4 Сентября 2009

Даешь, молодежь! Сегодня стартует чемпионат молодежной лиги

  

4 сентября 2009 года. Запомните эту дату! Сегодня будет написана новая глава в нашей хоккейной истории – в Москве пройдет первый матч Молодежной лиги: ЦСКА-«Красная Армия» – МХК «Динамо». Накануне большой премьеры о новом проекте «Советскому спорту» рассказал председатель правления МХЛ, мэтр тренерского корпуса Владимир ЮРЗИНОВ.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА МХЛ?
– Я много лет проработал в Европе, а недавно ездил туда на стажировку, посмотрел летние турниры в Германии, Швейцарии, Финляндии, – говорит Владимир Юрзинов. – И везде работе с молодежью придают колоссальное значение. Россия должна идти в ногу. Сейчас часто слышу, что МХЛ – веление времени. Быть может, эти слова покажутся слишком громкими, но рождение МХЛ в самом деле назрело. С этим не поспоришь. Президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов выступили с инициативой создать МХЛ. Они понимают, что настал момент вернуть нашу молодежь – не отдельных звездочек, а массово – в большой хоккей. И не просто вернуть, а добиться, чтобы юные таланты могли полностью реализоваться, заиграть на самом высоком уровне. Как в советское время.

 

МЫ ОТСТАЛИ ОТ АМЕРИКИ С ПОДГОТОВКОЙ РЕЗЕРВА?
– Судите сами. Канадцы и американцы за последние лет пять сделали колоссальный рывок. Мы за ними не поспели, прозевали, отпустили вперед. Посмотрите, что происходит на молодежных и юниорских чемпионатах мира. Когда Россия в последний раз на них побеждала? В 2007 году, когда играли Черепанов и Филатов. А после – одни поражения, подчас разгромные. А в Канаде и США работа с молодежью фундаментально выстроена.

А как образцово там организуют соревнования молодых! Юниорские лиги, не говоря уже о чемпионатах мира для игроков не старше 18 и 20 лет. Почему Канада и США заполучили эти турниры на много лет вперед? Да потому, что они пользуются успехом. Не случайно сильно вырос спрос на заокеанских тренеров. Они расплодились по всей Европе, даже в России успели засветиться. А почему? Да потому, что в Северной Америке умеют и любят качественно работать с юниорами.

Да и на взрослые чемпионаты мира в сборных Канады и США приезжает все меньше ветеранов, в последнее время североамериканцы заметно омолодились. А какой бой дали они нашей сборной в полуфинале последнего мирового первенства – мы едва ноги унесли. Не удивлюсь, если на Олимпиаде в Ванкувере сборная США доберется до пьедестала. Американцы, кстати, следуют стратегической национальной программе по работе с молодежью.

У нас же работают с молодежью кто как может. Варятся в своем котле, затаились в своей скорлупе. Наша главная задача – выработать единую стратегию. КХЛ и ФХР нужно объединить усилия в работе с молодежью. И МХЛ должна выполнить эту объединяющую миссию. Почему за рубежом для работы с молодежью приглашаются лучшие специалисты, а у нас – по остаточному принципу? В России обширное хоккейное хозяйство. На местах созданы неплохие условия для роста молодых. Надо только определить единое направление вектора развития.

 

ГОТОВА ЛИ РОССИЯ К ЗАПУСКУ НОВОЙ ЛИГИ?
– Я хочу объехать все наши хоккейные центры. Но пока не успел. Побывал в Новосибирске, Омске, Череповце, Ярославле, Мытищах. А исполнительный директор МХЛ Алексей Ефимов посетил Казань, Нижнекамск. Увиденное в целом обнадежило. Даже в Мытищах, где хоккей появился меньше пяти лет назад. Пусть там нет традиций, зато созданы отличные условия – только работай.

В поездках знакомился с мнением специалистов на местах, делился своим. Главный вывод – у многих руководителей есть понимание, что без каждодневной кропотливой работы с молодежью клубам КХЛ не прожить. На одних легионерах да варягах российского розлива все время ездить не получится. А МХЛ даст молодежи обширную игровую практику плюс учебно-тренировочный процесс.

 

ЧТО НАМ ДАСТ МХЛ?
– Одна из функций лиги – воспитательная. Нужно устраивать больше акций для молодых людей. И, конечно, молодежные команды должны учиться зарабатывать, коли говорят, что хоккей – это бизнес. У МХЛ должна сформироваться своя зрительская аудитория. Разве не приятно ребятам прийти и поболеть за своих друзей, играющих в клубах МХЛ? Очень надеюсь на студентов – это наши потенциальные зрители, будем за них бороться.

А вдруг у клубов КХЛ деньги закончатся и легионеров не на что будет купить, что тогда делать? Ведь кризис же. Наверное, логично сделать ставку на свою молодежь. Но не подтягивать юниоров искусственно, дабы залатать дыры в составе, а растить. Где? В клубах МХЛ.

А если НХЛ не отпустит своих хоккеистов на Игры-2014 в Сочи, кто будет там представлять Россию? Воспитанники МХЛ!

Еще одна задача нашей лиги – подготовка тренерских кадров. И молодые специалисты встретили рождение МХЛ с энтузиазмом. У них появилась возможность обратить на себя внимание.

 

ЧТО ЖДЕТЕ ОТ ПЕРВОГО СЕЗОНА?
– Внимания со стороны болельщиков. Стремления сделать из каждого матча хоть маленький, но праздник. Давайте привлечем на трибуны детей, школьников, студентов. Я встречался с молодыми, они смотрят на МХЛ с надеждой.

Записал Владислав ДОМРАЧЕВ

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости