25 Июня 2009

Дацюку придется обыгрывать своего тренера

Главным тренером сборной Канады на Олимпиаде-2010 назначен 46-летний наставник «Детройта» Майк Бэбкок, тренирующий в НХЛ одного из лидеров сборной России Павла Дацюка.

Эта новость не должна вызывать удивления. Генеральный менеджер сборной Стив Айзерман, кроме того работающий вице-президентом «Детройта», поставил у руля национальной команды своего человека. Гораздо удобнее общаться с главным тренером по олимпийским делам, не набирая номер его мобильника, а ежедневно за ланчем или после раскаток «красных крыльев».

Да и сомнительным это решение никак не назовешь. Майк Бэбкок – один из лучших тренеров в НХЛ. В прошлом сезоне он выиграл Кубок Стэнли с «Детройтом». В этом дошел до седьмого матча финала, где его команду на «Джо Луис Арене» все-таки победил «Питтсбург».

Четыре сезона подряд «крылья» под руководством Бэбкока одерживали 50 и более побед за сезон. Видимо, поэтому недавно Александр Овечкин заявил: «Детройт» — лучшая команда XXI века». И эти слова – не пустой комплимент.

Уместно вспомнить, что у Бэбкока есть опыт работы и со сборными. В 1997-м канадская «молодежка» под его руководством выиграла чемпионат мира. А семь лет спустя, когда Майк работал с «Анахаймом», ему экстренно предложили возглавить «Кленовые листья» на чемпионате мира в Чехии. Тогда наставник Жоэль Кинневилль покинул сборную из-за нервного срыва. И Бэбкок привел сборную Канады к золоту.

Осталось только выяснить, кто еще войдет в тренерский штаб родоначальников хоккея. По информации агентства TSN, одним из помощников Бэбкока точно станет Кен Хичкок («Колумбус»). Другие претенденты – Клод Жюльен («Бостон»), Линди Рафф («Буффало»), Барри Тротц («Нэшвилл»), Рэнди Карлайл («Анахайм»). В общем, знакомые все лица. Хичкок и Рафф для нас – как пробитые боксеры. Они руководили канадцами, когда наша сборная побеждала их в финалах чемпионатов мира 2008 и 2009 гг.

Что касается Бэбкока, то теоретически ему стоило бы возглавить сборную Швеции. В его «Детройте» играют Хенрик Зеттерберг и Никлас Лидстрем, Юхан Франзен и Никлас Крунвалл, Джонатан Эрикссон и Томас Холмстрем, Андреас Лилья и Микаэль Самуэльссон. «Детройт» — базовая команда для «Тре Крунур». Но ни один канадец, выступающий в этом клубе, на Олимпиаду наверняка не попадет.

Так что Бэбкоку снова придется возглавить команду с чистого листа, получив ее в управление за несколько дней до старта зимних Игр. Собранную из хоккеистов, с которыми Майк практически не работал. В остальном же генменеджер Айзерман сделал правильный выбор. Бэбкок – сильная фигура.

Подписаться на новости