в составе и в далеком 1995-м, когда ?Динамо? также стало чемпионом. На базу Алексей вошел в обнимку со своим тезкой ? нападающим Чупиным, еще одним чемпионом-2005?

? Екнуло сердце, когда на базу зашел, ? признается Трощинский. ? Ведь два года здесь не был (два предыдущих сезона Алексей провел в ?Авангарде?. ? Прим. ред.). Незнакомых лиц много! Но переходы ? издержки нашего хоккейного производства.

? Сейчас-то вы вернулись насовсем?

? Думаете, пришел в родной клуб доигрывать? Если бы собрался заканчивать карьеру ? уже повесил бы коньки на гвоздь. Да, два прошлых сезона сложились для бело-голубых неудачно. Но ?Динамо? ? не та команда, чтобы оставаться без медалей из года в год. Ей просто не дадут это сделать.

? На что ?Динамо? может реально рассчитывать в этом году?

? Для начала надо создать из этих игроков команду. Последние чемпионаты показали, что турнир выигрывают не звезды, а коллектив.

? Болельщики надеются, что вы ? фартовый?

? Хотел бы и я в это верить. Пока же знаю только то, что непобедимых нет. И тяжелее всего в этом году будет ?Магнитке? ? действующему чемпиону.

? Вы готовы вновь стать вожаком бело-голубых?

? Капитана выбирает команда. И достойных у нас много. Но ответственность в любом случае на себя принимаю. Мы об этом с Михаилом Головковым (президентом ?Динамо?. ? Прим. ред.) еще весной много говорили?

?А ?ДИНАМО? ? ЧЕМПИОНОМ

Головков, кстати, вчера лично встречал игроков перед входом в раздевалку.

? Я доволен пополнением, ? рассказывает глава бело-голубых корреспонденту ?Советского спорта?. ? Особенно тремя Лешами ? Трощинским, Чупиным и Бадюковым?

? Но вы хотели вернуть из ?Ак Барса? еще и динамовскую тройку: Воробьев ? Терещенко ? Степанов?

? Да, это так. Не только их, но и других бывших динамовцев ? защитника Илью Никулина и голкипера Александра Еременко. Не сложилось?

? Вы предвидели, что ?Салават Юлаев?, куда в итоге перешли Воробьев, Еременко и Терещенко, предпримет такое мощное наступление на рынке игроков?

? Наступление ? еще не победа. ?Динамо? любит выигрывать чемпионаты в годы чужих юбилеев. Два года назад, во время 1000-летия Казани, это уже случалось. Так что мы еще повоюем? А вы видели еще одно наше новшество? ? Головков меняет тему на более приятную. ? Мы повесили над площадкой электронное табло. Особенное внимание обратите на бегущую строку.

Заинтригованный таким заявлением, отправляюсь на каток. Стекла за воротами заложены матами ? на тренировках они часто разлетаются вдребезги, надоело менять. А под новеньким табло действительно горят электронные буквы: ?Главное не подписать контракт, а его отработать. П. Дацюк?.

НЕ ХВАТАЕТ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК

Вдохновленные призывом форварда ?Детройта? динамовцы отправляются на короткое собрание, где их еще раз призывают подойти к тренировкам серьезно. А оттуда отправляются прямиком в зал атлетизма. В завершение программы ? 30-минутный кросс. В клубе меня уверяют, что знаменитая бело-голубая пахота уходит в прошлое. После медосмотра, который игроки начнут проходить в понедельник, они будут качаться уже по индивидуальным программам. Но и на первую тренировку команда вышла не в полном составе?

? Не хватает пяти человек, ? объясняет мне главный тренер ?Динамо? Владимир Крикунов. ? Харитонову и Бадюкову мы продлили отпуск до понедельника. Саша выступал на чемпионате мира. А Леша с ?Ак Барсом? закончил чемпионат России в финале. Звягин и Федоров зависли в Америке ? визы переоформляют. Они прилетят во вторник. А канадец Эрик Ландри присоединится к нам уже 13 июля в Финляндии, куда мы отправляемся на сбор.

? Нынешний состав команды ? окончательный?

? Нет. До сих пор нет ясности с легионерами. Будут ли считаться ими украинцы, белорусы и казахстанцы? У нас таких сейчас пять человек при квоте четыре ? Разин, Трощинский, Еремеев, Блохин и единственный ?настоящий? ? Ландри.

? В прошлом сезоне вы часто сетовали на проблему с центрфорвардами?

? На эту позицию в первую очередь игроков искали. Это Бадюков, Ландри, Чупин, Горошанский? И свои молодые есть. Свою юниорскую пятерку будем продолжать наигрывать.

? И все же дальнейшее усиление состава планируется?

? Да. Причем из-за границы. Все российские игроки уже определились. А нам в идеале нужен еще один защитник и серьезный нападающий. Ищем их. За речкой. Нравятся мне североамериканцы неприхотливостью. Они контракт подпишут ? и больше никаких жалоб
Подписаться на новости