15 Мая 2009

Данис ЗАРИПОВ: "В БЕРНЕ У МЕНЯ БЫЛ РАЗРЫВ СВЯЗОК ПРАВОЙ КЛЮЧИЦЫ"

 Интервью "СЭ" дал нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов, признанный в традиционном опросе тренеров лучшим игроком прошедшего сезона КХЛ.

 
     На недавно завершившемся чемпионате мира в Швейцарии Зарипов сыграл только в двух первых матчах, но успел отметиться двумя голами и результативной передачей. За остальными играми казанец из-за травмы наблюдал в качестве зрителя.
 
     - Сейчас уже можете сказать, что за травму вы получили в матче с французами?
 
     - Разрыв связок правой ключицы. Вообще я впервые в своей карьере очутился в подобной ситуации, и, как оказалось, очень полезно порой посмотреть на хоккей со стороны.
 
     - Несмотря на травму, вы все же приступили к тренировкам и, по вашим словам, были готовы играть уже в полуфинале. Тренеры решили вас поберечь?
 
     - Да, можно было выйти, но решено было иначе.
 
     - Вопрос с отправкой вас домой после того, как получили травму, не стоял?
 
     - Нет, я оставался членом команды до самого конца.
 
     - Чем нынешняя сборная России отличается от прошлогодней?
 
     - Да ничем особо не отличается, и в составе изменений было не так уж много.
 
     - В финале второй год подряд нам противостояли канадцы, но показалось, что на этот раз победа далась немного проще, чем в Квебеке.
 
     - Не те канадцы были. Конечно, они и на этот раз боролись до последнего, но все равно прошлогодняя Канада была сильнее. При этом в обоих случаях именно нам пришлось отыгрываться.
 
     - Ваш многолетний партнер по "Ак Барсу", капитан сборной Алексей Морозов на ЧМ сыграл все 9 матчей, но забил всего один гол. У него на этот раз были другие функции?
 
     - Разве дело в статистике? Помните, год назад Ковальчук не забивал вплоть до финальной встречи. Ну и что? Как раз в финале Илья и забросил самую важную шайбу в овертайме. А сейчас стал лучшим бомбардиром сборной России и самым ценным игроком чемпионата! Вот и Алексей нынче играл на команду, делал свое дело. Он великолепный капитан. А кто сколько забил - это не важно.
 
     - Если на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере Россия вновь выставит сборную, укомплектованную в массе своей игроками клубов КХЛ, сможем мы сыграть столь же успешно?
 
     - Не хочу сейчас рассуждать на эту тему. Вот доживем до Олимпиады - и все узнаем. Решение принимать тренерам. Конечно, любому из нас хочется сыграть в Ванкувере, такой шанс иногда выпадает только раз в жизни.
 
     - Вы стали двукратным чемпионом мира, первым обладателем Кубка Гагарина, одним из лучших игроков КХЛ. Нынешний сезон можно считать самым удачным в вашей карьере?
 
     - Три года назад я уже был чемпионом России в составе "Ак Барса", но нынче все сложилось так захватывающе и нервно, что и сравнивать эти две победы нельзя. А уж сколько эмоций мы потратили в играх Кубка Гагарина! Поражения, победы, овертаймы, буллиты - все серии получились зубодробительными. Этот опыт сильно нам помог на чемпионате мира в Швейцарии, где тоже довелось испытать немало.
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости